赤ちゃんの生活リズムに合わせて、離乳食やお風呂の時間がバラバラで、就寝時間が遅いです。混合栄養でミルクの量もまちまち。アドバイスをお願いします。
もうすぐ7ヶ月の息子がいます👶🏻
今まで生活リズムをそこまで意識していませんでした。
それでも夜はまとまって寝るし、朝は決まって7時頃に起きます。日中のねんねもだいたい決まった時間です。
ただ、息子のペースや機嫌に合わせてると、お風呂や離乳食(2回食)の時間がバラバラになったり、就寝が0時近くになったりします。
やはり離乳食やお風呂は決まった時間に入れた方が良いですか?
あと、就寝時間遅すぎでしょうか?
ちなみに混合栄養なのですが、ミルクを飲む量もその時によってまちまちなので授乳間隔もバラバラです。
アドバイスや改善点あれば教えてください✨
- なも(5歳4ヶ月)
コメント
みみとと
お子さんが寝る時間が0時なんでしょうか?
退会ユーザー
娘が7ヶ月の頃は、
7時起床
10時離乳食
17時お風呂
18時離乳食
19時就寝でした。
子供のペースもありましたがある程度決まった時間に離乳食やお風呂にした方が私が時間使いやすかったので😊
就寝時間が0時は遅いと思います💦
-
なも
具体的なスケジュールありがとうございます😊
やっぱり0時は遅いですよね‥
いずれ早く寝るようにしなきゃと思っていたので、これから意識しようと思います!- 1月9日
まめ
予定がある時など、離乳食の時間をズラすこともありましたが、だいたい離乳食とお風呂の時間は決めてました!
もし、夕寝が長くて夜寝るのが遅くなってしまうようなら、眠くなる頃にお風呂に入れてしまって早めに寝かしつけとかはどうでしょうか🤔?
ぐずぐずしてても、お風呂に入ると意外と機嫌良くなったりするので、私は夕方お風呂に入れて出てすぐ寝かしつけしてました!
その頃はだいたい18〜19時には寝てました!
-
なも
いつも18時〜20時くらいに遅めの夕寝してて、その時間帯にちょうど旦那が帰ってきて夕飯‥みたいな感じです。
本来は寝かせたい時間帯に家の中が活発になってしまっている状況です😂
夕方のお風呂検討してみます✨- 1月9日
-
まめ
すみません💦
下に返信してしまいました💦- 1月9日
まめ
うちもそのくらいの時間に主人が帰ってきますが、ごはんだけ昼寝中とかに用意しておいて自分で食べてもらったり、何も用意できなかった時は、先にお風呂に入ってもらったりして、寝かしつけ優先してました😂
帰ってくる時間と寝かしつけがかぶると大変ですが、早く寝てくれると一緒にごはん食べられるし、その後ものんびりできますよ😊
今はもう体力ついてきて、早く寝てくれないのでこのくらいの頃が懐かしいです😂笑
-
なも
物音ですぐ起きてしまう子なので、なかなか早い時間帯での寝かしつけが難しかったのですが、うちも工夫してもう少し早く寝てもらえるようにしたいと思います😌
寝かしつけた後はお子さんと別の部屋で過ごしてましたか?🤔- 1月9日
-
まめ
寝かしつけ後は、別室ですが、リビングの隣の部屋に寝てるので物音とかテレビの音とかは結構すると思います😅
うちも、その頃物音で起きてしまい、使ってないスマホのアプリで寝かしつけから朝までずっと音楽かけてました!
結構音がかき消されるので良く眠ってくれていました!- 1月9日
-
なも
音楽かけてたんですね!
やっぱり物音すると起きてしまいますよね‥
でも、赤ちゃんのうちはやっぱり早めに寝かせた方がいいですもんね😖
色々とありがとうございました✨- 1月9日
なも
そうです!子どもが眠くなる時間が0時頃です😖
みみとと
遅いように思います💦
人それぞれ家庭環境があると思いますが💦
それぐらいの頃は私の子は20時半までには寝かしつけしてました💦
しかし、よく寝ない子だったので3時間おきとかに起きてましたが😅
なも
遅いですよね‥😞
うちの子も元々は全然寝てくれない子だったんですけど、こういうリズムになってからまとまって寝てくれるようになったのでそのままにしちゃってました💦
いずれにせよ就寝時間もっと早い方がいいと思ってたので、意識して過ごそうと思います!