※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as3781
子育て・グッズ

母乳メインで育ててきた2ヶ月半の息子が最近ミルクをあまり飲まず、泣き続ける。母乳は飲むが、ミルクは拒否する。どうすればいいでしょうか?

生後2ヶ月半の息子の育児についてアドバイス下さい。

母乳メインの混合で育ててきたのですが、ここ1週間くらいミルクをあまり飲まなくなってしまいました。
普段なら160〜200は飲むのですが、最近は100も飲みせん。満足しているならいいかなと思うのですが、
飲み足りない様子で泣き続けます。哺乳瓶くわえさせても
飲む様子もありませんし、泣きます。
母乳なら飲んでくれます。文句を言いながら飲むこともありますが...。

これは何故でしょうか?どんな対処をしたら良いのでしょうか??アドバイスください。

コメント

うちの息子は2ヶ月入ってから温度がきちんと保たれてないと飲まなくなりました😢
途中で冷えたら温め直してあげるとまたゴクゴク飲みます。
全然違うかもですが、こんな例もあるということで💦

• as3781

as3781

ご回答ありがとうございます😊温め直したりしたのですが全然飲まずに泣いてます...😂

• 1月9日

ほぼ同じ2ヶ月半の息子がいます!
完母ではありますが、なにかあったときのために、ちょこちょこミルクを飲ませてましたが、ある日突然哺乳瓶拒否になりました😭
しかし、旦那が飲ませるとなぜか飲みます。

私だとワンワン泣きます😭
おそらく、なんでおかあさんおっぱいあるのに哺乳瓶押し付けてくるの!て混乱してるのかなーと。。

旦那さんで一度お試しください!!

• as3781

as3781

ご回答ありがとうございます😊是非仲良くしてください☺️きっと成長してくれてる証なんでしょうけど、ミルク飲めないのも困りますよね...

昨日旦那にお願いしたんですけど、私と同じ結果でした...

• 1月9日

退会ユーザー

はい!是非仲良くしてください🤗💗

オーマイゴッド!!!笑
    そうかそうでしたか…
    わかります、成長してくれてるということなんでしょうけど、困りますよね😭

本当に可哀想ではありますが、
    お腹すいたとギャーギャー泣いてる時に、根気強くやるしかないですよね😭コップもスプーンも大変ですし😢

しばらく母乳だけで様子見て、そのうちケロッと飲んでくれたりすると良いですね🥺

• 1月9日
  • as3781

as3781

よろしくお願いします🥺💓

いらないってなれば無理してあげなくてもいいんでしょうか??

飲めなくなるのは嫌なので1日1回はあげてたんですけど、母乳だけの日も作って様子見てます!

• 1月9日

退会ユーザー

うん、そうだと思います🤔
    そろそろお腹に貯めておけるように胃も成長しているらしいので、今までの頻度や量じゃなくても、足りているのかも知れないですね😌❤
    でも不安な気持ちわかります!️😅

はい!無理にあげなくても、母乳がでていらっしゃるので大丈夫だと思います🙆‍♀️

問題は哺乳瓶拒否疑惑の方ですよね〜10でも20でもいいからちょこっとずつ、大嫌いにならない程度に練習続けるとか…?☺️
    私も諦めてないで、たまにやろうと思います😭!!

• 1月9日
梅ちゃん

うちの息子は、何故か2ヶ月過ぎてから飲む途中に一度げっぷさせないと飲まなくなりました😅
空気を吸い込んじゃって苦しいとかはないですか🤔?
あと鼻水が詰まってるとかもギャン泣きで飲んでくれなくなりますね……😅

• as3781

as3781

ご回答ありがとうございます😊げっぷですか!!やってみます!一度哺乳瓶を離してしまうと再度飲まないんですよね😅

鼻水吸い機で、吸ってますか?

• 1月9日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

うちの場合は結構、げっぷ出したらケロッと飲み始めてくれます☺️笑

吸ってます🙋‍♀️
    年末にメルシーポット買いました😭

• 1月9日
  • as3781

as3781

メルシーポットきになるのですがお値段しますよね😂😂

• 1月9日
めぐ

娘もよくなります!そうなるともう何やっても飲まないです😅 色々試してみましたが、だいたいミルクをあげるのをやめて抱っこしてユラユラするとすぐに眠りにつくので眠いのかなーと思います🤔眠さと空腹で葛藤してるのかも 🤔?

• as3781

as3781

ご回答ありがとうございます😊何やっても飲まないですよね😅よく聞く哺乳瓶拒否なのかなーとも思います😭

• 1月9日
as3781

そうなんですね😆ありがとうございます!

少しずつあげてみます😭😭

なら

わたしの娘もまさにそうなりました💦💦なので乳が張っていない時であまり母乳が出ないなと思ったらミルクだけあげるようにしたら飲むようになりした。母乳を先にあげると飲んでくれません💦💦
あとは、授乳クッションに乗せて母乳あげる姿勢で哺乳瓶咥えさせると飲んでくれる時があります。どっちにしろ以前よりは全然飲んでくれなくなりました😂

• as3781

as3781

ご回答ありがとうございます😊そういう時期があるんですかね😂授乳クッションやってみます!

• 1月11日