※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
子育て・グッズ

発達障害の前兆についてお尋ねします。新生児期に何か気づかれたことはありますか?不快にさせることがあれば申し訳ありません。

発達障害のお子様を育てる方にお聞きしたいです。
新生児や赤ちゃんの時に
前兆はありましたか??
今思ったらこれが前兆だったのか、、みたいな、。

ふと思って、、、
不快にさせてしまったら申し訳ないです。

コメント

あじさい

妹が、自閉です。
29歳になりますが、わたしと9離れてるので、ずっと成長をみてきました。
さすがに1歳までは分かりませんし、歩くのも同じくらいでした。
でも、言葉はちがいました。
意味のない言葉を何度も繰り返して発していました。
あかさのべー
いのいのぴー

など。。鮮明に覚えてます。1日に何度も言うので。。
はっきりわかったのは、やはり4歳くらいのときでしたが。。

みぃ

うちは1番上の子が最近
軽度自閉症だと診断されました。
これが前兆だったのかは分かりませんが
6ヶ月の頃
視線が全然合わず
心配になったことがあります。。

ただ、結局診断できるようになるのは
3歳以降とかなので
今は気にせず
ねんね期の可愛い時期を楽しんだらいいのではないでしょうか?😊

🍓🍓🍓

うちは正直、1歳半前は疑わなかったです。

よく笑うし目も合いましたしパパママ大好きでした。
検診あたりで言葉遅いなぁ、指差ししないなぁ(クレーン現象はする)とかあって気になる感じでした。他の子と比べる機会がなかったのでわからなかったのですが親について歩かずウロウロしてました。

2歳半で多動が目立ってきて発達相談に行きました。
そのあたりはなんか発語や遊び方が変わってるなぁ〜と思うことが増えました。

初めてのママリ🔰

真ん中が多動疑いで今年から療育に行く予定になってます。
赤ちゃんの時はほんとによく寝てくれる子で、2人目はこんなに寝てくれてありがたい!くらいに思ってました!しいて言えば、まだ新生児の時にハイローチェアに寝かせてたら横向いてたり、ズレまくってたり。2ヶ月頃にはベッドに寝かせてたら90度向きが変わって柵から足がはみ出てたり😅
4ヶ月頃には起きてる時に背中でずっと移動して、ソファの下の隙間にハマったりしてました。

普通にありそうな行動ですが、上の子の時はなかったので今思えば?って感じですね🤔