※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
お仕事

上司からのセクハラ発言と業務上の問題でイライラしています。自己責任を認めない上司にムカついています。理解してくれる方の意見を聞きたいです。

グチです。
会社の上司が何度かセクハラ発言をしていたことについて、別件のイライラもあって爆発しました。
セクハラ発言は、『スカートは短い方がいい』や、『(子供達の誕生日が近いことについて)仕込んだ時期が一緒』とか、『金庫が「ち」に聞こえた』など、ホント気持ち悪いものでした。
セクハラ発言について、指摘したところ、反省するとのことですが、『あなたも嫌な顔してくれたら気づいたのに』と人のせい。『セクハラ発言がダメな事ぐらい常識だし、そうやって人のせいにするところが安心して仕事できないです。』と言い返しました。
もうひとつのイライラも、私が作った書類のチェック不足。間違えた私も悪いですが、そのための二人体制のチェックだし、チェックしてそれでも気づかなかったなら仕方ありませんが、そもそも一部しかチェックされておらず、その話をしていても『ここはチェックしないところだから漏れる(けど仕方ない)』という反応で、『いやいや、全部チェックしないとまた間違えますよ』と言っても『チェックに重きを置いてないし、チェックする時間が勿体ない』と言い訳。
とにかく自分の失態を認めないし、認めても一部を責任転嫁するような人です。
ホントにムカつきました。
私の気持ちが分かってもらえる方のみ、意見を聞かせて下さい。

コメント

なーちゃん

それは腹立ちますね…。
その上司よりも上の上司に相談はできないのでしょうか?

• みぃママ

みぃママ

共感して頂いてありがとうございます!
    その上は社長や会長になります·····社長は出張が多く、会長は80代半ば·····セクハラが当たり前の時代に生きてきた世代なので、理解してもらえるかどうか😭

• 1月9日
  • なーちゃん

なーちゃん

きちんとした会社であれば、そういった相談はきちんと受け止めてくれるはずですよ。
    社長や会長に言いづらければ総務や人事の労務関係の人に言ってみるのもありだと思います。

• 1月9日
  • みぃママ

みぃママ

ありがとうございます😭
    私とその上司、総務なんです😭ちなみに、その上司が人事をしています😭
    このままじゃ、自分のセクハラの実態(汚点)を社長や会長に報告しなさそうで、握りつぶされそうです😭社長になんとか伝えたいところです😭

• 1月9日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうんですね💦
    それなら社長に伝えるのがいいですよね。
    夫が労務関係の仕事してますが会社は労働者が働きやすい環境を作る義務があるので、そういったことが起きたときは対応しないといけないそうですよ。
    もし、社長に言ってもどうにもならなければ行政に相談窓口あると思うので役所に問い合わせてみるのもありだと思います!

• 1月9日
  • みぃママ

みぃママ

ご主人、そういったことに詳しいのですね!
    社長に言ってみて、対応していただけなかったら、行政の相談窓口ですね!
    具体的に教えて頂きありがとうございます😭
    その上司、社長と会長にはわざわざ立って、挨拶するのに、ほかの人には座ったままでなど、社長会長にはごますりまくってて、よいしょが激しいです😭社長も対応してくれなかったら会社終わってますね🥺💡

• 1月9日
ゆ🍊

同じような境遇なので思わずコメントしてしまいました🙏
私は発言もそうですが、セクハラ受けてます。
とにかく触ってきたりキスしたいなど、、、ほんと気持ち悪いです👎
ただ仕事となるとスイッチが切り替わるのか、それとも他の人にバレないようになのか、別人になります😅
そういうところも嫌です😢

仕事なのに私情を持ち込んだり、自分の失態を認めないあたりほんとにムカつきます😂😂
プライドだけ高くて所詮人間としては終わってる人なんだろうなぁと思います😖

とにかくみぃママさんの心が辛くならないように他に相談できる場所?などあればいいんですがありませんか?
また旦那さんとかにも話してみるとまた少し違うかもしれないです🙌❤️

長くなってしまってあまり解決策も言えずすいません💦

• みぃママ

みぃママ

共感して頂き、ありがとうございます!
    同じような体験の方の励ましに元気づけられました。
    別人になるって点で、上司も同じです!目上の人にはペコペコ別人です😭なので、上の人からは評価よさそうです🤮
    失敗しても、『すみません』や『次回は気をつけます』などでなんともないことなのに、失敗を認めないからムカつきます!
    相談できるところはコンプライアンス?などは職場にはなくて、直接上司に言ったので、社長まで報告はいかずに握りつぶされそうです。
    旦那はスポーツバカで、精神論というか、『セクハラ?よくあることだよ』って感じです😭
    聞いて下さってありがとうございます💡

• 1月9日
みみま

社長や会長にセクハラの件で裁判も考えてる。
わたしが勝つと思いますが、社長どうされますか?
と脅すしかないです😵

• みぃママ

みぃママ

なるほど💡
    その手もありますね💡
    そこまで言えば、例えば謹慎とか、何らかの制裁を考えてもらえるかもしれませんよね🥺
    ありがとうございます‼️

• 1月10日