離婚を考えている女性が、旦那の無責任さに我慢の限界を感じています。子供のために離婚することを決意しました。離婚にあたっての準備や注意点について相談しています。
おかしな質問ですいません。
わたしは今離婚を考えているのですが果たしてそれが子供達のためになるのか真剣に考えていて、旦那にも伝え真剣に考えてると言っても旦那は真剣に考えてくれません。
子供前でだけ仲良くしとけばよくね?
って言われたのですがそんなのはいつかはボロが出るし子供の前ではあまり喧嘩したくないです。
離婚を決意した理由ってなんですか?
わたしは旦那があまりにも無責任で独善的なところにもう嫌気がさしました。
一番の決め手は次男が心臓の手術のため入院してた時、急に決まった手術で頭真っ白になりてんやわんやしていたのになにも支えてくれようとするそぶりはなく、手術にあたっての準備やスケジュール管理全てわたしがしました。
集中治療室にいる時もわたし1人で行くと管いっぱい通って痛々しい傷を見ると滅入っちゃうから一緒に行きたくて予定合わせて行こうとしても仕事を理由に断られ、見舞いにもそんなに来ませんでした。
挙げ句の果てにその数ヶ月後には家族全員乗ってる車で居眠りして単独事故で旦那以外救急車で病院。
その後のアフターケアもなく本人は忘れたかのようにケロってしてて気持ちが覚めました。
けれど子供のためと思い耐えて今日までやってきました。
それなのに先日、なんか覚めたんだよねと言われわたしの中で離婚をきめました。
もう我慢の限界です。
離婚するにあたってすなきゃいけないこと、決めとくといいこと、など何かありますか?
- ひろ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大切なお子さんの入院期間にも仕事理由を言い訳にしたり,そんな自分勝手な人はお子様にとっても自慢の父親ではないですよね…。私も離婚をずっと考えてて子供の為に。と我慢してましたが、子供は敏感です。子供も1番傍にいてくれる母親の幸せを願っているものなので、要らない父親は捨てて私と子供で幸せになろう!!と決めました☺︎とりあえず離婚に合意してくれてるなら公正証書か誓約書を書いた方がいいと思います!!
ひろ
ありえないですよね。
麻酔使ってヨレヨレになってる息子を見て泣きそうになって。カテーテル検査の時も一人で手術室に行き息子を見送りました。大抵はじめてのカテーテル検査なら夫婦そろってるところがほとんどらしいですけどわたしは一人でとても心細かったです。医療関係者の皆さんがいい方ばっかりだったので乗り越えれましたがほんとに寂しくて仕方なかったです。
恥ずかしながら限界来てから何回か息子達の前で泣くことがありました。かーか好きだよってギューしてくれました。この子達は絶対幸せにしなきゃって思ったのに、旦那と言い合いしてうまく伝わらずパニックになり泣いたら慰めるどころか知らん顔。
離婚する気があるのかないのか一緒におるのしんどいとは言われたのですが正直わかりません。
退会ユーザー
失礼かもしれませんが、大切な我が子なのに他人事ぽいですね。
旦那さんは、すぐ離婚したい!!という感じではなさそうですね…。てぃんさんが頼れる所があるならとりあえず別居。という形もいいかと思いますがてぃんさんがもう限界という事なので、すぐにでも離婚したい場合離婚調停を申し込む事や、第三者を加えて離婚について話し合うなど…。いろいろ離婚に踏み切る手段はあるかと思います☺︎
ひろ
手術に当たって読むべき資料とサインする資料が大量にあった時さすがに自分からやり始めるかなって思ってたらそれも自分から動きもせず。
ほんと他人事すぎて…
もっと酷いのが同じ時期に腸閉塞になった義父。軽く済んだみたいなのですが、息子の
手術決まって私が動揺してる時にヘラヘラしながらお腹触って
危うくおれも同じ時期に腹切って寝込むとこやった〜!笑
って笑
多分旦那の家族みんな頭おかしいです笑
やっぱそうするしかないですよね。
離婚したら名字変わるのに当たって色々手続きしないといけなかったり女ってほんと大変ですのね。
退会ユーザー
ちょっといかれてますね😓
無神経すぎます…。
今の名字を使い続けるのもありですけど、私は旦那ときっぱり縁を切りたかったので手続き面倒ですが変えました!!
ひろ
離婚後義理の家族との付き合いとかってあります?
退会ユーザー
公正証書を作る時に旦那が孫に会わせられないのは可哀想だと言われ半年に1度私同伴での面会交流を許可しました!