※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
子育て・グッズ

運動発達がゆっくりです。8ヶ月半ですが、寝返りしかできません。その…

運動発達がゆっくりです。
8ヶ月半ですが、寝返りしかできません。
その寝返りもごくたまにやる程度、基本は仰向けです。
うつ伏せも嫌いで数分で顔を床につけます。
おすわりズリバイハイハイもちろんしません。

低緊張を疑っているので近々小児科に相談予定です。
同じような経過だった方、その後はいかがでしたか?
運動発達遅滞は精神発達遅滞も伴うことがあるということで、覚悟はしているつもりですがなかなか気持ちがついていきません。

コメント

さらい

特に普通に小学生になりました。

• さらい

さらい

9ヶ月で寝返り
    11ヶ月でハイハイ

• 1月9日
  • のんこ

のんこ

ご回答ありがとうございます!

• 1月9日

10カ月でハイハイや
お座りが出来るように
なりました😂😂

• のんこ

のんこ

娘も10ヶ月くらいにはできるようになれば良いのですが...
    ありがとうございます!

• 1月9日
まりも

健診では何か言われました?

ちなみにうちの子は、9か月くらいからお座り出来るようになりましたが、すーーーっとお座りしかしなくて、ズリバイも出来ませんでした!
1歳半になってやっとハイハイです(笑)
そして今になってやっと少し歩き始めました!笑
その代わりお喋りは盛んにしています◎
周りにこんな子いなくて心配しましたが、慎重派と思って気長に付き合っていますよ(´∀`)

• のんこ

のんこ

4ヶ月健診は異常なし、うちの地域は6.7ヶ月検診がなく次は9.10ヶ月健診なんです( ; ; )
    そうですね...気長にいきたいと思います!

• 1月9日

はじめまして😊
うちもとてもゆっくりで、寝返り8ヶ月、ズリバイ、ハイハイは1歳の誕生日はできずに迎えました。

もちろんつかまり立ちも遅く本当にちゃんと歩けるだろうか、運動機能に障害があるんじゃないかとそれはそれは心配しましたが1歳5ヶ月にしてやっと、やっと歩きましたよ😊

周りの子がなんでも早くて本当に心配したし、支援センターとかに行くのも嫌でした。

でも、今になってみると本人のやる気の問題だったり慎重な性格だったりなのかなと思います❗

やはり、みなさん色んなところで言われていますが、成長に個人差がある時。

1歳直前にみるみる成長した子もいますし、もう少し様子を見られてもいいかなと思います😊

きっと大丈夫ですよ💓

• のんこ

のんこ

私も支援センターは嫌で避けています...時間がかかった分歩けた時の喜びは一層ですね。
    ありがとうございます!

• 1月9日
おいも

娘もかなり遅かったですよー💦
はじめての寝返りが1歳すぎ、ズリバイやハイハイはもちろんそのあとで、一人歩きも1歳半すぎてからでした😣❗️

運動発達遅延と精神発達遅延は関連性があるとは思いませんよ!
娘は発語はかなり早くて周りに驚かれるほどよく喋ります😊

• のんこ

のんこ

発語は早かったとのこと、娘もそうであれば良いのですが...
    ありがとうございます!

• 1月9日
あんぱんまんまん

頭でかいですか?頭でかいと遅いですよ!

• のんこ

のんこ

最近測っていませんが身長の割には大きめなのかもしれません💦
    ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

以前の質問に突然すみません💦
その後どうでしたか?

• のんこ

のんこ

はじめまして。
    その後娘は1歳すぎにお尻で進むシャフリングをし始め、1歳2ヶ月頃つかまり立ちと立っち、現在はもう少しで伝い歩きできるかな、というところです。
    言葉はまだ1語程度、ゆっくりさんです。

総合病院で定期的に小児神経の先生に診てもらっています。1歳1ヶ月時点での検診では、シャフリングベビーなので1歳半検診で歩けなくても気にしないで、また知能面では指さしや模倣はよくしていたので今のところは大丈夫、とのことでした。

はじめてのママリさんは息子さんの発達を気になさっていらっしゃるのでしょうか?
    私もまだまだ心配だらけですが、周りと比べずあまり先のことを考えすぎず、今の娘を見守りたいと日々思っています。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇💦
    10ヶ月になったばかりなのですが、寝返り、回転、後ろにしか行けず、、お座りも低緊張とのことでまだできません。歩くのは
    1歳半くらいかな?と言われています。
    ゆっくり見守るしかありませんね☺
    ありがとうございます(´▽`)ノ

• 8月14日