※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりお
ココロ・悩み

避妊リングを検討中です。金属アレルギーのため銅はNG。プラスチックIUDかミレーナを検討。装着者の経験や副作用、癒着の心配があります。

避妊リングについて経験者や医療従事者の方に
お聞きしたいです😣😣
4人目出産しましたが帝王切開ではないため
卵管結紮はしてもらえず、、、
避妊リングか卵管結紮を考えてます。

卵管結紮だと日帰り手術はできない病院が殆どで
身体の負担や子どもたちのことを考えたら
避妊リングの方を今は検討してます。

4人目出産した産院では避妊リングを勧められていて
相談にも行ってきたのですが、2種類扱っているらしく一つは銅を使ったものでもう一つはプラスチックのIUD?というものらしいのですが私の場合金属アレルギーなので銅はやめておいたほうがいいということでプラスチックタイプのIUDを検討することを勧められました。

ほかの病院ならミレーナというものもあることを知ったのですが、ミレーナやiudを実際装着されてる方いらしたらお話お伺いしたいです。

副作用やデメリットあれば聞きたいです😣
それと癒着することはないのか?というのも心配です😭😭

コメント

こるん

ミレーナ使用してます。
私の場合ですが、初めの数ヶ月は微量の出血はしやすいですが、一年も過ぎると生理も少ない日用のナプキンしか使わないほど少なくなります。もちろん量が減るので生理痛なども激減しました。
今は半年に一回診察してもらって確認してもらってます。
放置しない限り癒着とかないでしょうし、なんの問題もないですよ!!
挿入時も経産婦だと多少チクッとするくらいでなんてことないです😄
私はめっちゃ合ってます!