相談なく大量に買ってきたものを割り勘…モヤったのですが、心狭いですか…
相談なく大量に買ってきたものを割り勘…モヤったのですが、心狭いですか?
友達数人で集まりました。子供の年齢はバラバラです。
その内の1人(Aさん)のお子さんが4月から小学校入学ということで、集まる当日になってBさんから
「入学祝いしようよ!プレゼントとケーキでいいかな?」
と提案され、いいね、と返事をしました。
私は集まりの前の時間は用事があったので、BさんとCさんでプレゼントの買い出しに行ってくれました。
私は、1000円くらいの文房具セットとお子さんにショートケーキ1ピースかな。くらいにしか思わなかったのですが、想像以上に大量に買ってきて、Aさん以外で割り勘すると1人当たり約4,000円…。
私も私の子たちもケーキはいただいたので文句を言ってはいけないのかもしれませんが、正直たいしておいしくもなかったし、大量すぎて子供たちも切り分けたものを食べきれず、私は子供たちが残したものを無理やりお腹に詰め込みました。
プレゼントはとても喜んでくれました。
ちなみに、同じメンバーでの集まりは何度もしていますが、特定の子のお祝いをするのは初めてです。誰かの誕生日や、去年入学した子もいましたが、これまでは何もなく、今回は突然のBさんの思いつきです。
そして予算は何も考えておらず、大量に買ったのはCさんの勢いだそうです。
予算など確認しなかった私もいけなかったのかもしれませんが、さすがに1人4,000円になるなんて思いもせず、ビックリしました。流石にやりすぎではないかと思ってしまって…。
祝われた側のAさんも、お返しの負担が大きいのではないかという心配もしてしまいます。(もちろんそんな要求はしていませんしお返しが無かったとしても何も思いませんが、Aさんはもらったらお返しするのが礼儀、お互い様、という考えの子です)
もちろんお支払いしましたが、モヤってしまった私は心が狭いでしょうか?皆さんならどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
思い付きのお祝いで4千円は私もびっくりします。
今後また思い付きでお祝いもあるかもしれないし、今後のために予算の話し合いはしたいですよね…
はじめてのママリ🔰
私でも1人4千円はモヤってしますが、予算1人あたりいくらにするか相談を事前にしなかったのが悪いかなって思います。
Cさんが勢いで買ったって言ってもBさんもその場にいたなら2人がそういう感覚で購入したって私なら思います。
また、子供の人数にもよりますが一人当たりケーキ500円、飲み物で10人の大人と子供が集まったら5000円は最低かかります。それにプレゼント代1000円から2000円としたら最低一人当たり2000円です。
私は、予算これくらいしか出せないけどって事前に次回から言うか、そういう金額的なトラブル避けたいなら絶対買い出しは人任せにせずに一緒に行くほうが良いかなって思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
予算を決めないのがダメでしたよね。私は集合時間まで予定があったのでそこまで考えていませんでした😓💦
これまでBBQやコストコパーティーなどで私が買い出しを担当することもありましたが、もちろんちゃんとみんなに予算を確認してました。買ってきてもらう側でも確認しないとですね。反省です😓- 2時間前
miriku☆
私はモヤって当然かなーと思いました。
金額もだし、なんで思いつきでその子だけ祝うのかなって感じだし。
お祝いされた方も負担ですよね。。
さすがに4000円は高すぎます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…。思いつきでその子だけのことだから、軽いプレゼントくらいだろうとしか考えていませんでした💦
盛大すぎて、去年入学した他のお子さんは、「え…なんで…?」という顔をしていたように見えました😶(考えすぎかな😅?)
来年以降入学の子にも毎回同じようにしないといけなくならない?と思ってしまい、余計モヤります😓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ビックリしますよね。今後は絶対確認しようと思います😓
突然提案され、私は集合時間まで予定があったのでそこまで頭が回っていませんでした😓勉強代ですね…