※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま子
ココロ・悩み

統合失調症のサイクルについて気になりますか?症状の経過が気になるようですね。

姑のことで色々気になり調べたら統合失調症がドンピシャだと思い質問させてください😭
統合失調症は画像のようなサイクルを繰り返したりするのでしょうか?
症状の経過がドンピシャすぎるので😓

コメント

はじめてのママリ🔰

実母が統合失調症です。
軽度にもよると思いますが、基本的に統合失調症は急性期になると薬物治療をしないと、幻覚幻聴が酷く全く会話にならないぐらいになります。この時点で明らかにおかしいと気付くはずです。
薬物治療をしたらだんだんと休息期~回復期に向かいますよ。

• しらたま子

しらたま子

コメントありがとうございます!
    サイクル的には攻撃的→鬱→自殺未遂→入院→退院
    を繰り返しているので、また違う病気ですかね😓

妄想?思い込みが激しいところがありますが、お酒を隠れて飲むのでお酒のせいなのかもしれないです😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院したのは精神科ですかね?
    統合失調症だと、退院後も投薬治療は続きます!
    ちゃんと薬を服用して定期的に通院していたら、よほどのことがない限り再発は防げるはずですが…🤔

• 1月12日
  • しらたま子

しらたま子

お返事今気づきました🙏
    精神科の隔離病室?みたいなところです…😓

自分のことを隠したがる?性格なので病院に通っているかは教えてくれないのですが、見ている感じだと途中で行くのをやめている感じがあります。
    自己判断で薬をやめているんだと思います💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己判断で勝手に薬をやめてしまうと再発してもおかしくないですね😫
    もしも統合失調症だと、再発を繰り返すことによって薬が効きにくくなって、だんだん日常生活が送れなくなってしまうみたいです😣

• 1月14日