産休中で手当金の手続きが心配です。会社がしてくれるのか、自分で言わないといけないのかわからず困っています。経験者のアドバイスが欲しいです。
会社員4年務めて、只今産休中です。
出産手当金や育児休業給付金を頂いた経験のある方に質問です。
手当金や給付金の手続きは会社がしてくれるのでしょうか?
それとも自分で言わないと手続きしてもらえないのでしょうか?
会社で産休をとったのが初めてのようで、経験者が居なくて聞けません。
産休入る前から体調をくずして仕事を休んだまま、産休に入ってしまったので上司とそのような話ができませんでした。
電話してお金の話をするのも少し気が引けてしまって…。
産休育休をとった方はどのようにして給付金を頂いたのか、できれば教えて頂きたいです。
会社によって違うのは分かっているのですが、参考にしたいので、よろしくお願いします。
- にこにこ(6歳, 9歳)
コメント

みくる
手続きは会社が全てしてくれました。
記入する用紙を色々渡されて、出産してからそれぞれのタイミングで記入し、会社に郵送しました。
上司の方から連絡があるとは思いますが、心配でしたらお金か~とかではなく、「産休の手続きなどわたしが用意するものはありますか?」と聞いてみてはどうでしょうか(・ω・)

ゆこrin5
うちは事務の人がすべて手続きしてくれます。必要な書類は事務の人が準備してくれます。書類等の記入、提出を私がして、事務が関係機関に提出しているようです。
-
にこにこ
回答ありがとうございます。
ゆこrin5さんも、会社側が書類を用意してくれたのですね。
全部自分がやらなきゃいけないのかと、不安になっていたので安心しました。
ありがとうございます。- 5月11日

Pたろう
私は派遣社員ですが、産休入る前に書類をもらいました!
出産手当金は会社で加入している健康保険から貰えます!出産後に病院に書いてもらう箇所もあるので、書き終えたら返送することになっています!
育児休業給付金は対象者のみ書類を会社から受け取ることになっていますよー!
-
にこにこ
病院側に書いてもらうのがあるのですね。
参考になりました!
ありがとうございます(*^^*)- 5月11日

とにお
あくまでも私が勤めている職場ですが。。
出産育児一時金申請(国からの一時金より実際の費用が安くてお金が返ってくる場合に使います)
出産手当金、育児休業給付金
全ての申請書類を職場で準備してもらいました!
出産育児一時金申請と出産手当金申請については、出産した病院で記載してもらう必要があるので、出産前に準備しておく必要があります!
出産手当金と出産育児一時金の申請書類については、出産した病院での記載をふまえて、職場に記載してもらう部分があるため、職場に提出し、その後は職場を通じて加入している保険協会に提出してもらいます。
育児休業給付金の申請書類については、職場で必要事項記入のうえハローワークに提出するように言われています。
わかりにくくてすみません。
-
にこにこ
とても詳しく教えて頂いて、助かりました。
わからないことだらけだったので、安心しました。

こにんぬ
私も、他の皆さんと同じように、総務の担当の方が書類を下さいました。
あまり前例が無いようであれば、上司の方も、そういった手続きがある事を把握出来てない可能性もあると思います。
さとぽんさんの方から連絡をした方が良いかもしれません。
また、産休前からお仕事を休まれてるという事ですが、傷病手当金についてはお聞きになっていますか?
産休期間より前に診断が出て4日以上〔確か…〕お休みを貰っているようであれば貰えるかもしれません!
もし良かったら、合わせて確認してみてくださいね!
会社の方で前例が無くて慣れてない総務さんだと、妊婦さん自身が保険の方とやり取りする場合もあるそうです。
お早めに確認した方が安心かもしれません(*^^*)
-
にこにこ
やはりその可能性もありますよね(>_<)!遅くなって手遅れなんてことになったら大変なので、連絡してみようと思います。
産休前の休みは、頭痛により自己判断での休みなので、病院からは言われていないものなので、傷病手当金は貰えないのです。
とても詳しく、傷病手当金のことまで気にかけてくださりありがとうございます(*^^*)
助かりました!- 5月11日
-
⑅︎◡̈︎*
こんばんは、横からすみません。
私も自己判断で、仕事を休んでいましたが、妊婦健診の時に医師か、助産師に頭痛が酷くてとか、腹痛が酷くてこのくらいの期間で休んでいたのですが、診断書を書いてください。と、理由をつけて話をしました。
そうしたら、私の妊婦健診をしてくれてる病院では診断書を出してくれました。一度医師に相談してみるのも、良いかと思います♡- 5月11日
-
にこにこ
そうなんですね!
もしかしたら書いてもらえるかもしれませんね(*^^*)
一度先生に相談してみようと思います!
-
こにんぬ
なるほど!そういったこともあるのですね!
補足ありがとうございます(*^^*)
さとぽんさん
4年もお勤め頑張られたので、貰えるお手当ては貰いましょうー(^^)
安心してお産を迎えられるよう祈ってます!- 5月11日

ちびでぶ⭐
育休になる前に改めて会社に申請したほうがいいです。電話でも(^^)
産休育休の申請書はパソコンから、印刷しました。母子手帳、通帳のコピー、申請書それぞれに用意して他は会社が用意しました。
育休はさ2ヵ月に1回申請が必要なので、その処理は会社がやるのか自分でするのか確認をしたほうがいいです。
-
にこにこ
2ヶ月に1回申請が必用なのですね(>_<)初めて知りました。
とてもいい情報ありがとうございます(*^^*)- 5月11日
にこにこ
そうなんですね!どういうふうに手続きするのか全く分からなかったので、少し安心しました。
産まれてからもし何も言われなかったら、そのように聞いてみたいと思います(*^^*)
すごく助かりました!ありがとうございます。