男女の子供のことで周囲からのプレッシャーに悩んでいます。自分たちの状況に満足しているのに、女の子を熱望する人に理解されず、不満を感じています。女の子が欲しいという気持ちはないけど、周りの女の子は可愛いと感じるし、友人の子供の女の子に癒される。自分の気持ちを理解してほしいと悩んでいます。
男の子2人なのでよく女の子欲しくないの?とか聞かれますが
男女のお子さんのいるママさんがいる時に他の人が女の子欲しいー3人目がんばるーみたいなこと言ってたのです。
私はそうかー😊と話を聞いてて、私も欲しくないの?と聞かれたのでうちは主人も満足してるし私も満足してるからもういいかなーと言ってたら
男女のママさんに〇〇さんは2人目産む時女の子欲しくなかったの?へー、、、3人目いかないんだー。まぁうちは男女いるし3人目はいいかなって思ってるけど。
と女の子欲しくて欲しくてたまらない!羨ましい!女の子!と言って欲しいのか、、、わからないですが納得されず😅
それでも満足してるし男の子兄弟も望んでたからというとへー、、、ほしくないんだぁ、、、と不満そう。
男の子2人で満足してると言うと結構思ってたのと違うのか不満そうにされます。
かといって女の子熱望!とかはないので嘘もつけないし嘘も方便だけど息子たちの前で思ってもない女の子欲しいー!とか言うのもなんかなぁと。
周りの女の子見たら可愛いので可愛いー❤️は心から言ってるし自然に可愛いなと笑顔になるので女の子だからどうこうはないです。
友人の子の女の子見てて癒されるだけで満足できるので今更3人目頑張ってまで女の子欲しいと思わないのが悪いことなのか。
こうやっていってくる人ってなんなのでしょう。
私の今の状況の気持ちわかる人いますか?😢
- 2児のママ
コメント
ママ
めちゃくちゃわかります。
私は3人目が女の子なんですけど、女が欲しかったからがんばったみたいな言い方されます、
女の子しか育ててない人に言われます。
いや、男の子も可愛いし満足してるし、3人目も男の子でも良いし💦て思ってます😂
はじめてのママリ🔰
わかります!うちは男の子ひとりですが、何となく二人目、それも女の子をほしがらないといけないのかな?という雰囲気を感じたことがあります。
私自身は、確かに二人目や女の子もほしい気持ちもありますが、同時に息子だけでいいかもなぁみたいな気持ちもあるし、でも男の子で一人っ子っていう選択はあまり理解されないような感じがしています。女の子の一人っ子選択は割と理解される気がして、ちょっと「うーん」と思ったり…
姉妹なら華やかでいいね!となるのに兄弟だと元気でいいね!とはなりにくかったり、女の子いいね、ほしいな、羨ましいみたいに言わないといけない風潮みたいなのを感じます💦
勝手に私が思ってるのは、ママは当然女性なので、多くの人が無意識に、女=良いもの(自分自身が女なので、他の女性とトラブルなどがあっても、女というものに対して少なくとも悪い感情はない人が多い)、男=未知のもの(旦那さんとうまくいってなかったり過去に男性の嫌な部分を感じた人は男に悪いイメージがある)という認識がメジャーなのかもしれないな、というのがある気がします。加えて嫁姑問題などのイメージから、男親になると将来は姑になる可能性が高く、自分が姑嫌いだったり、自分はうまくいってても周りが揉めてたりして男親に悪いイメージが湧く、みたいなのがあるかなって思ってます。逆に女親=実母なので義母と比べてイメージが良い人が多そうだなとか思ったりします。
心で何を思ってても自由ですが、男の子の親にアレコレ言う人は理解できないしモヤモヤしますよね💦
-
2児のママ
コメントありがとうございます😊
まったくもって同じ雰囲気を感じたことがあります!
