※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.s
家族・旦那

ありがたいことに今のところイヤイヤ期も赤ちゃん返りもなく次女によし…

ありがたいことに今のところイヤイヤ期も
赤ちゃん返りもなく次女によしよししに行ったり
ちゅーしたりおしゃぶりとれてたらつけてあげたり
オムツとお尻拭き持ってきてくれたり
ミルクあげようとしてくれたり
「まま、赤ちゃん泣いてる〜!」って
教えてくれたりとても面倒見よくて優しい子で
とっても助かってます

次女が低体重で生まれたため
ミルクの飲みがあまりよくなく
少し飲んでは短時間で泣いてを繰り返していて
寝不足が限界にきてしまい、ギャン泣きした時に
「うるさい!」って怒鳴ってしまったり
泣き声を聞きたくなくて耳を塞いだり
涙が止まらなくて泣いてしまったり…
そんな私の姿をみてか一生懸命泣き止まそうと
長女が次女の口を塞いだんです…
それを見た旦那が長女を叱い、長女号泣…
こういうことが何度もあります、
長女は悪気があるわけじゃないのに
結果的にやり方がダメで旦那に怒鳴られ
泣いてしまいます

長女を蔑ろにする気はさらさらありません
でもどうしてもまだ新生児な次女に
手がかかってしまいますし
長女にも怒らなきゃいけない時もあります
長女を傷つけずうまく次女の育児ができれば
いいのですが現実は難しくて…
優しい長女が親の私たちのせいで
次女に意地悪するような子になってしまったり
次女の存在をよく思わなくなったりしたら
悲しいなと毎日悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはその時何をしてるんですか?
お姉ちゃんを叱るだけですか?
誰かに助けを求めた方がいいですよ…。上の子だってまだ2歳ちょっとなんですよね?可哀想です…。

• o.s

o.s

携帯ゲームしてたり
    テレビ見てたりで
    ふと長女に目をやったら
    次女にダメなことしてたとか
    次女が泣き始めてみたら
    長女がそこにいるとかで
    状況判断?して長女を
    叱るんですよね😂
    助けを求めれる人がいないので私もいっぱいいっぱいで
    ストレスたまり困っています…泣

• 1月10日
ちゅん

ママが下の子の泣き声を聞いて、怒ったり泣いたりするので上の子がママを助けようとして下の子の口をふさいだりしてるのかな🤔?
普段から旦那さんだったり他の人の助けをかりるべきかなと思います。このままでは上の子が下の子に対して負の気持ちを強く持ってしまうと思います。
上の子に対しても叱るのではなくて、どうしてそんなことしたのか聞いてあげてみてはどうでしょうか?もしママのためにしてくれたのなら嬉しいけど、それは危ないことというのを教えてあげないといけないと思います。そういう役回りを旦那さんにしてもらってはどうでしょう?なにもかもママの役回りでないので旦那さんにもっと動いてもらわないとママが倒れちゃいます💦

• o.s

o.s

たまに私が限界きて
    長女から隠れて
    コソコソ泣いていても
    いち早くそれに気付き
    ティッシュを持ってきて
    涙拭いてくれたりハグしながら頭をよしよししてくれて
    ぱぱ!まま泣いてる!って
    教えに行ったり…
    本当にまま思いの子で
    良い子なんです…泣
    なので基本私は長女が
    やろうとした事がわかるので
    何でダメなのか言いながら
    注意して、でもありがとね、
    良いお姉ちゃんだねって伝えて絶対理解できない新生児の次女にもお姉ちゃんはあなたのこと思ってやった事だから許してね、良いお姉ちゃんでよかったねと2人をよしよしします😂なので頭ごなしに長女をドカーン!と怒鳴る旦那に
    時々そこまで必要?と長女に申し訳なくなってしまいます…旦那は育児家事手伝ってほしいなら同じだけ稼いでこいって言うモラハラ夫なので
    本当に限界がきたときに少し頼れるくらいです。。
    旦那に長女を見てもらおうとするということ聞かない長女に旦那がイライラし始めて
    キレ始めるので長女も私の近くにいる事が多いです😂

• 1月10日
ab

皆さんがおっしゃっているように旦那様はその時何をしているのでしょう…?
旦那様がやらなきゃいけないことをやらず、主さんがすべてを背負い潰れそうになっているから長女ちゃんは手伝おうとしているわけですよね。
なぜ2歳の子が手伝わないといけないのか、そんな環境なのか疑問でなりません。
周りに頼れる人はいませんか?
できれば少しの期間でも頼ってください。
2歳児ってもっと親に甘えたり自分を出す子が多いと思います。
それをせずママの為にと頑張っているのは2歳になったばかりの子のすることではないかと思います。
このままだとほぼ確実に次女ちゃんをよく思わないと思います…

• o.s

o.s

長女は2歳ながらに
    本当によくママを見ているんだなって感じます😢
    本当に普段からとっても優しい子で…
    次女が寝てる時に
    長女との時間をつくってる
    つもりですがやはりこの先次女を邪魔に思ってしまいますよね…
    頼れる人はいません…
    正月休みが終わり
    毎日家にいた旦那も
    仕事に出るので長女と次女と
    私の3人の時間が増えるので
    なるべく叱らず沢山甘えれる時間をつくってあげなきゃなと感じています泣

