※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳で満腹になっているか不安です。母乳を飲んだ後にミルクをゴクゴク飲むことがあるので、母乳をちゃんと飲んでいるのか心配です。母乳を飲めていない可能性があるでしょうか?

母乳あげてるママさん
赤ちゃんが母乳でお腹いっぱいに
なってるってどー見分けるのですか?😅
最近やっと吸い付いてくれるよーになり
でもほんとに飲んでるのか不安です。
母乳あげてからミルクあげても
ゴクゴク飲みます!
ゴクゴク飲むって事は
母乳飲めてないんでしょーか?

コメント

はんな

産院では、どんな指導を受けましたか?
例えば母乳後にミルクどれくらい足せばいいよ!とか。1ヶ月検診までは言われた通りでいいと思いますよ!

お腹が満たされたかどうかは
赤ちゃん自体もまだわかっていない時期(満腹中枢が未発達)ですので、
授乳後に泣いたりしない、毎回でなくてもある程度の時間機嫌がいいか寝てくれているのならいいと思いますよ!

• yuka

yuka

お乳を10分程吸わせてからミルクやって!って言われました。
    今は70mlを3時間置きにあげてます。
    ミルク後は寝てくれます
    母乳あげては寝てくれません
    ミルク後も泣いたりしてお口
    ムニュムニュしたりする時もあります。

• 1月10日
  • はんな

はんな

母乳後にミルクあげて寝てくれるのなら足りていると思います。母乳がどのくらいでているかわかりませんが…

うちは寝かせるためにおしゃぶりのように好きなだけ吸わせながら寝かしたましたよ!
    ミルク後にも口をムニュムニュするときは、足りていないというよりは口寂しい、ママのおっぱい咥えさせて!と甘えているんだと思いますよ!
    迷わず、吸わせてあげて大丈夫ですよ!
    また、吸ってもらうだけで母乳量も増えますし!

• 1月10日
  • yuka

yuka

ありがとうございます
    すごく参考になりました☺️
    産院でも母乳はどんだけ飲ませても大丈夫って言われてるので
    ムニュムニュしたり泣いたら
    咥えさせます✨

• 1月10日