離乳食後のうんちが硬くなり、便秘になっています。病院に行くべきか悩んでいます。
最近便秘になってしまいました。
毎回離乳食後に少し軟らかめのしっかりうんちが出ていたのですが、3回食になってから離乳食後の授乳を飲みたがらなくなり夜寝る前の1回になりました。離乳食は1回に大体250gから300g食べています。水分は1日に麦茶200から300と夜1回の授乳です。
この生活になって少ししてから、1日何回か頑張っていきんで出すけど、硬い小さめのうんちです。
どうしたら改善されますか?一度病院に連れて行った方がいいでしょうか?機嫌はいいし食欲も落ちてないですが、出すのが大変そうで硬いしで可哀想です。
- ふーちゃん(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちは新生児期から便秘ちゃんです😅
きなこヨーグルトで出た時期もあったのですが、しばらくすると効果なくなり、足を動かす運動も効果あるとは言えないし、動き回るので綿棒浣腸も難しい・・・
3日出なくて、ある日めっちゃ息んでるのに、出なくてギャン泣き・・・綿棒浣腸したら大きな塊が入口塞いでいて💦
慌てて小児科行って浣腸してもらいました😅
その時はマルツエキスを処方されましたが、効果なし・・・
また3日出ず、小児科行き酸化マグネシウム処方され、それからは最低でも2日に1回は出るようになりました!コロコロだった💩も柔らかめのいい💩になりました!
うちの子はミルク寝る前1回160~200飲む他、麦茶等は飲めて200とかなので水分量が少ないのが原因だと思ってます💦
この時期下手に病院行くのも気が引けますが、辛そうなら小児科連れて行ってあげて下さい!☺️
おかゆ
うちもずっと便秘のタイプの赤ちゃんで、いつもうんちはカチカチ、3日に1回綿棒浣腸でやっと出るような生活でした。
つかまり立ちするようになってからは自力で踏ん張れるようになり、毎日出てましたがそれでもカチカチうんちは変わらず。
年末年始に義実家帰省で環境が変わったからか2〜3日出ず、綿棒浣腸したら肛門から出血してしまい。さすがに可哀想で病院へ行きました。
オリゴ糖のシロップを処方され、飲んだその日から便が柔らかくなりました。毎日出るようになり、本人も楽そうなので病院に行ってよかったなあと思ってます。
長くなりましたが、ご参考までに🙇🏻♀️
-
ふーちゃん
浣腸しても硬いのが出口にいてなかなか出てこれない感じです😭可哀想ですよね。
お薬の力借りて楽になるなら今の時期で迷っていましたが行ってあげようかなと思います!- 1月10日
きーちゃん
息子も便秘が続いていたので、病院に行きましたー!
2日出ないと、かわいそうかなーって言われました💦
綿棒浣腸が怖くて出来なくて、受診しました😫
うちの病院は、飲む薬は出さないそうで、浣腸の薬をもらいました👍
刺激して、踏ん張ることを覚えて出るようになりました😆
すごく大量ですけど笑
早めの受診をおすすめします☺︎
-
ふーちゃん
返信遅くなりましたがありがとうございます!
病院行って浣腸してもらいました!大泣きしながら大量に出てきました💦
行って良かったです!- 1月12日
ふーちゃん
やっぱり水分大事ですよね💦小児科連れて行くの今の時期なのでためらってしまっていましたがしばらく続いてるし連れて行ってあげようと思います!お薬で楽になるなら早くしてあげた方がいいですよね😭