食事が嫌いな子の食事躾ってどうしたら良いでしょうか…2歳の息子が、生…
食事が嫌いな子の食事躾ってどうしたら良いでしょうか…
2歳の息子が、生まれてこの方食事そのものが好きではなく、
ミルクも母乳も拒否(点滴のように飲ませてた)
離乳食も拒否(絵本や手遊びで気を逸らせてる間に口に入れてた)
普通食ももちろん拒否(ご飯をおもちゃにしながら隙を見て口に入れてた)
で、最近身体をたくさん動かすようになって、ようやく食事の時間に食べるという動作をしてくれるようになりました。
このまませめて自分で食べてくれるようになったら…と思いつつも、
たくさん動けるようになったせいで、今度は席についてくれなくなりました。
追いかけて口に入れないといけなくて、
試しに食べないならと食事を下げてしまっても平然で、
そもそも一人前の半分を食べれない子が3口で「ごちそうさま」で、
やったー、食事しなくても遊べる!
みたいな感じです。
以前に少し厳しめに、席について食べるんだと言って、数口では椅子から下さないようにしたら、
食事が並べられている机を見ると、泣いて拒否するようになってしまいました。
もちろん怒鳴ったり痛い思いはさせていないですし、
論しながらこういうもんなんだっていう説得叱りってかんじのやり方だったので
(えぇ泣くほど嫌…?)
ってびっくりです…
こういうタイプの子に食事マナーはまだ早いでしょうか…
でもルールをできれば一貫したいですし…でも3口で平然とされては困るし…😭
- こうまま(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ウチもそんな感じです😓
ハイチェアに座らせればある程度は食べますが、とにかく食事への集中力がなく、すぐにおもちゃや絵本を欲しがります。
ローチェアに座らせたら一口食べては動き回って…💦
平気で全部食べ切るのに1時間とかかかります。
(もちろん基本食べきりません)
この歳になれば自分でスプーンを持って食べれるはずなのに、いまだに口まで持っていかないと食べません。
好きな物は先に自分で食べますが😇
(スプーンやフォークは使えます)
本当に毎食毎食こっちがストレスで、食べさせなければそれはそれで後から「お菓子食べたい」と言い出すし。
それを断るとめちゃくちゃ泣くし。
「食事は楽しくするのが鉄則!」みたいに言われますが、そんなことさせたら食べずに終わります😓
ウチはある程度厳しくやってます。
ペコラ
ちなみにお菓子とかは食べるんですか? 口に入れる事そのものが苦痛そうですかね?
私の周りで、食べない食べないっていう子でも、実際のところお菓子は食べるとかジュースは飲むとかで、結局お腹が空かないから無理して嫌な物(普通の食事)を食べない、みたいな子がちょくちょく見受けられるのでどうかなと思い…(こうままさんがそう、と言っている訳では無いです!)
実際低燃費な子っているので、3口でも食べてて水分とれてて、体重減少とかなければ様子見でも良いのかなーとか思いますが…。
あとは親が美味しそうに食べるとか。意外と効きます🤔
-
こうまま
ジュースはイマイチなようです。牛乳は程々に飲んでくれます!
お菓子はあげてないこともないのですが、特に執着したり、代替にお菓子を要求されたりもほぼないです🤔
パパが好きで良く食べているので、見かけて「食べるー」みたいな感じです。
アイスは大好きなので、めっちゃ欲しがるのですが、
アイスでも3口なんですよね🫠
というか、遊びながら数分ごとにダラダラ食べるなら何やかんや食べて来れます。1時間で終われば良い方で…
体重は下限を行ったり来たりしているので。保育士さんには「できれば食べた方が良いですが、0歳の頃から食べませんしそういう子」って言われちゃってます🥹
親はご飯大好きなのでめっちゃ食べてる…はず…🥹たぶん…- 32分前
こうまま
楽しくはそりゃさせたいですよね!
こちらも嫌がることをしたいわけでは…😭
同じで、スプーンフォーク使えるのに口まで運んであげないと食べないです😂
お菓子はあんまり要求されないのですが、せめて食後にお腹空いたと怒ってくれたら
「ほらちゃんと食べないから!」って言えるのになって…難しい時期なのかもですね…