※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きが増え、おっぱいを求めて泣き続ける状況。昼寝時も同様で、抱っこしても泣き止まず、おっぱいをあげてしまう。一時的なものか、同様の経験があるか、対処法を教えてほしい。

昨日9ヶ月になった子ですが、先月半ばくらいから夜間頻回に泣いて起きるようになり、それまではトントンや抱っこでまた寝てくれていて、授乳は2〜3時と6時(起きたら)って感じでしたが、今はトントンや抱っこでは全く泣き止まずおっぱいを咥えるまで泣き続けています。
飲んでいるというより、安心材料的な感じです。
昨日からお昼寝の時も同じようなことがあり、ひたすら抱っこしてますが、1時間近く泣かれると可愛そうになり、私が負けてしまってついおっぱいを咥えさせてしまってます😭
これは一時的なものなのでしょうか??
みなさんは、こういうことありましたか?
このような時どのように対応されましたか?
教えてください😭

コメント

みづきママ

私はあまり良くないかもしれませんが、泣く度にくわえさせてました😅自分も眠かったし、主人も横で寝てるので泣き声で起こすのもなー
と思っていました!

今1歳4ヶ月ですが
1歳2-3ヶ月くらいで断乳も成功し
今のところ特に悪い影響?
みたいなものはありません😊
母乳の時は、離れて洗い物することも出来なかったのに
今はほとんど朝まで寝てくれます😊

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます😊
    みづきママさんのコメントで、すこし安心しました☺️✨
    『良くないのにーっ』て思ってると、眠さも相まってイライラしてしまって😭
    夜中は特に、主人にも気を使うし…
    うちの子も朝までぐっすり寝てくれる日がくるといいけど…😅
    ちなみに、断乳はどのようにされましたか??

• 1月10日
  • みづきママ

みづきママ

うちの子はおっぱい大好きマンで、お風呂でもくわえるし、私が家で胸元開いた服を着ているとめくって飲もうとするくらいでした😰

断乳の時は、主人にも協力してもらって寝る時1時間くらい泣かせて、疲れて寝るって感じを3日ほどしました😅
    その3日間はもう虐待疑われるんじゃないかと思うくらいの泣き方でしたが、4日目から急にあっさり腕枕で寝てくれるようになり
    最近は腕枕して、真っ暗にして、無言で寝たふりをすると早くて10分遅くても30分くらいで寝るようになりました😊

• 1月10日
  • ここちゃん

ここちゃん

お風呂でも😲胸元が開いた服をめくるってすごいですね😂

断乳時は、何日かお互い戦いですね😂
    まずは夜間だけから始めましたか??
    主人の協力も要りますよね…💦
    みづきママさんのとこみたいに3日くらいで寝てくれるといいけど…

• 1月11日
  • みづきママ

みづきママ

1か月前くらいから、徐々に昼にあげるのをやめてました😊
    昼のがほかの飲み物、食べ物を代わりにあげればよかったので、やめますかっかったですww

ミルクは断乳のちょっと前に風邪をひいてから飲まなくなっていたのでそのまま飲ますのをやめました❗️❗️

• 1月11日
  • ここちゃん

ここちゃん

間違って下にコメントしちゃいました💦

• 1月11日
ここちゃん

うちの子も年末風邪ひいて1週間ほど離乳食お休みした後から、よくご飯を食べてくれるようになったので、お昼から少しずつ減らしていこうと思います!!
そろそろ3回食にしようかなとも思っているので☺️
夜間は主人に相談が必要そうですね😂