(私は妊活中の者です。)今日旦那に、、、何でそんなに子供が欲しいの?…
(私は妊活中の者です。)
今日旦那に、、、
何でそんなに子供が欲しいの? 何でそんなに必死なの?
何のために子供作るの?
妊娠して終わりじゃ無いから。
って言われた。
ただ単に赤ちゃん欲しがったらダメなのかな。。
誕生日にしかプレゼントくれないくせに、誕生日プレゼント買った翌日以降ずっと恩着せられ、
〇〇買ってあげたやん。〇〇してあげたやん。
て言われ、、、
結婚してからイライラと泣くことが多くなった、、、
けど今日のこの言葉で『離婚』て文字がどんどん大きくなってきてます。
皆さんどう思いますか、、、
- よんたろ
コメント
退会ユーザー
まずは夫婦2人でお子さんのついて話し合った方が良いと思います。喧嘩になっても良いので思っていることを旦那さんに伝えてください。
それで意見が合わなければ離婚して良いと思います。
エイヤ
子供に対する意識が違うなら離婚もありだと思います。人生で大きい問題ですからね。
ただ単に赤ちゃん欲しがるって言い方には無責任さを少し感じてしまいます。
-
よんたろ
ただ単にて言うと語弊があると思いますが、ただ皆さんみたいに純粋に2人の子供が欲しい。親が癌かもとの事で親孝行、孫を見るという生きる気力になって欲しい。 いろんな思いがあって子供が欲しいのです。言葉にするのは難しいですが、妊娠、子供を持つことへ無責任な気持ちは一切持っていません。
- 1月12日
-
エイヤ
その気持ちは旦那さんと話してますか?その気持ちのすり合わせが大切だと思います。誰でも子供が欲しいわけではないので。
- 1月12日
-
よんたろ
何度もこのトピックで話し合いするのですが、旦那がこのトピックから逃げるので、、、
- 1月12日
-
エイヤ
つまり旦那さんは子供が欲しくない側かもしれません。そこだけでもはっきりしてほしいですね。時期だけの問題なのか、今度一生の問題なのか。
でもきっとみさんとは別れたくないから誤魔化してる気がします。- 1月12日
-
よんたろ
口では子供欲しいと言うので病院行ったり、私は仕事せずその事に専念してます。でも旦那は妊活への態度が伴っていなくて。
なのでこの事を何度話しても逃げ、どうしたらいいのか本心も聞き出せなくて。
もう私も今年34なので、、、- 1月12日
-
エイヤ
なるほど。それはモヤモヤしますね。口でも言ってて2人で妊活に専念してるなら、プレッシャーがあるだけかもしれません!
必死さが伝わりすぎてるのかもです。- 1月12日
-
よんたろ
そうなのですかね、、、
旦那の両親にこの事相談するのは間違っていると思いますか?- 1月12日
-
エイヤ
どのように話されるつもりでしょうか?さすがに妊活の件を親さんに話すのは違う気がします。。相談したとして、ご両親が何か言おうとしたとして、2人の問題に口出すことじゃないと思います。
- 1月12日
-
よんたろ
子供を欲しいと思ってるのか親にだったらちゃんと本心を言うのかなと思い、そこを聞いてもらえるかの相談です、、、
- 1月12日
-
エイヤ
うーん。そうですね、たしかにそこの本心はご両親の方が聞きやすいかもしれません。
逆にご両親から孫まだか〜〜ってのはないですか?無い方が本来はいいんですが。- 1月12日
-
よんたろ
私の両親にはひたすら言われ続けてます、、
義理両親は一切無いので、、、- 1月12日
-
エイヤ
それはみさん自身もプレッシャーですね。板挟みで辛いですよね。
子供いらないなら離婚、なんてところまで考えるならまずは旦那さんに本気で話した方がいいかなと思います、そこまで含めて。
本当にこれで旦那さんにとってプレッシャーなだけだったときたら義両親からの言葉はさらに重荷になりかねませんのて。- 1月12日
-
よんたろ
なるほど。。。
いずれにせよ、根比べの話し合いですね。。。 まだ義両親には相談せず、近々様子見て話し合ってみます。。。 こんな遅くまでありがとうございました!- 1月12日
-
エイヤ
頑張ってください!!
