お金・保険 去年5月に産休明けで仕事復帰し、月20時間以下なので国民保険です。確定申告について未知です。いつからどのようなことをしたらいいでしょうか? 去年5月に産休明けで仕事復帰し、6月から月20時間以下なので保険や税金は社会保険ではなく国民保険です。確定申告について未知なのですが、いつからどのようなことをしたらいいのでしょうか? 最終更新:2020年1月15日 お気に入り 1 保険 産休 確定申告 仕事復帰 なのはな(7歳) コメント YーRーS 去年の収入はおいくらですか?毎月のお給料から所得税は引かれてますか? 1月10日 なのはな 所得税引かれてます 1月10日 なのはな 源泉徴収票あります 1月10日 YーRーS 税務署のホームページで確定申告の時期や詳細載ってますのでご参考にされてみてください😊 パソコンお持ちであればネットでも簡単に作成出来ます。自身の情報と源泉徴収票に記載されている金額を入力し印刷、必要書類を添付して郵送するだけです😊 1月10日 なのはな 確定申告はするんですよね?今までしたことないんですか🤔 1月10日 なのはな どういうときにするのかと🤔 1月10日 YーRーS 年収103万未満ですと天引きされた所得税は全額還付されます。103万以上の場合は控除に応じて所得税が再計算され還付or徴収になります😊 1月10日 なのはな ありがとうございます🙇♥️ 1月10日 なのはな ちなみに正社員のかたもされますか?私は育休前パートでフルタイムでしたがしたことなかったんですが…🤔 1月10日 YーRーS お勤めされてる方は年末調整ですね😊 なのはなさんはお勤め先で年末調整されてないんですよね? 1月10日 なのはな 書いたと思います! 1月10日 YーRーS それだと確定申告の必要はありませんよ😊 記入漏れ等で追加で控除を受けたい場合は確定申告が必要です。 1月10日 なのはな ありがとうございます😅 1月10日 なのはな 先日はありがとうございました。今月の給料で年末調整と書かれていたのですが、やってるってことですよね😅? 1月15日 YーRーS そうですね😊年末調整して還付を受けてます。 1月15日 なのはな ありがとうございます😆💕✨確定申告は大丈夫ですね☺️ 1月15日 YーRーS はい😄 1月15日 なのはな いろいろとありがとうございました😊❤️ 1月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なのはな
所得税引かれてます
なのはな
源泉徴収票あります
YーRーS
税務署のホームページで確定申告の時期や詳細載ってますのでご参考にされてみてください😊
パソコンお持ちであればネットでも簡単に作成出来ます。自身の情報と源泉徴収票に記載されている金額を入力し印刷、必要書類を添付して郵送するだけです😊
なのはな
確定申告はするんですよね?今までしたことないんですか🤔
なのはな
どういうときにするのかと🤔
YーRーS
年収103万未満ですと天引きされた所得税は全額還付されます。103万以上の場合は控除に応じて所得税が再計算され還付or徴収になります😊
なのはな
ありがとうございます🙇♥️
なのはな
ちなみに正社員のかたもされますか?私は育休前パートでフルタイムでしたがしたことなかったんですが…🤔
YーRーS
お勤めされてる方は年末調整ですね😊
なのはなさんはお勤め先で年末調整されてないんですよね?
なのはな
書いたと思います!
YーRーS
それだと確定申告の必要はありませんよ😊
記入漏れ等で追加で控除を受けたい場合は確定申告が必要です。
なのはな
ありがとうございます😅
なのはな
先日はありがとうございました。今月の給料で年末調整と書かれていたのですが、やってるってことですよね😅?
YーRーS
そうですね😊年末調整して還付を受けてます。
なのはな
ありがとうございます😆💕✨確定申告は大丈夫ですね☺️
YーRーS
はい😄
なのはな
いろいろとありがとうございました😊❤️