※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

息子が食事中にコップをひっくり返して遊ぶので困っています。怒ると息子も嫌な気持ちになり、遊び食べが増えてしまいます。きちんと伝える方法を知りたいです。

息子が最近コップの水や味噌汁など、自分で飲んでいらなくなるとわざとひっくり返します!傾けると水がこぼれるのは子どもにとったら不思議だし、おもしろいのでしょうがないとは思いますが、遊びでは良いけど、ご飯ではダメなのでキツめに叱ってしまっています!
入れる量を減らして、とめるようにはしていますが、少し席を離れた隙にしようとします!やったあと、私の顔を見つめているので少しいけないとは思っているのかもしれませんが、、怒ると疲れるし、息子もご飯中に嫌な気持ちになるのか、遊び食べが多くなる気がします!
でもいけないことはいけないときちんと伝えるべきですよね?怒り続けるだけでやらなくなりますかね?

コメント

ママリ

うちの子の場合ですが、やめさせたいなら、怒るのではなく、無感情無反応に対応するのがよいかと。
お母さんの反応をみて楽しんでいるのもあると思います。
しつけとして怒るのはありだと思いますが、効果としてはあまりないかもしれませんね。

aya

うちもひっくり返す時期ありました😭💦
なのでかなり微量の二口分くらいしか入れず、なくなったら足してをしてました!!
こぼしてびちゃびちゃ遊ぶのが楽しい時期ですよね😰
NHKの育児の番組で成長過程で大事なことだから…と言ってて、お風呂でこぼしてもいいようにコップのみさせたりしてました🤣
こぼしても仕方ないと思ってたら、しばらくして自分からしないようになりましよ😳✨
飽きたのか次の遊びを見つけたのか、大人の真似をしてこぼしちゃいけないと学んだのか??😁

私は特に何も反応しませんでした!
ただおいしかったね、ごちそうさまするよー!って片付けてました。
子どもがご飯で遊ぶのダメなんて理解できるのまだまだ先なので。
叱ってもお互いに良くないですよ。秩序が理解できるようになるまで必要ないと思いますよ!
ちゃんと発達してる証拠ですよ。可愛い時期堪能してくださいね