トラウマを抱える女性が、親との関係でトラブルがあり、彼から心配されたが怒られると思い、自分を責めています。過去の虐待の影響で不安定な気持ちになり、死にたいと感じています。
トラウマがあります。
実親の事なのですが、常に暴力が家の中にあった家庭で育ったので、親とは物理的な距離を置いて生活しています。
昨日その実親の事で、大きなトラブルがあり、彼に電話越しにわーと取り乱し泣きながら話しました。
私の親との関係を彼には話していましたが、私が取り乱すのを見せるのは今回がはじめてでした。
今朝、「疲れているようなら仕事休んでもいいからね」とラインがありました。
情けない事に仕事に行けず休みました。
普段日中はラインのやり取りなどはしないのですが、今日は彼から何度かラインがあります。多分気にしてくれているのだと思います。
なのですが、「今日は仕事休んだの?」と彼にラインで聞かれた時に、とっさに怒られる、だからお前はだめなんだ、と言われると頭によぎってしまいました。
彼は、仕事休んだの?と心配して聞いただけだといつもならわかります。
しかし、親との関わりで気持ちが不安定な時だったので、怒られる、責められる…と考えてしまいました。
怒ったり責めたりするのは、彼ではなく実親なのに、です。
親との付き合いは最低限と決めていましたが、引越しに機に絶縁でもいいと考えています。
彼の心配してくれた言葉に対して、怒られると思ってしまった事になんだかモヤモヤ。
情けなかったり、恥ずかしかったり。
だけど、幼少期の頃から家の中に常に暴力があった中で生活していると、親と話しただけであぶら汗が出てきたり、しゃがみこんで立ち上がれない、食事が喉を通らない、震え、があります。
以前は物音だけで怖かったのですが、カウンセリングを受けて、暴力のない生活を続けた事でだいぶ緩和しました。
普通の人は、殴らないのだと大人になってからはじめて気付きました。
安心して生活できていた中での、親との揉め事もですが、
「仕事休んだ?」と聞かれた事に、怒られると感じてしまった自分にひっかかっています。
虐待やDVを受けてきた方いますか?
私がおかしいのでしょうか。
何年も経っているのにいまだにこんな私がおかしいのでしょうか。
死にたいです
- はじめてのママリ
コメント
なー
よく分かりますよ!
わたしもかなり怒鳴られ殴られ
大きくなりましたので、
未だに距離を取りつつじゃないとしんどいし実家に帰ってもほっとしませんし、落ち着きません。
ずっとまとわりつくものだと考えた方がいいですよ。
すぐに人間変わりませんので。
彼とは長いですか?
そういうのも含め結婚を考えてくれているのならちゃんと説明して
自分はこうでこういう時はこうなりやすいとかっていうことを伝えてた方いいですよ😊
わかってくれる人はわかってくれます。
自分は絶対こうはならない!
って決めて距離をとりつつ
やっていくしかないです。
親は親です。
縁を切る事も何度も考えましたが、
そういうわけにはいきませんでした。
子供を産んだら分かるよとすごく言われますし今でも私一人
変な人扱いされます。
許さないって気持ちはなくなりませんでした。
なんとも言えませんが、
もう上手く付き合っていくしかないですし、彼が受け止めてくれる人なら頼っていいと思います。
さつき
小さいころからそういう環境だとそういう風に思考してしまうのは、当然というか仕方ないことだと思います!
あなたのせいでは全然ないです!
少しずつ彼を信じて甘えられるようになれたら…と思います。
彼はただただ心配で、ちゃんと休んだ?って意味じゃないかな。
今日はゆっくり休んでくださいね。
-
はじめてのママリ
彼からついさっき、
「気にしないで。自宅かな?ゆっくりしてや」
と返信がありました。
ありがとうございます、ゆっくり休みます。- 1月9日
はじめてのママリ
つきまといますよね、、
私も、「子供産んだらわかるよ」「親になればわかるよ」と回りに言われた事があります。
言われると辛いですよね。
暴力ふるっていた親本人でさえ「あんたも親になったら私たちの気持ちがわかるわ」と言います
ずっとあえて独り身でいましたが、彼は受け止めてくれる人だと思って付き合っています。
しかし、説明しないと分からない事、1回言っただけでは伝わらない事はあるのだと最近は気付いて関係を築いています。
でも、1人で抱え込む性格だったので彼の前でわーと泣けたことで凄くラクになりました。