きっとお子さんの話に限らずたくさんすり合わせないといけないことは出てきますので!応援してます☺️- 1月12日
-
よんたろ
ありがとうございます😭
妊娠16週との事。元気な赤ちゃん産んでくださいね🤱- 1月12日
いちごめろんぱん🔰
旦那さんとみさんのお子さんに対する意欲?が一致してないのだと思います💦
まずは、自分がどうして子供が欲しいかとか旦那さんは将来的にどう考えているのかなど意見をすり合わせたほうがいいです😣💦
-
よんたろ
幾度とこのトピックを話してきたのですが、旦那が話を逸らすので、本心がわかりません、、、
- 1月12日
-
いちごめろんぱん🔰
もしかしたら旦那さんは、妊活を強要されているような気がして、話を逸らしたりしているというのもありそうですね😣💦
この手の話はプレッシャーに感じるという男性も多いので😭
妊活の話などではなく、将来子供ができたらこうしたい〜名前はこれが〜といったような会話も逸らされますか?- 1月12日
-
よんたろ
言い訳かもしれませんが、前に話した時子供は欲しい。と言ってたので病院行き治療もしています。それについては旦那も了承済みなので今更曖昧にされると病院まで行ってる私はどうしたらいいのか、、、
- 1月12日
-
いちごめろんぱん🔰
なるほど🤔
以前は了承していたんですね…。
たしかにそれだと、病院まで行っててタイミングとかもありますもんね😣💦
話を逸らさないで聞いてほしいとお願いしてもダメな感じですか?😭- 1月12日
-
よんたろ
話を戻してもまた違う事喋り出すので、、、
- 1月12日
退会ユーザー
妊活に必死過ぎると、周りが見えなくなっている状態の方も多いいかなと思います、
何かに囚われ、だんだんと心も偏りやすくなり、それに対してご主人は不信感を持ったのではないのでしょうか。
-
よんたろ
妊活をする事について、私から何度も話してるのですが、話を逸らされるので、途方に暮れています。
- 1月12日
-
退会ユーザー
ご主人にとっては妊活をするというより自然に任せようよって感じなんですかね。
それだとみさんだけが、必死に見えますよね。- 1月12日
-
よんたろ
自然には無理だったので旦那が病院行こうと言ってきたりしてたので私は頑張ってたのですが、、、今更こんなこと言われてもと思うばかりで、、、
- 1月12日
-
退会ユーザー
感情は変わりますし、結構ナイーブな内容なので、お互いに気持ちを伝えつつ話し合うのが一番いいかもですね。
- 1月12日
しろくま
当たり前ですけど子供は1人では出来ませんから、やっぱり2人が同じ方向を向いてないと難しいと思います。
それにはやっぱりお互い本音でモヤモヤしてること全部出し切って話し合う必要があるのかなと感じました。
-
よんたろ
幾度とこのトピックをはなしているのに、旦那らトピックをそらすので本心が聞き出せずにいてます、、、
- 1月12日
💚♥💙💜💛
うちの旦那も子供欲しいと言いながらなかなか協力してもらえずいつも喧嘩してました😭
いよいよ自分の気持ちで協力してくれて不妊治療して授かりました👶
治療をするまでに10年かかりました😭💦
-
よんたろ
そうなのですね!! 同じような方が居てらしてとても安心しました。
旦那さんが治療しようという決断に至るまで、どのように会話?話し合ってきましたか??- 1月12日
-
💚♥💙💜💛
最終的には年齢と周りのみんなが結婚して子供が出来て本人も焦りが出てきたからだと思います💦
ちなみに二人とも36歳です!
一度旦那が言ってたのは義務的に性行為をするのが嫌。
あと自然に子供はできると思うってことですね。
けっこう男性の方がデリケートで子作りのためって割り切ることはできないみたいでそこが苦だったみたいです。
私自身もたぶん焦ってて、旦那の気持ちをくみとってなかったなって今では思うけどその時はそんな心の余裕ないです(笑)- 1月12日
-
よんたろ
そうなのですね。。
私は子供は欲しいと旦那が言ってたので、自然には子供ができず旦那と相談して不妊治療専門の病院へ行き始めました。旦那も義務的には嫌とは言っていましたが、専門の病院にまで行ってる中で、そのように口と態度が伴ってないとこが苛立ちのもとで、、、- 1月12日
-
💚♥💙💜💛
四年前くらいに一度不妊治療してたとき旦那も検査とかして協力してくれてると思ったけど結局その時は本心からではなかったみたいでよく喧嘩してました😭
その後、もう一度病院を変えてトライする時は二人で同じ方向を見てた気がします😌
あと、うちの旦那は金銭的な不安があって出来てもやっていけるのかと考えたりするって一度本音を語ってくれました!
もしかしたら旦那さんも欲しいけど何かひっかかることがあるのかな🤔🤔- 1月12日
-
よんたろ
そうなのですね。非常に境遇?が似ているので、意見頂けて本当に有り難いです😭
今の旦那を見ていると、友達と遊ぶ事、旅行に行くのに必死なのと、転職したいので、頭がいっぱいなように感じます。- 1月12日
みゆき
子供の事は旦那さんによく話するのですか?
