※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人の母ちゃん
妊娠・出産

いわき市での出産経験者の方、産科医療費の自己負担について教えてください。産科医療機関の減少に驚いています。

いわき市で出産された方、どちらの産科でどのくらいの自己負担があったか教えていただけたら助かります。

上の子達が生まれたときよりもいわき市の産科が減っていて、驚いています💦

コメント

M

2年前に共立病院で出産しました!16歳出産というのもあったので保険が効いたりなどあまり参考にはならないですが2万出してお釣りが来るくらいでした!

同級生で同じ年に新しい方の共立病院で出産した人いますが強制的に個室などど促進剤2日使用などでその方は10万超えてました😅

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

回答ありがとうございます✨

私の友人も共立の時は二万くらいの手出しで済んだと言ってました💡
    医療センターに変わってから高くなったとよく耳にしますが、本当のようですね💦

• 1月12日
あー

2019年9月に新しい医療センターで平日昼間自然分娩で手出し10万でした☺️

上の方もいうように産後は必ず個室(1日12000円)なので個室代が高い感じですね💦

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

そうなんですね😣 医療センターには大部屋は無いのですかね?💦

• 1月12日
  • あー

あー

大部屋はありますが、長期入院の方しか入れないと聞きました (>_<)

• 1月13日
  • 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

そうなんですね💡
    個室代が必然的にかかるのですね😣

質問ばかりで申し訳ないのですが、医療センターは紹介状など無くてもお産させてもらえるのでしょうか?
    一昔前はリスクのある方しか受け入れしてないと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう??

• 1月14日
  • あー

あー

自然分娩でも受け入れしてくれます😊
    ただ紹介状あるとスムーズみたいです✨

わたしは片寄さんに紹介状書いて貰いましたが、お産施設がない婦人科などでも書いてくれると聞きました。

個室はキレイでシャワーもトイレもあるから申し分ないですね!

一応お祝い膳はありますが、食事は基本病院食です。

• 1月15日
3児mama

ノブマタニティーで産んでいますが、手出し10万でしたよ(◍´꒳`◍)

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

ノブさんは高いイメージがありましたが、10万なら他と変わらないですね💡

診察が結構待つと聞いたことがあるのですが、実際どうでしたか??

• 1月12日
  • 3児mama

3児mama

平日の自然分娩でした(◍´꒳`◍)

診察は待ちますねぇ💦
    今お腹の子で通ってますが
    3時間4時間くらいかかります💦

• 1月12日
  • 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

三時間⁉️それは長いですね💦

診察も含め参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます✨

• 1月12日
  • 3児mama

3児mama

でも、出産後は
    病室は完全個室だし
    おやつも含めて美味しいし
    旦那とのコース料理は絶品でした!

先生も気さくな方で
    あたしは好きなので通ってます(◍´꒳`◍)

ぜひ参考にしてみてください(◍´꒳`◍)

• 1月12日
daisy

私もノブですが、一人目平日日中促進剤スタート、翌日夕方の吸引分娩で窓口払いだけ考えれば手出し10万位でした。
中が裂けて縫ったりしたので、高額医療適用やら生命保険やらの戻りがあったので、それを含めれば最終的に戻りの方が多かったです😅
いわき市の妊婦健診助成券にはエコー検査の助成がないみたいで、健診時のエコー代として毎回1,650円別途かかってます。
入院中は必ず個室で、その代金は3,000円です。(上の手出しの額に含まれてます)
先日入院の説明があったんですが『念の為25万用意しておいてくださいね〜』と窓口で言われました。ちなみに個室代は一人目と変わってなかったです。

ゆいmamaさん回答されてますが、受付してから終わるまで時間はその位かかってますが、私もノブ先生優しくて好きなので通ってます☺️体重管理は厳しくないです。
外来の助産師さんは厳しめではありますが、性格悪いから、ではなく妊婦のために苦言を言ってくれます。それ以外の雑談はニコニコ聞いてくれるので個人としては優しい方々な印象です。先生の優しさとのバランスを保ってくれてる存在だそうです(先生談)
病棟での出産後の母乳指導は、中にはスパルタな助産師さんも居ましたが、ママ本人の希望次第ですかね。
ご飯やおやつも美味しいですよ(灬º‿º灬)
そして数年経っても看護師さん助産師さん調理さんのメンバーがほぼ変わっていないようで、私にはそこもポイントでした。

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

ノブさんは先生が優しいんですね💡
    周りにノブさんで出産した友人、知人がいないので詳しく聞けて助かります✨

ありがとうございました✨

• 1月14日