妊娠中に漢方薬を飲んでいる方へ 妊娠前から漢方薬を服用中で、不安がある。先生は問題ないと言うが、ネットで調べると心配。妊娠中に漢方薬を飲んでいた方の経験を聞きたいです。
妊娠中の漢方薬を服用されている(いた)かたにお尋ねします
私は妊娠前から、体質改善のための漢方薬を2種類飲んでいます
約7ヶ月既に服用しており、今現在先生からはもうすぐ完治と言われている段階に来ています
そのため通常1日3回服用するところを1日1回の量まで減らしています
妊娠しても飲めるかということを以前尋ねたら、問題ないと言われていますが、自分で詳しく成分などをネットで調べたら色んなよくない情報もでてきて今迷っています
おそらく赤ちゃんに影響のない量だから大丈夫と言われているのでしょうが、いざ飲む直前に不安な気持ちになってしまいます
妊娠初期なので余計に怖くなっているのもあると思います
妊娠中に漢方を服用されていた方がいらっしゃいましたらぜひお話をきかせていただきたいです
よろしくお願いいたします
- あやめ(4歳2ヶ月)
あやめ
補足です
薬は3月末まで服用したら終わりといわれています
プーさん
私は当帰芍薬散を飲んでいます☺️
頭痛時は五苓散も頓服で飲んでいます。
どれも赤ちゃんには問題ないみたいです!
産婦人科の担当医が言っていました✨
-
あやめ
お返事おそくなりすみません、つわりでスマホを見る余裕がありませんでした😭
赤ちゃんに問題ないとお墨付きがもらえたなら安心ですね😃- 1月17日
ふーさんママ
おそらく違うものですが、一人目の時初期から出産直前まで漢方飲んでました。
当帰芍薬散です。
-
あやめ
お返事おそくなりすみません、つわりが酷くスマホを見る余裕がありませんでした😭
そちらの漢方は妊娠中も飲めるようですね😃
私のは説明文書に要相談とかいてあるので不安です😭- 1月17日
くる
薬剤師をしております。
処方されている漢方の名前は記載できますでしょうか?
病名がバレるかもしれない関係で薬名を記載できないのであれば仕方ないのですが、もし可能ならお調べするので教えて下さい。
医師が妊娠を把握していて、それでもなお服用するよう言っているのであれば問題ないとは思いますが…
ここから先は一般例で申し上げます。
大抵の薬は、医療従事者向けの説明に『妊娠中もしくは妊娠の可能性のある女性には、危険性よりも治療上の有益性が勝る場合のみ服用すること』と記載があります。
漢方は副作用がないとか、西洋薬より弱いから大丈夫とかいろいろ言われますがそれは間違いです。
このような記述があるのは、妊娠した女性で臨床試験が行われていないため正確なデータが存在しないのが理由で、妊娠中に服用してはいけない薬の場合はっきり『禁忌』として記載されます。
その記述がない場合は服用しても問題ないことがほとんどです。
ちょっと怖いことも言ってしまいましたが、医師も処方前にその薬が投与できるか調べているはずですし、調剤薬局でもらったならそこの薬剤師も一度チェックしているはずなので大丈夫だと思いますよ😊
-
あやめ
お返事おそくなりすみません
つわりが酷くスマホを見る余裕がありませんでした😭
薬剤師さんからアドバイスいただけて本当に心強いです
飲んでいる漢方は
1越婢加朮湯エキス顆粒2
2紫根牡蛎湯
3柴苓湯
の3つで各1日に1回服用です
それに加えアレルギー用のナブルシオン20も1日1錠服用するよう言われています
先生は大丈夫と言ってくれましたが、薬の説明文書を読むと不安で💦
お時間のあるときに調べていただけるとありがたいです😭- 1月17日
-
くる
こちらこそ遅くなりました💦
つわり大丈夫ですか?
お辛い時は無理なさらないで下さいね😣
飲んでいらっしゃる3種類の漢方ですが、お調べしたところ1番初めに回答させて頂いたとおり、治療上必要であれば服用しても問題ないお薬でした。
どれも妊婦さんに投与しちゃダメだよ!!って注意されている薬ではないので、必要であれば服用していて問題ないと思います😊
ただ、ナブルシオンに関しては少し注意が必要かな〜と思いました。
人間に対しては漢方3剤と変わらない記載だったのですが、動物実験において過量に投与した場合胎児死亡の例があったようです。
ちゃんと医師の指示通り1日1錠であれば問題ないので、必ず用法用量を守るようにして下さい。
症状がひどいからといって余分に飲まないようにしましょう。
また怖いことを言ってしまいましたが、ちゃんと普段通りに飲んで、自己判断で量を増やしたりしなければ大丈夫です😊
安心して服用して下さいね!- 1月17日
コメント