※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha-
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の娘が、ご飯を食べなくなりました。お菓子や果物は食べるが、野菜やおかずは食べない。お菓子をあげる前にご飯を食べさせるべきか悩んでいます。

一歳5ヶ月の娘が、ご飯を食べなくなりました。
食事を出しても、お米しか食べず、
野菜などのおかずは一切食べません。。。
それなのに、お菓子や果物をちょーだいちょーだい泣きます。。
お米に鮭やシラスなど混ぜて騙し騙し食べさせてますが、
この場合、泣いてもご飯食べるまでお菓子などあげない方がいいのでしょうか。。。
可愛そうになって今まであげてしまってました。

コメント

泣いた後にお菓子をあげると、泣けば貰えるって覚えてしまいますよ💦
ご飯を少量でもきちんと全部食べさせた後にデザートをあげて、少しづつ食事の量を増やしていった方が良いと思いますよ。

• cha-

cha-

そうですよね、ありがとうございます!ほんと癇癪おこしてずっと泣いてるので、もうどうしていいか分からず。。
    バナナとかあげちゃいます。。泣いてもご飯に少し食べるまで辛抱ですかね....

• 1月9日

退会ユーザー

はじめは物凄く泣くと思いますが、ここで折れたら今後何でもかんでも泣いてねだるようになってしまうと思うので、私はしんどくても辛抱しました💦お互い子育て頑張りましょう‼️

• 1月10日
あんまま

ごはんを食べなくなる時期はありますよ😊
それは気にしなくていいと思いますが、ただその状態でお菓子あげるのはやめたほうがいいと思います。
本当にごはん食べてくれなくなると思いますよ💦

• cha-

cha-

食べなくなる時期あるんですね!なんかもうご飯食べないで癇癪起こすので、パンとかあげてしまってました。。ここは我慢ですかね。。。

• 1月9日
  • あんまま

あんまま

うちも1歳過ぎにパンとバナナとヨーグルトくらいしかまともに食べない時期ありました💦
    食べる物を出しつつ(その頃は毎食主食はパンでした)今まで食べてた物も出して一口食べたら褒めたり、1日1食は完食できるような量やメニューで完食させて、完食できたらおやつだよ!って教えてたらいつのまにか脱出してましたね〜☺️(というか、おやつ欲しさ❓笑)
    今ではほぼ何でも食べますし、苦手な物も一口だけ!とかできるようになってます。
    気分が乗らず完食しなかった時はおやつも欲しがらなくなりました笑
    大変ですが、少しずつ覚えてくれると思うので頑張って下さいね❣️

• 1月9日
  • cha-

cha-

ありがとうございますー😭
    なんか、少し安心しました!
    一生懸命作っても食べなくて捨てることが多かったのでこっちも気持ちに余裕がなかったかもしれません!
    一口やって褒めて!ってやってみます!

• 1月9日
ちゃん

うちの娘もそんな感じでした。白米か麺類のみで麺類の場合、野菜やお肉等の具は食べてくれず…
お菓子はお兄ちゃん達のおやつの時に一緒にあげるだけにしてましたが
おやつを野菜等が入っている惣菜パンに変えてみたりもしました。
ですが、もうすぐ2歳3ヶ月になりますが
今では引くほどなんでもバクバク食べます☻

お米に混ぜれば食べてくれるのであれば野菜も細かく刻んで混ぜご飯にしてみるのはどうでしょうか??

• cha-

cha-

同じ感じの方がいて安心しました!ほんと、ご飯たべないでパンかお菓子か果物です。。ご飯に野菜細かくして混ぜても、スプーン使えるのに敢えて手で食べ始めて、上手に米粒だけ探してたべます。。。お手上げです🤷‍♀️

• 1月9日
ぽに

うちの子もついこの間まで炭水化物しか食べてくれなくなって、野菜も果物も一切受け付けませんでした笑
ここ最近になってようやく騙し騙しちっちゃーくしたかぼちゃの煮物等を誤魔化して口に入れたりを毎日少量づつでもあげたらやっと食べてくれるようになりました🤣
ほんとに唇につける程度で、ちょっとづつサイズを大きくしてあげてました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
もう食べない時はうちではご飯なし!と言ってしぶしぶバナナあげたりもしてましたけどね😭食べないなら無理してあげなくても本人がお腹すけば何かしらは食べてくれるので大丈夫ですよ☺️

• cha-

cha-

ありがとうございます!
    栄養あるもの食べさせなきゃ、でも食べない、、せっかく作ったのに!ってなってました。どんと構えて少しずつあげてみます!

• 1月9日