※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあと
家族・旦那

私、おかしい?私28歳(医療従事者三交代)、旦那29歳大手企業の下請け工…

私、おかしい?
私28歳(医療従事者三交代)、旦那29歳大手企業の下請け工場三交代勤務、子ども1歳の3人家族です。
私は現在専業主婦ですが、旦那の給料は月約20万前後です。貯金はそこそこですが、共働きでないかつ、子どもがいると貯金を崩すこともあります。旦那はお小遣い制て2万7千円とタバコで4800円程度毎月渡しています。旦那は子どもが3歳になるまで家でみていて欲しいと話していたのでそうしようと思いましたが、貯金もやはり減ってきています。自分のものは買ってないし(実母が買ってくれることがあるので)外食もほとんどせず自炊に心掛けているのでお惣菜もほとんど買うことはありません。お金をかけないようやりくりしていますが…保険などスマホなど固定費は削れないので貯金なんてほとんど敵わず…将来を思うと不安です。旦那はお酒は飲まず、物欲はないのですがパチンコ、スロットがやめられません。お小遣いをそこへほとんど費やしてしまいます。使いすぎてなくなってもまた請求してくることはないですが、友だちと遊ぶときに必ずご飯代を請求してきます。私はそれってお小遣い範囲だと思うのですが…旦那からは食費でしょ??と言われます。食費は家族で共有するものを言うと思うんです。お小遣いから出してよ、と言うとそんなのおかしい!!と怒られます。私っておかしいのでしょうか。
ちなみに、旦那はお金のことで喧嘩をするとすぐに俺の稼いだ金だろ、といいます。それを分配してやりくりして管理しているのは私です。旦那は家のことは何1つできません。口だけでできる、できると言います。言うなら仕事しかできません。子どものおむつも変えられません。三交代なのでお風呂はなかなか難しいですがほとんど休みの日にも入れてくれません。とりあえず俺の稼いだ金だろ、と言われてムカついたのですぐに就活を始め子どもの保育園まで決めました。しかし決まった途端に旦那から子どもと会えないのが寂しい、保育園行くのやめよっか、などと言い出しました。私はどこでも働ける資格なので働いたら旦那より給料もよく、ボーナスも旦那を確実に上回ります。こんな旦那に嫌気が差すし疲れました。

コメント

はあと

男あるあるかもしれませんが、お出かけする準備の時も言わないと本当に洗濯干すなどのことも手伝いません。ご飯の時間になるとキッチンに完成して置いてあるのにご飯は?と言いてきます。私はお前の家政婦でもお母さんでもないんだけど。と思ってしまいます。

らか

友人と出かける際のご飯代は食費ではなくそれは交際費でお小遣いの中でやりくりするものだと私は思います💡それか500円だけ渡して「我が家の毎食の食費はこれより少ないけど友達と出かけるからあげるね」って嫌味のひとつ追加するかもしれません🔥そんなにお金欲しいならもっと稼いでから遊びに行けって思います💧そして俺の金ではなく「結婚して今育休で働けないんだからお前が稼いでも家族のお金でしょ?」って言います⚡️保育園探して仕事見つける行動力素敵です❤️保育園に預けて自分で働いて稼いで貯金して文句言われない方が楽ですよね。そういうのが積もり積もって嫌気がさすんだよって思います。自立していた方が何かあったときのために良いですよー✨

• はあと

はあと

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    その上こんなに長い私の愚痴文章を読んでくださりアドバイス頂いて心から感謝です…😭💗旦那とは同い年のせいかよくぶつかります。その上私は喧嘩するとほとんど引かないタイプで😓なので自分も悪いところはあるんですが、どーしても今回のは納得いかない!でも私が間違ってるのかなぁ😖と思い質問させていただきました🥺もともと仕事は嫌いではないし、かと言いつつ子どもともまだまだ一緒に過ごしたいですが旦那に文句なくお金を子どものために使いたいので頑張りたいと思います!😊✨本当に温かいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1月10日
ヒート

男あるあるかもですねー!ムカつきます!!働いてる方が偉い訳じゃないですからね!
お互い様で感謝しあいたいですよね…こっちだって家で家事に育児に頑張ってるんだから😩💨
しかも家のこと、子どものことも出来ないのに「俺の稼いだ金」はないです!!!😂
出来たとしてもあり得ない発言です!二人のお金ですよね😅
お仕事も見つけて、とても頑張ってらっしゃいますね…
自分のことしか考えてない旦那とかほんと嫌気差しますよね…お疲れ様です…(泣)

• はあと

はあと

コメントありがとうございます🙇‍♀️また、こんなに長い私の愚痴文章を読んでくださり、共感していただきとても嬉しいです!😭💗
    そうなんですよ!!でも本人は働いてることもお金のこともそんなつもりで言ってるわけじゃないそうです…😩もー言ってることとやってることがよく矛盾しております🙃
    同い年のせいか精神年齢がほんっとに低いのをよく感じます。😂
    子どもより子どもです。情けない話です…ですがもっと私なんかより辛い方もいるだろうし私の悩みなんてくだらなくてちっぽけだと思い頑張りたいと思います😊💕本当に温かいコメントをありがとうございました☺️

