一軒家二階建てに住んでる方で、赤ちゃんいる方に質問です。普段寝室は2…
一軒家二階建てに住んでる方で、
赤ちゃんいる方に質問です。
普段寝室は2階、リビング等日常で過ごす場所は1階なんですが
赤ちゃんの生活範囲どうしてますか?
変わらず夜は2階で一緒に寝て、普段は1階に降ろしてるん時ですか?
また、3時間おきのミルクの時とかの時期は
2階で寝ながら泣いたら1階でミルク作るなり、2階でそのまま母乳飲ますなりですか??
ベビーベッドも買う予定なんですが、
2階においても1階に持って降りることできないし
1階は1階で移動できる電動バウンサー買おうかなぁとか思ってます😭
それとも寝室1階に移した方とかいますか?
周りにまだ戸建てで赤ちゃん育児してる友達いないので教えてください😭
- ママリ
ぽん
夜間に授乳が頻回の時は面倒なので、一階で寝てました!
授乳したからと言って絶対すぐ寝るというわけでもないので…テレビとか見てました😅
ベビーベッドは使ったことないですが、困ったことはなかったです!
ラティ
大人と一緒で普段はリビング、寝る時一緒に2階です☺️
新生児期の夜は水筒にお湯と湯冷まし、ミルク、哺乳瓶をカバンにセットしてました🙌
ベットは正直いらなかったです。
(お下がりでいただいた)
というのも離れると泣くので添い寝してたした、全員。
-
ラティ
寝返りするまでは ソファにタオルケット敷いてました☺️
寝返りするようになってからは
床に長座布団?とタオルケットにシフトチェンジで、動きが活発になったら
サークル内で過ごしてもらってました🙌
ちなみに、我が家もわんこいます🐾- 53分前
-
ラティ
ガッツリはしてなかったです☺️
- 48分前
-
ママリ
普段リビングにいる時は
赤ちゃんどんな感じで置いて?ましたか?😭(ごめんなさい適切な表現が浮かばなかったです😭)
うちは猫がいるのでどうしても床に直接寝かしたりするのが難しいなぁっていうのがありまして、、😭- 1時間前
-
ママリ
やっぱりサークル内が安全ですよね😂
わんちゃんいらっしゃるんですね😳💭
ちなみに最初から赤ちゃんとの接触制限とかかけてなかったですか?- 51分前
-
ママリ
参考になります!
ありがとうございます✨️- 42分前
🦊
2階は夜寝る時だけ使ってます。
ミルクはミルクセット(哺乳瓶、水筒に水と熱湯など)を持って行っていたので1階に降りることはほぼなかったです😌
ちなみに寝室では布団で寝ています。
上の子は親と一緒にベッドでした。
ベビーベッドは1階にいる時の居場所としてリビングに置いてました。
それも寝返りしたら使わなくなりましたが…😂
はじめてのままり
夜は2階の寝室で寝かせて
日中はリビングでベビーベッドでした!
寝室で寝る時はベビー布団を敷いてその上に寝かせていました
ミルクは2階の別室にお湯と水、ミルクセットを用意しておいてそこで飲ませてから寝室に戻っていました!上の子もいたので別室にしていました。赤ちゃん1人なら寝室のままでいいとおもいます。
-
ママリ
リビングにベビーベッド置かれてたんですね😳💭
うちは猫もいるのでいくら掃除頑張ってもやっぱり毛が落ちてるので
ベビー布団を床に置くことが難しいんですよね😭- 1時間前
ママリん
夜寝る時は寝室、起きたらリビングでした。自分の行動範囲に赤ちゃんもいてもらう感じですかね。夜は寝室に寝かせて、自分がまだリビングにいる時は音が聞こえるようにドア開けておいたりたまに様子見に行ったりしてました。
3時間おきのミルクやおむつ替えも寝室です。授乳タイミングでキッチンで用意してから寝室であげてました。
日中はリビングにマットやクッション敷いて寝かせてましたよ。
-
ママリん
夜8時とか9時とかまではリビングで普通に過ごして、そこで寝てる時は明るさもそのままでした。
その後寝室に移動して寝室では暗くして寝かせてましたよ。
徐々に寝室=夜たくさん寝る場所、みたいな感覚が付いたようで、夜まとまって寝てくれるようになりました!- 27分前
-
ママリん
ドア閉めててもヘッドホンしててもないたらすぐ気付くし、定期的に様子を見に行っていたのでうちは見守りカメラは付けませんでした!
- 3分前
-
ママリ
ちなみ赤ちゃんって夜の時間になると暗い部屋で寝かした方が良い、、とか聞いたんですが
意識されてましたか?
もしされてたのなら夜リビングに大人たちがいる時間はどうされてましたでしょうか🥺- 1時間前
-
ママリ
なるほど!!!
寝室で寝かす時は子守りカメラとかで見とく感じですか?- 20分前
-
ママリ
なるほど!!!
参考になります!ありがとうございます😣- 6秒前
コメント