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はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加にショックを受けています。食生活や運動についてアドバイスをお願いします。

7ヶ月でプラス7キロ😭
わかっていたものの、変わっていく
体にすごくショックを受けています。

これ以上体重を増やしたくないのですが、
妊娠中どのような食生活や運動を
していたか先輩ままさん教えて下さい😖!

コメント

はじめてのママリ🔰

サラダ中心で朝ごはんは普通に食べています。
今のとこ、プラス2キロです。

2児まま

3食変わらず食べてましたが
夕食の白米を豆腐に替えて
お腹を満たしてました😋😋

ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロで、6日に出産しました。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに正月前のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

shiori

増える一方でホント嫌ですよね🥺
でも産んだら痩せられると思って頑張りましょう!増えすぎわ戻すの大変ですが変わらない体型わ無理なのであと少しの辛抱です、、

ちなみに私わ1人目+13キロでした😹産んだら痩せるだろうと甘く見てあまり気にせず妊婦生活を送っていましたが産んでみたら全く減らず1年かけて8キロ戻しました(^_^;)
それでも2キロ体重戻らないまま2人目妊娠中です🤰
今わ食べ物の量に気をつけてます🐖
基本腹8分目ぐらいで野菜多めにしてます。食べ過ぎてしまった日わ半身浴したり次の日我慢したりして調整して妊娠6ヶ月で+2キロで頑張っています٩( 'ω' )و