お子さんのお昼寝スケジュールについて相談です。夕寝のリズムを見直したいが、夕飯支度中に寝てしまうため困っています。保育園に通う準備もしたいです。
いつもお世話になっています*
8ヶ月.9ヶ月くらいのお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、お昼寝はどんなスケジュールになっていますか?
私の娘は..
6時前後 起床
9時前後 1時間ほど午前寝
1時前後 1時間ほどお昼寝
5時前後 1〜2時間ほど夕寝
8時〜9時前 就寝
をしています。
本当は、月齢も高くなってきたので夕寝はさせたくないと思っているのですが、夕飯の支度をするためにおんぶをしているとそのまま寝てしまいます。かといって、おんぶをしないと家事がままならず..
夕寝をしても、8時頃には寝る部屋に行く眠くなって寝てくれるので助かってはいるのですが..
今は育休中でして、保育園などに通うようになった時のためにリズムを見直したいという思いもあります(>_<)
- ちまちゃん(3歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
キティ×ぐでたま
保育園の日のスケジュールです。
6時半起床
7時半登園
10時前後 午前寝(15分)
11時半 昼ご飯
12時〜14時 昼寝
です!
うちも少し油断すると、夕寝しちゃいます^^;
夜寝てくれるなら大丈夫だと思いますけどね。
昼寝は1時間で起きちゃいますか?
あきちゃママ
8ヶ月と10日ほどですが、
8時頃 起床
10時前後 1時間ほど朝寝
15時前後 1時間半ほど昼寝
21時頃 就寝
のような日が多いです(^^)
でも、就寝前19時頃に一度は眠くてぐずります。ミルク飲んでうとうとしたらまた元気に遊び出してくれますが、あまりに眠い時はそのまま寝たりもします…
朝起きる時間と夜寝る時間がきちんとしていれば、そんなに気にすることないのかと思ってました(>_<)
保育園に行き始めてもっと日中疲れるようになったり、園でのお昼寝に慣れてくれば、自然とまたリズムが変わってくるものかな〜と。ちょっと楽観的かもしれませんが笑
-
ちまちゃん
コメントありがとうございます*
もう、夕寝はほとんどしていないのですね(^^)
何処へでもずり這いやお座り(まだ不安定)だったしして←我が家の場合ですが(;^_^A..お子さんを遊ばせながらの家事とか大変ではないですか?
確かに、夕寝をしていたとしても、朝と夜寝る時間が決まっているのならそんなに気にすることはないですかね(^^)
保育園に通うようになれば、最初は保育士の方に迷惑をかけるかもしれませんが、少しすればリズムもつきますよね*- 5月11日
-
あきちゃママ
夕寝はあまりさせてませんね…起きる時間が遅い?ので、昼寝が夕方までかかることはありますが(>_<)
家事大変ですよね(^^;; うちもハイハイとかつかまり立ちするので気が気でないです…が、ある程度ほっといて遊ばせちゃってます笑 おすわりだいぶしっかりしましたが、それでもまだほっとくの怖いですよね!あまりに動くのでクッションも意味ないですし…笑- 5月11日
-
ちまちゃん
そうなのですね(>_<)
放ってほいて遊んでくれる時は遊んでくれるのですが、まだキッチンまでの仕切りはしておらず、触られると困るものがたくさんあって..片付ければ良いと分かっているのですが、子どもの手の届かないところへ全て片付けるのは難しくて(;^_^A
せめて、お昼寝をしている時に出来れば良いのですが、昼間は少しの物音で起きてしまうんです〜(T . T)- 5月11日
-
あきちゃママ
ほぼ同じ感じかもです(^^)キッチンに入ってきて横でごそごそしてます…笑
昼寝中は起こすのが嫌で私も家事してません!敏感ちゃんなので…
でもおんぶで家事本当にすごいです(>_<)- 5月11日
mama31
こんにちは。
8か月の男の子のママです(^_^)
うちの子も大体同じ流れです。
夕寝は4時〜5時の1時間程です!
