※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこすけ
子育て・グッズ

嘘をついてしまう原因や将来の不安について相談しています。

私はちょこちょこ小さい嘘をついてしまいます。
午前中に息子と買い物を済ませていても午後義母さんからお買い物一緒に誘われると『まだ今日お買い物してなかったとこです』とか、嫌いな野菜を頂いても『これ大好きなんです』とか、知ってる事を話されても知らないと言ったり逆もあったりと…。

学生時代イジメはなかったものの、あまりグループ行動に馴染めなかった事もあり、人に合わせなきゃと焦って嘘ついてしまいます。

まだ息子は1歳ですが、これから大きくなった時に嘘付いても良いんだと思ってしまわないかと不安です。

考え過ぎな気もしますし、治さなきゃとも思ってます。
まとまらない文ですみませんT_T
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

na❁

空気読みすぎて気を遣ってしまうからじゃないですか?
私も昔はそういう小さい嘘ついてたことありましたけど、嘘をつくとまた嘘を積み重ねていくことになるので、やめるようにしました。

たとえば、嫌いな野菜を貰って
"これ大好きです"って言うのではなくて、"わー!ありがとうございます〜!!"って、あたかも好きそうなテンションでお礼言うとか。
そしたら嘘ついてませんよね😉

買い物の件も、私だったら"午前中行っちゃったんですけど、あ、でもアレ買うの忘れてた。一緒に行きます!"とか。

そうやって少しずつ直していけばいいと思います。

• ゆこすけ

ゆこすけ

そうなんです。嘘に嘘を重ねちゃって、自分でも何が何だかわからなくなる時があって…

具体例ありがとうございます😭
    できるだけ気をつけていきたいと思います。

• 5月11日

私もしょっちゅうありますよ(^^;
お義母さんだと余計に気を使ったりしてしまいますよね...

私はそこまで気にしてません!笑
しかし子どもが大きくなると、子どもがベラベラ何でも話してしまいます(笑)
仮に嫌いなものを好きと言おうものなら「ママこれ好きじゃないよー!」って言われたり( ・∇・)笑
人に合わせようとしてのことなら私は悪いと思いませんが、子どもの前だと気を付けないといけないですね(ToT)
私も気を付けます!

• ゆこすけ

ゆこすけ

共感していただけて嬉しいです。
    子どもが大きくなったらそうですよね…言っちゃいますよね。
    言われたら焦っちゃうなぁ😱
    その前に治そうと思います🙈💦

• 5月11日
goldwhite1

私と全く同じです!
学生の頃は人間関係で色々あり
自分を守る為に無意識についてしまいます。
こぉゆった方が相手が喜んでくれるだろうと思ってしまい
計算的な自分がたまに嫌になります。
けど他人に迷惑かけてないですから自分があみ出した人間関係構築のひとつの方法と思ってみてはどうですか?

• ゆこすけ

ゆこすけ

そーなんです!
    相手を喜ばすといいつつ自分を守るためというか…。
    私も今までは自分のコミュニケーション手段と思ってたんですが、息子の事を考えると悩んじゃいます💦

• 5月11日
もちぃ1128

気疲れしてしまうかもしれませんが、
お義母様との関係を良くする嘘なので良いかと(^^)
人を嫌な気持ちにさせる嘘は直すべきですが、
そこまで気を使えて良いお嫁さんだなって思いました。
直したいのであれば嫌いな野菜を頂いたら、
「大好きです」と言わずに、
「いつもありがとうございます。美味しく頂きます」などと言い換えれば、
自分の本心も言わなくて良いですし嘘も付いてないので良いかと思います(^^)
言い方だけ換えれば良いと思いますよー☆

• ゆこすけ

ゆこすけ

ありがとうございます😭優しいお言葉が嬉しいです。
    何かといってよく見せたくて嘘付いちゃって…。
    言い方を換えるのは良いですね‼︎頭の回転が鈍いですが、言葉を選んで言うようにしてみます。

• 5月11日
キイロイトリ好き

私は自分の苦手な食べ物だったら正直に苦手だとは言いますが、義母の息子である主人が好き嫌いないので食べるからとありがたくいただきます。うちの子は義母に「おばあちゃん、お母さんはこれ嫌いだから」と言ってくれます。

• ゆこすけ

ゆこすけ

正直に言えたらいいんですけどね…それが中々難しくて。
    対面だとどうしても相手の顔色伺ってしまいます😩

• 5月11日