そうなんですよね。そんな風潮にゲンナリします。
確かに男の子は未知のものだから敬遠するというのをテレビで専門家も言っていました😅
私は弟がいるので慣れているせいか男の子大変ねの意味をあまりわからず😅
弟もうちの長男もおっとり系なのでよけいかもですが😢
確かに子育て自体に大変だなと思うことあるので
大変は大変なのです😢
だからいって3人目欲しい、女の子欲しいとはならなくて😅
本当ですよね!思ってる分にはいいですが言わないでくれたらいいのにって思います😅- 1月12日
ふうた
私は2人目女の子と分かったとき色んな人に女の子でよかったね〜とか、待望の女の子だね!とか言われてモヤモヤしました😓無事生まれてくれればどちらでもよかったし、息子が可愛すぎてむしろ2人目も男の子がいいと思っていたので勝手に決め付けないでくれ!とイライラします。
最近の女の子ブーム??なんなんですかね〜他人に押し付けないでほしいですよね💦
-
2児のママ
そうですよね😢何なんでしょう😅出産した病院でも同じ時期に出産した女の子のママに上の子は女の子?と聞かれて男の子です😊と答えたらえー、、、あー、、、と苦笑いでスルーしてダメなこと聞いてしまったみたいな反応されたこともあり😅
??状態でした😅- 1月12日
あき
最近の女の子推しって一体何なんですかね😅
私も「女の子は1人はいたほうがいいよー!」と数回言われたことがあります😅
理由を聞いたら、育てやすいとか将来娘は離れていかないとかそんな感じでしたが、、、。
でも、自分の子なら男女関わらず可愛いですよね☺️
私もいずれ2人目が欲しいなーと思ってますが、男の子でも女の子でもどっちでもいいです☺️
でも、育児をするまでは男の子がこーんなに可愛いなんて知りませんでした☺️💓
-
2児のママ
そうですよね!数回は言われますよね😅
私自身が弟より育てにくいし身体も弱かった!と散々入れてたのでそれも男女関係ないのになぁと思います😢
どちらでも可愛いですよね😍- 1月12日
kn
うちも兄弟なのですが、よく「男の子二人だと大変ねー」と言われます💦
何か、世間的には男の子=やんちゃで二人もいたら苦労組?のようなレッテルが張られているような気がします😅(あくまで個人の感想ですが)
それで、男女共に揃っているママさんは、もしかしたら心の中で優越感みたいなものがあったのかなぁ…と思います。それで、2児のママさんが満足してることに不満をもったのかなぁと💦どちらにしても、2児のママさんが幸せなら何も問題ないし気にすることないと思います!本人が幸せだと思ったら、それが一番で他の人の意見や考えは関係ないと思います😊💕
-
2児のママ
優越感ですか😳
そう言われると羨ましいでしょ?っていうかんじで言ってみたのに私が満足してる雰囲気だと不満気になるのは納得です😅
そうですよね😊!他の人の意見や考えは関係ないですよね😊
でも押しつけてこようとする人は苦手です😅笑- 1月12日
パプリカ
すごく分かります!私は二人目も女の子ということが分かったのですが、じゃあ3人目チャレンジだね!とか、性別がまだ分かっていない時は下は男の子だったらいいねーって言われました。どっちでもいいやん😅それより元気に産まれて欲しいわ😅って思いました。
だから、二人目の性別聞かれたときに最近は答えるのが嫌です。なんて言われるかなーって。せっかくのおめでたい話に水を刺さないで欲しいなと思います。
-
2児のママ
まだ産まれてもないのに3人目の話しないでー!って感じですよね😢
無事に産まれて母子ともに健康を願って欲しい😢- 1月12日
めも
今って女の子ママがマウントしてくる事が多いってネットて見ました。
男の子?大変よね〜うち女の子だから外で走り回るだけじゃなくておままごととかオシャレとか一緒にできるし〜、みたいなノリらしいです。
余計なお世話でしかないですけどねー!
両性いて、どちらも可愛いよって言ってくれるならまだしも💦
女の子しかいなくてマウントしてきても、男の子の可愛さ知らなくてかわいそうにねって思うようにしてます。
-
2児のママ
そうですよね!余計なお世話ですよね😅
どちらもいていいよーって感じならいいけど
女の子欲しいと思わないのはおかしいって雰囲気になるのは謎で😅- 1月12日
まま
そんな方がいるんですね😅
私は現在2人目妊娠中で二児のママさんと同じく男の子兄弟になる予定です。
主人も私も1人目が男の子だろうと女の子だろうと2人目もだちらだろうと良かったし授かれた事が本当にありがたいと思っています😊
買い物などに行って見かけた女の子を見て女の子もかわいいなと思う事は勿論ありますが、女の子欲しいから3人目も頑張ろうって気は今のところ無いですしそのうち主人か私が女の子欲しいなって思ったら考えるかもしれませんが…
個人で性別にこだわるのは自由ですがそれを押し付ける?感じなのが理解できないですね😅
決めつけられるのも嫌ですし正直そういう方がいたらイラッとします。
なんだかふにおちないかんじですがそういう人に無理に話し込んでも疲れるしスルーしとくのが一番楽です(笑)
-
2児のママ
そうですね😅スルーが1番ですよね!
