※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
その他の疑問

薬を飲まない人にどうやったら薬を飲ませられますか?私の弟がてんかん持…

薬を飲まない人にどうやったら薬を飲ませられますか?

私の弟がてんかん持ちで薬さえ飲んでいれば症状は出ないと言われているにも関わらず忘れたり面倒くさがって飲まず、一昨年の夏に1回、そして今日救急車で運ばれる事態まで起こしました。

本人は意識ないけど自覚はあるし、前回同様治まればケロッとしているので午後から会社へ行くと言っています。

前回は家族の前で発作が起きましたが、今回は一人暮らしの家で友達が一緒にいた時に起きました。
他人にも迷惑をかけ、救急車まで呼んで、ここまでしても弟に反省の色はあまり見られません。

そういう奴だって分かっているけど、他人にまで迷惑をかける事態を避けたいです。
何かいい案はありませんか?

コメント

5人のまま

人に迷惑かけてることに気づいてないんですかね:( ;´꒳`;):

多分気づかせてあげるのが1番本人も意識できるかとおもいます。

それかもう薬の管理をしてくれる人と一緒に住むとか

• 5人のまま

5人のまま

私は飲んだのか飲んでないのかすら忘れてしまうので、朝昼晩月曜日から日曜日までの薬入れを百均で買って飲んだか飲んでないか見てわかるようにしてあります!

子供の薬も飲ませたか飲ませてないか忘れてしまうので、袋に日付と朝昼晩飲むタイミングをかいてわかるようにしてあります!

• 1月9日
  • ゆきりん

ゆきりん

何を言っても響かないというんでしょうか…
    私の弟の場合は朝昼晩分けたとしても飲まなくてもいいや。という考えに至ってしまいます…
    言われたら気が向いたら程度で本気で飲まないとヤバいという自覚が皆無です。
    聞けばかかりつけの病院にも通っていなかったとの事で…
    こういってはなんですか、制裁という名のレベルじゃないとダメなのかなとか思ったりもします。

• 1月9日
  • 5人のまま

5人のまま

お風呂中に発作起きたり電車待ってる時に発作起きて亡くなることもある事は本人はわかってるんですかね?

多分そのうち周りが離れていきますよね。友人が目の前でてんかんの発作で倒れた知人を見てからその人がトラウマになってしまってます。そういう人もいますし。

• 1月9日
  • ゆきりん

ゆきりん

知ってはいると思います…
    が、俺のことは俺が一番分かってるからと言って聞き耳持たず…自分の事を一番分かっていないくせにこの態度です。
    身内ですら怖いと思ったのに友達には本当に怖い思いをさせてしまったなと思います…

• 1月9日