沢山言われて旦那さんもそう発言されたのかなって思いました。
私は旦那さんと結婚するのが決まってたので避妊しなかったのですが2年くらい妊娠せず、籍を入れる時期に、子供のことを話して見ました。一度検査してみたいことなど☺
私30代、旦那40代なのもあり早く検査したい、子供が欲しいと思ってました。旦那はそこまでじゃなかったです。私が結構言ってたのもあると思いますが
-
よんたろ
個人的にメディカルチェックも兼ね結婚当初から婦人科へ定期的に言ってました。 なかなか授からないこともあり、専門病院へ移る為に、本当に子供が欲しいのか確認の上不妊治療専門の病院へ行く事になりました。 なのに今更このようなこと言われても、どうしたらいいのか分からずで、、
- 1月12日
ママ🧸
私も結婚当初子供のことで旦那と合わないかもと思ってた時期がありました。
旦那が多忙だったせいでなかなかタイミング合わず妊娠出来ず。そのうちストレスで排卵もおかしくなってきて^^;
旦那には子供がいなくても2人でも充分幸せ、何を焦ってるの?出来たらてできた、出来なかったら出来なかったでいいんじゃないと言われ絶望的な気持ちになったことがあります、、。夫婦仲も最悪になりました。
私だけ熱心にレディースクリニック通って薬飲んで、、馬鹿みたいでした。
結局その後別件でお互い距離を置くきっかけがあり色々気持ちをリセットした後妊活にも取り組めて無事妊娠しましたが。子供がいなくても2人でもいいじゃないかと言ったのはどの口かと言うほどのパパになってます。
思い返すと妊娠妊娠と私が躍起になりすぎてたのも主人からしたらプレッシャーだったのだろうと分かります。
きっと子供が欲しくないわけではないのです。
あまり詰めて話過ぎても重たい話題で難しいところですが。
まずは夫婦の時間を充実させる、そこからかなと思います。順調な夫婦生活の中で子供への思いも話し合えたら良い話ができると思います。
おもち
男って女より繊細でお馬鹿な生き物です🤣フェアリ〜ちゃんです(笑)
赤ちゃんはコウノトリが運んでくるかの如く気分に任せて雰囲気でエッチしてたら、ある日ウッと来て赤ちゃんができた!みたいな妊活経験者にはおとぎ話のような気持ちの中に生きてるんじゃないかと思います。
排卵検査薬やら基礎体温やらフライングやらと、命を生み出す努力が理解できないんでしょうね〜
それにしても妊娠して終わりじゃないってどういうことでしょうね。
産むのは私達なのに?責任は生まれるけど、可愛い赤ちゃんがやって来るのに?
フェアリ〜な思考は抜きにしてもちょっとモラハラ気質なのでしょうか?
妊活も妊娠生活も子育ても協力が不可欠…そんなご主人で主さんの心が元気でいられるのかが心配です😢
ママリ
皆さんへのレスも拝見しましたが、
ご主人が妊活に対してうんざりしているのではないでしょうか?
子供に対しての温度差が、
前はなかったとしても今は大きく違う気がします😔
怖いかもしれませんが、
本音を聞くために、
子供子供!ってならないように、ゆっくりしっかり話してみてもいいかと思いますよ。
あかちゃんができたとしても、その温度差のまま出産となると、
もっともっと大きなすれ違いで苦しむような気がします。
りんご
正直、この文を読んでいて旦那様と同じ疑問が出てきました。
妊活始めた頃とかもともとはあったのだと思いますが気持ちがすり変わっていませんか?
私も妊活していたので多分長い時間しているのならそう言う気持ちになってしまったのかなぁと思います。
旦那様とお子さんと幸せな家庭を気付きたいとかそう言う気持ちをなんか必死すぎて感じられなくなっているのかもしれないです。目的がただ単に赤ちゃんが欲しいになっていて、その後が無いのかなぁと、ただ単に赤ちゃんが欲しいのなら今なら離婚して精子バンクとかもありますし。
一度は話し合ったかもしれませんが今のみさんからは幸せな家庭を作りたいと言う気持ちが感じられなくなったんではないですか?
よんたろ
毎回毎回同じことで言い合って、旦那がこの、トピックから逃げる始末です、、、 もうどうしたらいいのか。。。
退会ユーザー
逃げる…なら子どもはいらないのではないですか??逃げるなら会社に行ってる時にLINEでもしましょう。それでも無視するなら「話し合いに応じてくれるまで家事やりません」でもいいし実家に帰るでもいいかと。
よんたろ
そうですね、そのような覚悟を持ってラインするなりコンタクト取った方が良さげですよね、、、