今度からあまり気にせずスルーすることにします😅- 1月12日
ゆん
私も、性別が分かってから、女の子育てた人に女の子じゃなくて残念だねってよく言われるのが、腹立ちます。今日も隣のおばちゃんに言われました😞
私の友達も、女の子姉妹ママが多いので、勝手な被害妄想もあるかもしれないんですが、女の子じゃなくてかわいそうと思われてそうで嫌です(>人<;)
男の子可愛いのにー。
気にせずスルーが1番なんですかね!イライラしちゃいますよね〜
-
2児のママ
わざわざ口にだしたり勝手に思い込んでマウンティングやめてほしいですよね😢
妊娠中は特に傷つきますよね😢
私も次男妊娠中、姉妹のママの義兄嫁に男2人とか最悪ー!私ならまじで無理!うちは女の子でよかったーと主人に私が横にいるのに言われました😅
助産師のおばちゃんにも上の子も男の子?あら残念ねー次がんばってね!と言われて産後すぐで不安定だったので号泣してしまいました😢
実母にも私はなにもしなくても男女産めたのにねーと言われる始末。
妊娠中、産後は女の子産まないと失格なの?そんなにダメなの?と散々悩みましたが
今2歳と4歳の息子たち見てるとそういう悩みもなくなりました😅
イライラしちゃいますがスルーが1番です😢
なかなか難しいですが😢- 1月12日
-
ゆん
女の子がそんなに偉いの?って思って、姉妹ママばかりなので少し距離おこうかな〜と思ってしまいました。女の子ママは、次も産むなら女の子がいいと思ってた、女の子は1人いれば安心、男の子兄弟ママ遊び方が豪快で大変そうだよ😨みたいな事を言われたので。
義姉も、助産師まで配慮ないですね!てかプロなのになんだその助産師は😡
うちも二歳差なので、2児のママさんのようになる予定です(^_^)
スルー難しいですよね、男の子可愛いし!って言っちゃいそうですね😅
女の子欲しかったって言わなきゃダメなの?にすごく共感しました。そう言わせたいの?みたいな風潮があります。
なんか、私の愚痴ですみません🙇♀️- 1月13日
-
2児のママ
妊娠中は1番気にしてしまいますよね😢
産前産後結構気にしてしまってましたが2歳と4歳の今はあまり気にならなくなりました😳
けどたまに傷つくのでここで発散させてもらってます😅
姉妹のママが全てそんな人ではないですが、、、😢
人によりますよね😢
男女いるママさんでも別になにも思わずなにも言ってこない人もいるけど
女の子いなくてかわいそうって感じで女の子欲しいんでしょ?ってしつこい人もいますし😢
兄弟のママにも女の子私欲しかった。あなたも欲しかったんでしょ?違うの?って感じの人もいます😅
何か言ってくる人とは距離置いた方が気持ち楽になると思います😳
私も距離置いてSNSも見ないようにしました😊
助産師さんはひどすぎたので助産師会に電話してこういうことがあったのでこれから産後の不安定な時にそんな傷つくようなこと言わせないようにしてください。他にも傷ついてる人がいるかもしれません。と伝えました😢
男の子で満足!可愛い!と言ってしまうとなんか周りは納得してくれなくて、でも、本当は欲しかったんでしょ?って感じになるのでめんどくさいです😢
わたしも愚痴ばかりですみません😅聞いていただいてありがとうございます!- 1月13日
2児のママ
コメントありがとうございます😊!
そうですよね😢どちらでも可愛いのにそんなに女の子欲しがらないといけないのかと思います😅