※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
妊娠・出産

胎盤に血腫があり、医師から出血の可能性があると言われました。安静にしているべきか、日常生活を続けても大丈夫か悩んでいます。医師に相談できず、皆さんの意見を聞きたいです。

本日検診日で受診してきたのですが、胎盤に血腫があって自覚症状は全くないのですが医師がまた出血するかもなーって言っていました。
医師もなんだろうこの血腫?っていう感じでした。
特に何も言われなかったのですが、この場合って無理に動いたりしないでなるべく安静にしているべきなんでしょうか?
1日何度かお腹は張りますが痛みはなく、あー張ってんなーくらいで休めばおさまります。
現状維持で張ったら休むっていうくらいでの生活で大丈夫ですかね?それともなるべく大人しく自宅安静していた方がいいでしょうか?
医師に聞きそびれてしまって...皆さんのご意見お待ちしてます。

コメント

🐬

私も血腫ありました💡
体外に出てなかったのでエコーで見るまで自覚症状なしでした
先生にはこれから目に見える出血として体外に排出されるか、体が吸収して消えていくかって言われました!
私もよく張る体質だったので、張ったら休憩って感じでした🤗
血腫がある事で更に制限されるという事はなかったですが、家事はしても大丈夫だけど故意に運動する必要はない。買い物などはご主人にお願いしてね!って感じで言われました
ただ、血腫がある時は血行がよくなる事はしないように言われました!
必要以上に体を温める必要はないから、お風呂はぬるめのシャワーでさっと済ませて熱いお湯に浸かるなどはできるだけしないでって感じでした💡
寒い時期だったのでシャワーだけって言うのが辛かったですが(笑)
体に吸収されるのに3〜4週間かかると言われましたが、私はそれよりもちょっと時間かかりました
でもその後は出産まで大きな問題はなかったですよ🤗

• ちくわ

ちくわ

お返事ありがとうございます!
    そうだったんですね!大変でしたね..
    エコーで見ると胎盤の上に血腫が張り付いている感じでした。

なるほど、温浴は控えめにですね!
    家事やっていいならよかった..!
    約一ヶ月様子みる感じなんですね、無事に出産迎えられてなによりです!
    私もそうなれるよう頑張ります!
    ありがとうございました!

• 1月9日
  • 🐬

🐬

あ、ただ体外に出てきた出血が多いとか鮮血、あるいはダラダラと続く場合は連絡してと言われました💡

あまり無理せずお身体ご自愛下さい󾌾🌼

• 1月9日
  • ちくわ

ちくわ

ありがとうございます!

• 1月9日
かか

ちくわさん、過去の投稿に失礼します。
私は18週のときに胎盤に血腫があると言われました。今後無事に育ってくれるのか、血腫が潰れたりしないのか、感染を起こしたりしないかなど、とても不安になっています。
ちくわさんは何週ごろ指摘されましたか?またその後血腫はどうなったか教えていただけませんか…?🙇‍♀️