1歳の離乳食についての質問です。普通のお米と5倍がゆ、どちらが良いでしょうか?肉や野菜の調理方法についてもアドバイスをお願いします。
離乳食について質問です!
1歳になったんですが、5倍がゆじゃない普通のお米の方が良いんでしょうか?
粗挽き肉をさらに細かくしないと食べてくれません。
野菜を5倍がゆに混ぜて食べさせてたんですが、
炊飯器などで野菜茹でて別にあげた方が良いでしょうか?
今日炊き込みご飯を作ったところ鍋より炊飯器の方が柔らかかったので、
1歳になったらどんなメニューあげてますか?
他に何かあったらアドバイス下さい🙇♀️
- まかろん(5歳10ヶ月)
コメント
くらげ
10か月からは普通のごはんあげてました!挽き肉は飲み込みにくいので嫌いな子は嫌いなのであまり月齢関係ないかもしれません。
めくま
うちは一歳にはもはやほぼ大人と変わらない食事じゃないと食べず、
肉もカットはするけど牛丼も普通に食べる人でした。😑
子供ごとに、本当に食の好みも胃腸の発達や歯の生えるペースも違うので、
保育園とかで急ぐ理由とかがなければ、
一歳になったからという部分はそこまで意識せずに、
本人が食べる物、をあげていけばいいかなぁ?と思います。
挽肉も細かくないと食べないとの事なので、噛むのがまだ得意でないかもしれませんね。
味付けはまだしてないようなら、ホワイトソースやコンソメなんかを使ってドリアやリゾットとして、味付けはそろそろどんどんしていっても良いかとは思います。
-
まかろん
回答有難うございます!そうですよね!意識せず息子のペースに合わせようと思います!
ドリア、リゾット、
たまに作って食べさせようと思いました!
アドバイス有難うございました🙇♀️- 1月9日
☆
今はまだちゃんと食べてくれてれば何倍粥でも普通のご飯でも大丈夫だと思いますよ😊
-
まかろん
回答有難うございます!
そうなんですね!じゃあ、少し様子みつつ、たまに普通のご飯もたまに食べさせてみようと思います!
変え時が難しいですね😅- 1月9日
ゆき(o^^o)
10ヶ月から大人と同じ硬さ、ひき肉もそのままあげてました。
-
まかろん
そうなんですね!
食べる子は食べるんですね!- 1月9日
まかろん
そうなんですね!
普通のご飯もチャレンジしてみようと思います!
挽肉、美味しそうに噛んで味を確かめてるんですが、そのあと吐き出すんです。
細かくブレンダーですると食べてくれます!