• 1月10日
なぁぁ

おかしくないです。
てか…は?俺の金?家族のために働いてるんやないんや〜自分のためなんやね〜って言ってやりたい。
お小遣いからやりくりせーや!って思います(笑)
うちもタバコ吸いますしパチ、スロ行ったりもしますけど
そんな事言ったことないですよ🤚
って言うかパチ、スロでお小遣いを増やすように努力するほどですし😂 なんなら勝った時は家族で外食や私にお小遣いくれたりします。
友達とご飯食べって時は一応何があるか分からないからとりあえず足りないとかになるのが嫌なのでお小遣い+予備金で1万渡してます。
でも使わなかったらちゃんと返してくれますよ〜

• はあと

はあと

長々と私の愚痴文章を読んでくださり、共感とアドバイスもしてくださり有難いです🥺
    勢いもあると思うんですけどそんな事言っちゃうんですよ!😩残念な旦那です。🤦🏻‍♀️パチスロは多分センスがないんです😅笑 お小遣いあげてる割にビビってるのかケチってるのか1パチの方をやるさいかあんまり増えもしないし減る方なんですよね😂外食やお小遣い、そうしてくれると素敵ですよね❤️私の父親はそういう人でした!でも旦那はそんなことしてくれないです😖さすがにガソリンや病院などへ行った時のお釣りは返してくれますがなかなかお金に信用性が持てない旦那なので特に遊びに行くときに私も素直に予備金を渡せないのが現状です…でも私もなぁぁさんを見習わないとですね☺️✨温かいコメント本当にありがとうございました💕頑張ります⭐️

• 1月10日
  • なぁぁ

なぁぁ

1パチはほんと時間潰しとかただ遊びたいだけってイメージですよね😂
    信用性は大切ですけど予備金はちゃんと渡しとかないと
    恥ずかしいって思ってしまって💦
    足りないから出して、俺は小遣いこれしかもらってないからってなんか男としてどーなん?って思ってしまって(笑)
    私は奢られるより奢れ、お金ないなど言うなって感じだからだと思いますが😂
    旦那の友達とかは飲みに出ていて「嫁から5000円しかもらってないからあとよろしくー!」って人がいて😅
    え?飲みだよね?居酒屋行って飲み屋行くとしても足りないよね?下手したら居酒屋でも足りないとこは足りないよね?って思ってそんな恥ずかしいって思わんのやって思ってしまって(笑)
    まぁ色んな家庭があるから仕方ないのかなぁとも思いますが嫁さんのイメージも悪くなってしまうって事もあるから必ず予備金は渡してます😂‪w

• 1月10日

お小遣いで払ってもらいますね!旦那1人のために何で生活費を出さなきゃいけないのか分かりません🤷‍♀️
お小遣い2万7千円プラスたばこ代4800円って逆にあげすぎだと思いました😂
タバコ辞めればその分浮くけど?って言いましょう!
というか、お小遣いから出さないなら行かなきゃいい!って言いますね笑

• はあと

はあと

コメントありがとうございます🙇‍♀️長い私の愚痴文章をよんでくださりアドバイスと温かいコメント嬉しいです!☺️💕
    あげすぎですよね〜!子どもみたいにみんな、もらってる!とか言うんですよ。うちはうち、よそはよそだし、ギャンブル金じゃん。😤と心の底では思ってます。
    私が働くとなった時もお小遣い上がるとでも思ってるんですよ〜😩
    お小遣いから出さないなら〜…と言うとそんなことしてるのうちだけだぞ!?とか言い出すので超面倒くさいです。
    頭にきます😤😅
    お小遣い減らそうとするとなんで!?なんで小遣いから減らすの?と怒り出します。手に負えません…😔

• 1月10日
くまぴ

うちの旦那の給料も20万前後ですが
お小遣いはタバコ代含めて2万です
お使いは給料の1割だと私は思ってるので

それなら旦那が友達と遊んでたときのご飯代はお小遣いから出してもらってます
(私のそのときの機嫌しだいで少し渡したりしますが基本渡しません😆)

はあとさんが働くと自分(旦那さん)より給料が上になるから旦那さんは大きな顔が出来ないんじゃないですか?
だからやめよっかって言葉が出たんじゃないですかね?😅

• はあと

はあと

私の長い愚痴文章を読んでくださり、本当に感謝です🥺✨
    私も子どもが産まれたらお小遣い減っても頑張ってくれるかと思いきや…所詮たらればでした。
    そうなんですよね、それも少しあると思います😅それに私が働き出したら家事子育てとの両立もあるので本当に大きな顔できないと思うんですよね😂もう笑っちゃいます😂

• 1月10日