※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

息子のおへその膿の袋について、尿膜管遺残の可能性があり、大きい病院での受診が予定されています。管がない場合は尿膜管遺残ではないでしょうか。

息子のおへそから膿が出てたので病院に行き診てもらったところ、尿膜管遺残の可能性もあるということだエコーしたところ、管はなくおへその下に膿の袋がありました。
命に関わるとかじゃないけど、大きい病院で診てもらうということで紹介状書いていただき、来週受診予定です。

管がエコーでなければ尿膜管遺残ではないですかね?💦
膿の袋があるということは、やはり尿膜管遺残なのでしょうか?

わかる方いたらよろしくお願いいたします。

コメント

Maaa13

膿の袋と言われてるのなら別物だと思いますよ(^^)

口のなかでもピアスの穴でもそうですが、膿んで悪化していくと膿がたまる袋ができます。お臍は分かりませんが上記の場合は絞りきったりしないと無くならないです(>_<)

• みつき

みつき

コメントありがとうございます゜゜(´O`)°゜
    炎症も疑うなら、消毒とかするんじゃないかと思って今日病院に電話したら、消毒しなくていいって言われたので、ほぼ先生の中で尿膜管遺残確定なのかな、と思いまして…😭

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

それか尿膜菅洞なのかもしれませんね(>_<)

• 1月10日
  • みつき

みつき

初めて聞きました!((( ;゚Д゚)))

• 1月10日
  • みつき

みつき

調べても出なかったので教えてもらっていいですか?😭💭

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

尿膜菅遺残の種類でお臍から膿が出るのはこう言いますよ(^^)

なので一応尿膜菅遺残ですね。
    私がちゃんと読めてなかったです(>_<)

• 1月10日
  • みつき

みつき

種類とかあるんですね!\(^o^)/
    管はエコーでなくても、膿の袋あるとやはり尿膜管遺残でしょうか?😭

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

拾い画ですが感染症起こしやすい2つはこんな感じで状態によりあと何種類かありますよ♪
    管は通じてなくてもそこにできるってことは遺残になるかと(>_<)

• 1月10日
  • みつき

みつき

あ、なるほど!
    管が残ってれば尿膜管遺残で、膿の袋だと尿膜管洞ってことですか?😭☁️
    ごめんなさい、理解力なくて゜゜(´O`)°゜

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

大きなカテゴリーで尿膜菅遺残って言って、そこから症状別に枝分かれして尿膜菅洞などがあります。
    簡単に言えば癌って言われても場所によって胃ガンとかいいますよね?それと同じです。

• 1月10日
  • みつき

みつき

わかりやすいです!
    じゃあこの膿の袋って、ずっとおなかにあったって事でしょうか?

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

実際にどうなってるか見てないので判断しかねますが、尿膜菅遺残ならそうなります(^^;
    まぁ大きな病院でしっかり説明してくれると思いますよ(^^)

• 1月10日
  • みつき

みつき

ありがとうございます\(^o^)/ちなみに、尿膜管嚢胞というのはなんでしょうか?膿出ますか?

• 1月10日
  • Maaa13

Maaa13

膀胱にもおへそにも繋がってないので嚢胞といいますよ。

• 1月10日
  • みつき

みつき

ありがとうございます!
    先生の言ってること理解出来なくて困ってたので本当に助かりました😭☁️
    ほぼ、尿膜管遺残っぽいですね…
    手術ですよね、怖いです。
    教えて頂きありがとうございます😣❤️

• 1月11日
くるり

私自身ですが、3年前に尿膜管遺残で手術して膿の袋取りました!
膿の袋がある=尿膜管遺残だと思いますよ💧
10年前から尿膜管遺残であることは分かってたんですが、手術することに抵抗があって様子見してたのですが(嫁入り前だしお腹に術痕残したくなくて)
3年前に症状を繰り返したため、もう結婚もしてるしいっか〜と思って手術しました(^^)
私は手術の傷跡はおへその下ほんのちょっとで済みましたー!

• みつき

みつき

コメントありがとうございます!
    あるこさんも管はなく膿の袋でしたか?
    昨日膿が出てるの見つけて、本人は特に痛がってはないのですが…
    受診が来週の火曜日で、それまでに膿の袋が破裂したらとか思うとこわくて(゜_゜)

• 1月10日
はじめてのママリ

過去の質問に申し訳ありません。お子様のお臍の症状について、もしこの投稿にお気づきでしたら教えていただけないでしょうか😭
一歳半の息子が似た症状があります。