※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

38歳で0歳児育児中。私の住んでいる街を見渡すとママさん達と合わないよ…

38歳で0歳児育児中。
私の住んでいる街を見渡すとママさん達と合わないような気がします…田舎なのでみんな若いです。最近夫の仕事が変わるかもしれないということで都市部に行く可能性が出てきましたが将来のことは分からず。もともと人付き合いが苦手な為、不安しかないです。同じように高齢出産した方、どうですか?

コメント

とん

私は1人目34.2人目40で出産しました。両方ともまわりはほぼ年下のママばかりでした。
2人育ててみて思ったことは、年齢は多少あるかもだけど結局相性です。
若くても話し合う子は合うし合わない子はほんと合わないなって。
不安な事多いけど、やっぱりこればかりは話してみないとわかんないなと思いました。
田舎は確かに結婚も出産も早い方多いかもですが、田舎でも都市部でも,話してみたら合う人は合うのであまり心配しなくて良いかなと思いますよ!意外と同じように不安をかかえてるママさんも多いんだなって話してみて思う事多いです❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうごさいます!
    そうですよね…相性が合うかどうかですよね🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

6歳の子がいます。
38歳の時に0歳育児中でした。
確かに20代のママとは合わないですね、向こうもそう思ってると思います。
でも同じくらいのママさんもいませんか?相手は3人目とかですけど。
今仲良くしてるママさんたちは30代半ばから後半の人たちです。わたしは特に違和感なくお付き合いさせてもらってます。40代の方もいますけどやっぱり話しやすいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ支援センターとかも行ったことがなくて人と関わってないので分からないです。同じくらいの方もいるかもですが皆さん若く見えます🥺

そうですよね…美容師さんとかも歳上の方のほうが話しやすいです笑

• 5時間前
さとぽよ。

息子は35、娘は38で出産しました!
息子のときは2、3番目の子たちのママたちと同世代かちょっと下くらいでした。
娘のときは、2、3番目のママも数名いますが半数は歳下、そして20代であろう若いママもたくさんいらっしゃいます!
3年の違いで幼稚園ママが全然違ってビックリでした!!

しかし、小学校に入るともっと上のママさんやパパさんがいらっしゃって世の中広いな〜と感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生に入るとまた違ってくるのですね🤔あー考えると色々ドキドキします…

• 5時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今小学校の登校班の係で色んな方と話す機会が増えましたが結構高齢出産の方がいるもんだな〜とか思います😊
    基本的には敬語やタメ口がちょっと入ったりくらいで話しますが同世代や上の方が話しやすいですね✨
    実際は下でも下に見えない方も中にはいて価値観が合うなって方もいらっしゃいますね(笑)
    気持ちは若くいるので合うのか(笑)
    経験してることが多いと思いますし、そういう方と巡り合うと楽しいです😊
    まだ0歳ならゆっくりお子さまに向き合えると思うのでたくさん写真や動画、色んなもの着せたりして楽しい時間を過ごしてくださいね✨
    すぐ自分好みのものは着てもらえない時期になりますから(笑)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構いるんですね🥹
    やっぱりそうですよね…その年代の方がいると嬉しいです。

大人っぽい方ですよね!なるほど、自分と同じような精神年齢?というかそういうところで気が合うと年齢が下でも大丈夫そうですね✨

ありがとうごさいます😭
    先のことは今は考えずに何とかなると思って子供と向き合って過ごしたいと思います😊そうなんですね😣
    今のうちに自分好みを楽しんでおきます✌️

• 4時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

地域にもよると思いますが両極端な気がしてます。

やはり女子はオトナになっても価値観が合わないと付き合いにくい感じになるので価値観って大事な部分かと思います。
    金銭感覚とかもありますよね。
    お菓子問題とかも全然違いますから(笑)

わたしが洋服好きなのでカラフルなものを着せてきたので自分で選ぶようになったのも早かったですね!
    小学生でもママ選んで〜って感じの子もいるようです(笑) 
    うちは1歳半過ぎてからは自分で選んでますね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今年40で1歳育児中です。コミュ症です。私も児童館や公園で会うママさんはみんな若いです。たまに同じくらいの方もいますがほぼみんな年下。ママ友要らないと思っていましたが自宅保育なのもあってこどものためにお友達いた方が良いかなって少しずつ私からも話しかけたりサークルに登録したりしてます。
年齢は私は年上側になることが多いので相手が気遣うかなと思ったりしますが。。話してて楽しいと感じたら連絡先聞いたりできたらと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん、尊敬します🥺みんな年下になっちゃいますよね…むむむ私も見習ってチャレンジしないとなって思いました(・.・;)

• 5時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私が上の子を産んだのが28歳の時でしたが私は歳が近いママさんより少し上のママさんの方が精神が安定してて話しやすくて好きですよ😭💛
今は35歳になりましたがよく話したり、時々公園行くママ友さんは年上の方ばかりです!
落ち着いていて話しやすい方が多いので安心します!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予想ですが共感します!
    絶対そうだろうなって思って🥹
    探すしかないですかね笑

• 5時間前