初マタです。友人関係についてお聞きしたいです。インドアのめんどくさ…
初マタです。友人関係についてお聞きしたいです。
インドアのめんどくさがりで趣味や物欲もそこまでないからか元々友達は少なめでしたがみんな良い人で10年以上の付き合いがあり定期的に声をかけあって会う機会もあります。ですが、妊娠したことで私含めみんな育児や結婚や婚活などライフバランスが少しずつ変わり今後私も出産したら友達と会う機会がさらに減りそうだなと感じています。私は主人と仲が良く毎日たくさん話すし旅行もちょっとしたお出かけもほぼそれで完結してる感じがあります。なんだか今の状況からしても今後どんなふうに友達と関わっていくといいんだろうと呆然と考えてしまっています。みなさんはお友達とどんな関わりをされてますか?それとも新しくママ友ができてその方が親友になった…なんて場合もあるのかしら?いろんなお話を聞けたら嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
元々めちゃくちゃマメなタイプなのもあり、今でも地元学生時代元バイト元同僚といろんな友達と定期的に会ってて遊んだり旅行行ったりしてます!
独身子なし子持ち子育てひと段落などみんなバラバラです👍
夫ともめちゃくちゃ仲良くて毎日たくさん話して家族旅行も年に一回ですが休み合わせてみんなで行ってます🙌
友達の家族と行くこともありますー👌
ママ友もいますがたまにランチとか夜ごはん子供達連れて行ったり遊んだりするくらいですねー☺️
はじめてのママリ🔰
結婚して子供が産まれても付き合う友達もいるし、それで疎遠になる友達もいます。
幼稚園とかで新しく気の合うママ友もできるし、家を建てたらご近所さんと仲良くなって家族ぐるみで遊ぶような仲にもなったりもします!
友達付き合いなんてそんなもんだと思います✨そこまで考えなくても、なるようになるって感じかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
温かい返信ありがとうございます!子供が産まれたらまた環境が変わりますし分からないですよね😌
相手にとって要らぬ気遣いかもしれないのに既に友達に妊娠のこととか普段の結婚生活とかうまく話せる気がしなくて…実際に会えたらすんなり話せるかな🥲- 39分前
はじめてのママリ🔰
今でも子が生まれる前と変わらずに会う人もいれば、会いたいねって言っておきながら予定立てない人もいます。
本当は会いたくないのかな?って思って私も放置してます😅
ママ友もできてこっちも生活が子ども中心なので、子ども同士遊べる人との関わりのが増えたなと感じてます🧸
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!やはり子供が産まれると変わりますよね👶
(自分の話で大変申し訳ないんですが)親友と言っていいほど仲の良い子と会いたいねとなった時に出血リスクがあるので家に来てくれると有難い…とラインで話したらやんわり濁されて自分の新婚旅行の相談されて落ち込んでしまってました🥲みんな忙しいもんなあ。
会ってくれるお友達は貴重ですね😌- 24分前
はじめてのママリ🔰
仰る通り、人と話すことでストレス発散するタイプですね!笑
基本土日祝がワンオペなのもありますが、友達親子と予定入れておくのが好きです☺️
そこまでめちゃくちゃアウトドアってわけでもないんですが、なにか企画してBBQしたりプール行ったりその季節にちなんだパーティ(ハロウィン、ひな祭り、クリスマス、花見、タコパ等)とかするのも好きです。笑
どこのグループも確かにわたしが幹事です。笑
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます!友達の家族とも行くなんてすごいですね!マメなタイプの子ってグループに1人いると自然に集まる流れになるし良いですよね🏃♀️
そういう方ってやはり前提として興味を持つ分野が多くてなおかつ人がお好きなんですか?(抽象的な質問ですみません💧)
私と逆のタイプの方な気がしていろいろお話し聞いてみたいと思いました!
はじめてのママリ🔰
おおお…やはり…!!!
みんなそれは友達になりたくなりますね!私はどちらかというと後から反省会タイプなのであなた様がとても眩しいです😂笑
ぜひお聞きしたいんですが人と話すときに気をつけていることとかってありますか?🙏
自分の話で誰かを不快な気持ちにさせるかもと考えてしまい上手く話せません⤵️