※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳なりたての子供の欲求をほぼきいているのはワガママな子供になります…

1歳なりたての子供の欲求をほぼきいているのはワガママな子供になりますか?1人目の息子が最近お菓子持ってきて食べれないと癇癪、絵本持ってきて待っててねすると癇癪、という感じです。お菓子は食べ過ぎると問題なのでセーブしてるのですが、それ以外はきいてしまっています。抱っこも泣かれたらほぼしています。おんぶして家事したりしています。ばあばじいじにはワガママになるよーと言われるのですが、可愛くてギャン泣きしているのを放置するのが可哀想で抱っこしてしまいます。2.3歳になったらある程度放置しますが、まだ赤ちゃんだしなと思ってほぼきいてしまっています。泣いていても無視する時間をわざわざ作った方がいいのでしょうか?みなさんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくお菓子や本当にダメなこと以外は受け入れてました!
もう少し大きくなったらちょっと待ってね。これが終わったらね。とか聞いてくれるようになるけど、今はまだまだ全然無理な時期だと思います💦

べべ

抱っこは安心が欲しくて求めてきているので、いくらでも答えてあげていいと思ってます☺️
どこまで良くて、どこからダメかの線引きも他人が決めることではないので、ママリさんの感覚でいいと思います☺️
ただ、なんでも許してしまうと、ある日突然"ダメ"にすることが難しいのも事実ですね💦

はじめてのママリ🔰

私も去年同じ状況でしたが、主さんと同じ考えで、放置するのは可哀想だし今しかない時やからと欲求はきいていました!泣いても無視はしたことないです!
2歳になってもダメなことは私もギャン泣きしても譲らないですが、それ以外は欲求きいてます。
わたしもワガママな子になるんかな?と思う時があるのですが…年齢あがれば落ち着いてくると私は思っていて、なので今しかない可愛い成長の時だから、譲れないこと以外は欲求きいていいと思います✨

ママリ

無視する必要はないかもですが何でもかんでもは聞かないです。
自分のやること優先もするし、待っててもらうことも必要かなと私は思います。

1人だからできることだけど、もし子供が2人とかになったら絶対無理なので笑