※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方、旦那さんは家事育児どこまでやってくれますか?もうすぐ生…

専業主婦の方、旦那さんは家事育児どこまでやってくれますか?
もうすぐ生後2ヶ月になるのですが旦那にどこまで頼っていいか未だに悩みます😓

今平日は子供のお風呂とお風呂上がりのミルクはやってくれていて、家事は旦那のご飯と掃除機をかけてくれます。
(私が偏食なので私の分は作らなくていいと伝えてます)
土日も一緒に買い物に行ったり、手が空いた方が家事、もう片方は子供を見るという感じになっています。

基本的には文句もないのですが、平日の昼間子供が泣いたり寝なかったりが多い日は私も疲れてしまって😓
そういう時にもう少し頼りたいけど頼っていいのかな、でも仕事で疲れてるし寝たいだろうな…と思って頼れずにいます💧

実際頼んだこともありますが、眠いからかイライラしながら子供を見てたので子供が可哀想でもういいよと結局すぐ変わりました。
それに対しても仕方がないのか怒っていいのかわからず😓
正直自分の子だろと思いますが(笑)運送の仕事なので居眠り運転されても困るしな〜と思います😓

皆さんのおうちはどんな感じでやられているんでしょうか?

コメント

ママリ

基本何でもやります。
平日は朝ごはん、お風呂、寝かしつけ、ゴミ出し、皿洗いは旦那がやります。
土日は育児はほぼ旦那、家事は平日同様でたまにお昼とか作ってくれます。

ああ

なーんにもやってくれません!!

休みの日もやってくれません!家のお金は俺が全額出してるから家事育児は私って感じです!

ままり

育休中は授乳以外ほぼやって貰っていましたよ🙌

今は育休も終わって平日は特に何もお願いしていませんが、私も夫も基本的に家事育児はどちらも同じだけできるので、子ども見てない方が率先して家事するって感じですね!
まぁ仕事でいないことの方が多いので、確実にしてくれてるのは朝のゴミ集めからのゴミ出しです😂

休みの日はご飯作ってくれたりします!育児は当たり前に全部です!
夜中の対応も基本私ですが、あまりにも眠いって時は代わってくれます✨

はじめてのママリ🔰

育児は土日しか娘と関わらないので土日限定ですが、そのときは大体半々でやってくれます!
家事はゴミ出しだけですね🤣
家事は旦那がやると雑すぎてイライラしてしまうので、逆に私がやりたくてやってます😂笑

♡Mママ子♡

うちは基本的に1ヶ月の時には私が日中息抜きに出かけても大丈夫なくらい育児は何でも出来てました!
うちは夫は絶対2人目もほしいっていう感じだったので休みの前の日は夜間のミルクとかオムツもお願いしてました😊
それを踏まえても2人目欲しいのか考えて欲しかったので💦

はじめてのママリ🔰

その時期は、夫が起きてる時間はほぼ育児してました。ミルク(完ミ)作ってあげて、オムツ交換して、お風呂入れて、寝かし付けして、夜泣き対応してました。

家事は私が育児より家事のほうが楽しいと言ったので、夫が子供みるから家事はしないってことになりました。
生後3ヶ月ぐらいまでは買い出しは夫がひとりでしてました。掃除機はロボット掃除機なので楽でした。

夜泣き対応は本当に申し訳なかったです。相手は仕事してるのに夜泣きだけは頼らないようにしてましたが、結局泣き止まなくて夫が来てくれたり(生後半年別々の部屋で寝てた)、もうダメだって思ったら夫を起こしたり…。
お互い寝不足でイライラして喧嘩したこともあります。

子供によりますが寝不足めーっちゃ続きます。夜泣き1歳ぐらいまでありました。今もたまにあります。
なので気にしず頼っちゃってください。夜泣きの対応も今しかできない貴重な体験なので🥺