※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友だちとのランチに、1ヶ月ちょっとの男の子を連れて行くことになりました。友だちの子どもも一緒になりそうで、心配です。同じような経験ありますか?

生後1ヶ月ちょっとの男の子育ててます。

今度友だちとお昼にランチ行こうとなりました。
友だちもまだ私の子どもを見てないので見るついでにランチとなったのですが、、

元々、もう1人の友だちと約束をしていて
少しお散歩するのに付き合ってもらうようになっていました。(私の子どもを見たいとのことで)

が、それを知ったもう1人の友達も一緒に見たいとなってランチになりました。

そこまではまだいいのですが、その友だちにはもうすぐ2歳になる女の子がいます。

保育園にも行っているし、菌をもっていたりしたらなあと思ってしまって…

もう断るに断れない状況で。。

菌とかそんなこと言ってたらキリがないのですが、みなさんは1ヶ月ちょっとで友だちの子どもと会わせたりなどしたことありますか?

生後まもない子どもを連れだすなんて等の批判は控えてほしいです。。

重々承知の上です。
よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

上の子いる人はきっと菌だらけだと思います!笑
だから気にしなくていいと思いますよー!

shin

生後すぐから上の子の送り迎えで連れて出てます…。
確かに気になるところですが、気にしだすとじゃあ何ヵ月になったら安心できるのか…ってなっちゃいますしね。今は一年中何かしらの感染症が流行っていて、スーパーのカートだってエレベーターのボタンだって人が触るところはもう菌だらけです😅

うちは末っ子が4ヶ月くらいで上の子からRSをもらっちゃいましたが、もう仕方ない…状態でした。兄弟からもらう分にはまだ仕方ないかもですが、他所様からもらうとなるとまた話は別ですよね。今はインフルエンザ、溶連菌等が流行ってますしちょっと心配かなぁ😅会うとなると覚悟が必要かも…ですね。

ぬん

1ヶ月検診がおわったあとに保育園に通ってる甥っ子達(4歳、1歳)にお披露目しに行きました!
上の子はどこで貰ったかわかりませんが、よく熱出します😅
一応気にはしてますが神経質になりすぎると疲れちゃうので…

心配であれば、時間決めてできるだけ早く解散するようにしてはどうでしょう?☺️

Gelatoni0126

人混みのショッピングモールとかでランチ!とかじゃなきゃ大丈夫だと思いますよ。

あと生後半年くらいまではお母さんから貰った免疫残っているので濃厚接触(ずーっと抱っこしてる、咳やくしゃみを直接かけられるとか)じゃなければ大丈夫だと思います

うちは上の子が保育園に行っているのでいろんな菌だらけだと思います💦
一応帰ってきてから下の子に近づく前には必ず手洗いと手指消毒はさせていますが💦

私がお友達の立場なら2歳児を近づけるのは怖いので短時間にするし、近づいたり触る前には必ず手ピカジェルとかで消毒させます。

りーー

生後1ヶ月でランチに出かけるのは私もちょっと気になります…💦今はインフルエンザや感染症の多い季節なので尚更…💦
私ならお散歩や、自宅でランチくらいなら気晴らしにするかな☆
ママの感覚次第ですが、平気で風邪ひいてる子供を連れてきたりする人もいるし…