※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の親付き合いについて、面倒くさく感じている方がいます。ママ友を作らず、1人で行動したいタイプで、将来の保育園や幼稚園選びの参考にしたいそうです。

保育園、幼稚園の親同士の付き合いってどんな感じですか😀?
これからの話ですが、親同士の付き合いが面倒で出来れば周りの子の親と関わりたくなくて、今から憂鬱です😅
色々な方がいると思いますが、私はママ友作らず、群れないで1人で行動したいタイプです!
パートしてるのですが、将来保育園か幼稚園かどっちに入れるか参考にしたいので、いろいろな話聞かせてください☺️

コメント

あーか

幼稚園に通わせてます( ´ω` )/
ママの輪ができてる人もいれば、一人でいる方もいますよ!
仲の良いママ友がいると長期休みに遊んだりとかするので、子供のためにもと思ってママ友付き合いしてます!

保育園に通ってます!
送迎の際に会えば挨拶するくらいで深く関わりませんよ🤣
特にママ友もいないし、保育園のママさんとも連絡先交換したりしてません!
保育参観などでちょっと話す程度です☺️

Huis

認可保育園ですが、みんな預けるのもお迎えもそれぞれ時間違うので、全然関わらないこともできます🤔話しかけなければ大体は挨拶だけです!連絡先も知りません!

ゆき

保育園の方が親の関わり
ないと思いますよ!

私は子供を幼稚園に通わせていますが
ママ友とランチしたり
遊んだりしています☺️
幼稚園終わってから
子供だけ預かって遊んだり
預けて遊んでもらったりも
しています!(家の中です)

リョウママ

幼稚園ですが、ママ友ではないですが、お迎えなので、幼稚園が終わってから遊んで帰るのでその時に話す程度ですかね。
でも、場所によっては、発表会とかで子供たちの衣装を親が作ることもあるみたいなので、その時に親同士の付き合いがあるかもしれないですよ。

みーこ

うちの息子は幼稚園です!
うちは園まで送り迎えなので、会った方に挨拶くらいはします。
クラスの子のお母さんに会えば話したり、たまに一緒に帰ったりもします。
ランチに行く方もいますね😊
役員やってるので、割と顔を覚えてもらってて、買い物であったりすると声掛けてもらって話すこともあります。
お互いに子供が写った写真があれば、もらったりあげたりもするので、仲良くしてるほうが私はいいなと思います❤️

幼稚園でも半数くらいは仕事してるみたいですが、関係が希薄とはいかないかなと思います💦