就寝は7時半〜8時半です。
育休も残りわずか、息子もそろそろ保育園に通います。
月齢は高くなってきてはいますがその分つかまり立ちやはいはい、興味の思うままに体と頭を動かして疲れるんだと思いますよ〜!ママの背中は気持ちいいですしね(^_^)
夕寝はまだきっと必要だから寝ているんだと思いますよ♫
私は保育士をしていますが1歳の子でも夕方になると眠くてグズグズになるときもあり、夕寝をさせるときもあります。保育園でも一人一人に合わせて過ごして行ってくれると思います。その中で自然と集団にリズムも合ってきますよ〜!
幼児になると嫌でもずっと起きてますからね‥笑。
寝てくれたら家事が進んでラッキー♡くらいに思ってあまり気にせずに気負わず、ゆったり過ごされて大丈夫だと思いますよ♫
-
ちまちゃん
同じような感じなのですね(^^)!
そうですね!本当、最近はずり這いのスピードもアップ、たまにハイハイ、つかまり立ちをしようと常に忙しく動いています(笑)
保育士の方にそう言ってもらえ、安心しました*あまり気負わずに、育休中も残りわずかですし、娘と過ごす時間を大切にしたいと思います(*^^*)- 5月11日
-
mama31
いえいえ、育児は分からないことだらけですよね。でも保育園に向けての我が子のリズムをきちんと考えてらっしゃるひおぞおママさんは素敵なママだなと思いました♫
ひおぞおさんも育休残りわずかなんですね^^;。
抱っこにおんぶも今だけの特権だと思って一緒に育児を楽しみましょうね♡!- 5月11日
-
ちまちゃん
ありがとうございますm(_ _*)m
一緒にいるとイライラすることもありますが、やっぱりもっとずっと一緒に居たいですね(>_<)
そうですよね*もう少ししたら、親そっちのけですもんね(笑)
はい!楽しみましょう♡!- 5月11日
コアラッコ
8ヶ月半です。
7時〜7時半 起床。
10時半頃 1時間ほど朝寝
15時半頃 1時間ほど昼寝
20時半〜21時 就寝
が多いですかね〜
朝寝や昼寝をしない日は19時頃から寝てしまいます。
おんぶ紐がないので、家事は起きてる時間に遊びながらやってしまいます;^_^A
ちょこっと掃除機かけながら、娘を構い、また掃除機かけて…など。
時間がかかるのでおんぶ紐が欲しいです(笑)
娘が寝たら、ひっそりと自分の時間にあててお昼寝の邪魔をしないようにしてます。
夜寝れば朝までグッスリなので日中寝る時間はこれが適正なのかな〜と思ってます。
-
ちまちゃん
遊びながら家事をしているのですね!!本当、時間がかかりますよね(>_<)でも、それで家事をしているなんて尊敬します!私なんか、好きなところへ動きまくる娘を戻したりなんだり疲れて、今日は掃除は諦めよ〜などと手を抜きまくっています××(ずっとおんぶしていたいとも思うのですが、それじゃあ動けなくて子どももストレス溜まりそうですし..)- 5月11日
いろは
うちは7時起床
あたしが二度寝するから10時半前に起こす
あとは11時から30分間
最後に14時から30分間
です!
-
いろは
就寝は18時30分~です❁- 5月12日
-
ちまちゃん
なず。さんのお子さんはあまり寝なくても大丈夫なのですね(^^)うちの娘は、寝ないなら寝ないでその後のぐずぐずが酷くて(>_<)- 5月13日
ちまちゃん
保育園でのスケジュールありがとうございますm(_ _)m
でも、夕方おんぶ中に寝ないなら寝ないで背中で暴れまくっていて(笑)
昼寝は、もっと長く寝かせたいのですが、少しの物音などでこのくらいで起きてしまうんです××布団ではなく、抱っこしていればもっと長く寝てくれるのですが(;^_^A