• 1月10日
  • ab

ab

すっごく優しい子なんですね☺️💓
    小さいながらにお姉さんしていて、しっかり者で♡
    RYさんとお子さんとの間はそれほど問題ないと思いますよ🤗!
    しっかり者だから周りを見て…っていう性格なのかもしれないので🥰
    すみません、どういう感じのお子さんなのかとか分からず上で少し厳しく言いすぎましたね💦
    ごめんなさい。
    問題なのは旦那様の叱り方、育児への協力のなさだと思います。
    周りに頼れる人がいないなら尚更、旦那様が協力してくれないと…。
    なによりRYさんだけの子ではないですからね🤗
    旦那様とのお二人の子なわけですから、手伝って欲しいなら同じだけ稼いでこいって…
    簡単に言ってしまいますが、離れて暮らした方が自分にも子供にもいいんじゃないかと思いますよ。
    今はまだ下の子が0ヶ月なので耐えるしかないですが保育園探して少しずつ働きに出て資金貯めて別居や離婚という選択もあると思います。
    お父さんがいた方が子供にはいい。って思うかもしれません。
    でもよく考えてくださいね。
    やったことに対しての理由を聞かず頭ごなしに怒る。だけど育児を積極的に手伝ってくれるわけではなく手伝って欲しいなら同じくらい稼いでから言えという人です。
    子供の心も死んでいくしRYさん自身の心も傷がついていきますよね?
    現に長女ちゃんのことでこうやって悩んで頼れる人もいなくて自分を責めてしまう。
    負の連鎖だと思います。
    今の状況の解決策にはならないけど、そういう選択もあること覚えておいてくださいね😊
    2人子供がいるとやはりすぐに離婚などには踏み切れないと思います。
    私自身がそうなので。
    でもこの先もこれが続くのかと考えたら自分も耐えられないし子供が可哀想。子供を守れない自分にも嫌気がさす。そんな日々を過ごすくらいなら多少仕事で辛いくらい屁でもないなって思うようになりました☺️
    下の子が0ヶ月だと外出もできないですし思うように眠れないし、上の子のご飯の用意などもあるし休みたくても休めないですよね…。
    どうにか睡眠不足だけでも解消できれば少しは違うと思うのですが…
    なかなか難しいですよね😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳だと口を塞ぐと息が出来ない→死。と言う事は分かりません。ただ純粋に赤ちゃんが泣き止めばママは怒ったり泣いたりしないでいつもの優しいママに戻るっと娘ちゃんなりに考えた結果だと思います😅

だから旦那さんがそこで怒鳴ったりしながら叱るのも違うんじゃないかと思います。そうなる前にフォロー出来ただろうし、叱るよりももっと気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。

ご自身でも仰っているように寝不足って肉体的にも精神的にもこたえますよね😖

なので、たまには夜や朝の旦那さんがいる時間にお願いして寝かせてもらったり、家事の手抜きを許してもらったり…。RYさんだけががむしゃらに頑張っている印象を受けたので、家族なんだから協力し合って欲しいです😓

• o.s

o.s

ママを想っての事だと
    私は理解できるのですが
    旦那は2歳の娘より
    ママの大変さや辛さを
    理解してくれてないんでしょうね…口を塞いだってとこだけを見て怒鳴り散らかし泣かせるので本当に長女に申し訳なくて泣いた後フォローしても傷ついてるよな…って反省の日々です…
    旦那は次女に関しては
    何一つできない(しない)ので
    寝不足限界でミルク3時間たつ前にギャン泣きし始めた時に
    30分〜1時間くらい次女を抱っこしてもらえるくらいです
    家事は1ヶ月たつまでは自炊しなくて良いとご飯作ることが
    滅多にないので楽させてもらってます、、
    旦那は仕事私は育児家事と
    役割分担みたいなもので
    私の分担を手伝ってもらおうとするとめちゃくちゃ嫌味や罵倒、モラハラ夫になりますし言ったところで手伝ってもらえないので😂
    私がもっとしっかりして
    こなせれるようにならなきゃダメなんです…
    長女の為につくった2人目…
    それを邪魔な存在だなと
    長女に思わしてしまうのは
    母親である私の責任です…
    私は長女が大好きなので
    フォローしてるつもりですが
    実際はものすごくストレス感じているんだろうな…と思います。寝不足でしんどすぎますが…もっとちゃんと長女を見て関わろうと思います泣

• 1月10日
ゆたぽん

2歳半の娘がいます。
まだまだ甘えん坊の赤ちゃんですよ。抱っこ抱っこで、イヤイヤ、全身で母親の愛情を求めている時期です😊
その中で頑張ってお姉ちゃんになっているんですね…。
本当は抱っこされたいのは自分だろうに、涙が出ます。
注意こそすれ、叱ったことなんて一回もないですよ😭

旦那さんの事は無視しましょう。育児しないなら口出すな!と💢