育休延長と保育園について相談です。市の途中入所制度を利用して、認可外の保育園に入れるか悩んでいます。このやり方は可能でしょうか?
無知で浅はかかもしれませんが批判はなしでお願いします。
今年の10月で子どもが1歳になり、私の育休も終了です。
保育園についてなのですが、
うちは私も旦那も夜勤があったり不定休で不規則な仕事なので、認可外の保育時間が長い保育園に入れようと思っています。
最初は予定通り今年の10月、1歳になったら保育園に入れようと思っていましたが、だんだんと子どもと離れたくなくなってきて少しでも育休を延長したいと思うようになりました。
そこでなのですが、うちの市は途中入所の申し込みが可能なようなので、10月の途中入所申し込みで認可の入れそうにない保育園を希望に出して、落選し不承諾通知を頂き、育休延長。1歳半4月に入れようと思っている認可外の保育園に申し込む。
こういうことをするのは良くないとは分かっていますが、やり方、流れとしては可能なのでしょうか?
- ぴ(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
きちんと応募して、待機児童になって、
その証明書をもらって育休の延長の手続きをとればできますよー!
mini
可能ですよ😀認可外保育園は4月入園の入園手続きは遅いのですか?私の地域の認可外は10月申し込みとかだったので、申し込み時期は確認した方がいいと思います😄
私は不承諾通知を貰って2人目の産休育休に連続で入りましたよ☺️
-
ぴ
教えて頂きありがとうございます!
認可外の方の手続きはまだ私も不確かなのでちゃんと確認したいと思います!
連続で入るのもいいな〜☺️- 1月10日
ぴ
教えて頂きありがとうございます!
ちゃんと手順踏んでやれば出来るのですね!