※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

夜中の授乳はいつまですべきか悩んでいます。8ヶ月の娘が夜中に数回起きて泣き、授乳するとすぐに寝るが、お腹が空いているのか、口が寂しいのか不明。夜中の授乳をやめてもいい時期か、授乳なしで寝かす方法が知りたいです。

夜中の授乳はいつまでしますか?

現在娘は8ヶ月ですが産まれてから今まで夜通し寝たことは無く、夜の間三回くらいは起きて泣きます。
4、5ヶ月くらいの時は4時間くらい続けて寝てくれた事も何度かありましたが最近は2時間おきに起きて泣きます。
その度に授乳するのですが、吸って満足するとすぐに寝ます。
これって単純にお腹が空いたから起きて泣いているんでしょうか?
授乳の代わりにおしゃぶりを吸わせてもそのまままた寝る事もあるのでお腹空いてるんじゃなくて、口が寂しいだけ?と思ったり。
結構な頻度でおしゃぶり拒否、麦茶拒否ぐらいギャン泣きするので私も寝たくてすぐにおっぱいを差し出してしまいます😭
でも夜中の授乳がしんどくて止めたいのですが月齢的に止めてもいいですか?
お腹が空いてるんだとしたら無理にやめて泣かせるのもかわいそうかなと思っています。。
これはお腹がすいてるのか
夜間の授乳やめても大丈夫か
授乳なしでどうやって再度寝かすのか(おしゃぶり拒否、麦茶拒否、トントンでは寝る気配なし)
ギャン泣きしても見守るのみ?

ちなみに母乳で、夜寝る前だけミルクにしても腹持ち変わらないようで2時間とかで起きました。
添い乳はしてません。
離乳食は現在二回、よくたべます。

同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら是非教えて下さい🙇‍♀️

コメント

mari

口寂しいのかなと思います🤔
夜中いつ起きるかと気にかけながら寝るの、気が休まらなくて本当に大変ですよね🥺
毎日お疲れ様です。
夜間断乳について色々調べたり市の保健士さんに相談したりしましたが、2回食がしっかり食べられているなら夜間断乳しても構わないと言われました。
結局私はその頃タイミングを逃し、1歳になって間もなく夜間断乳を決行し、そのまま卒乳しました☺️

• mi

mi

二回食よく食べるので夜間断乳はしても大丈夫そうですね!
    教えて下さりありがとうございます😊
    mariさんの言う通りやはり口寂しいような気がします😓夜間断乳してみようかと思います!

• 1月8日
るるる

私の娘も7ヶ月から2時間起きになりましたよ〜😂
このような質問よく見るのであるあるかもしれないです😭

現状私と全く一緒です。笑
そして9ヶ月の娘継続中です🤣
少し前に市の相談あり質問したのですが、夜間断乳するか完ミにしないと夜通し寝ないよ〜って言われました。
結局夜間断乳する気合いもなく、ミルクも完全拒否なので何もしてません🤣
一歳で保育園行くのでその時に断乳するつもりなのでそれまで我慢するつもりです…泣

夜間断乳は今の月齢なら大丈夫です🙆‍♀️
ひたすらゆらゆら、トントンお茶のみしかないですよ😭

• mi

mi

全く同じなんですね!!😭
    寝不足すごくツライですよね😓
    ものすごく泣くのでトントンなんかで寝てくれる気がしなくて気合必要ですよね😭
    お互いがんばりましょうね💪

• 1月8日
  • るるる

るるる

私はその気合がなく諦めましたー🤦‍♀️
    めちゃくちゃ大変ですけど、乗り越えたら絶対寝てくれるようになると思いますよ🥺

頑張りましょうね💓

• 1月9日
run

同じ感じでした!辛いですよね😭
毎日お疲れ様です。
寝る前にミルクをあげても夜中おっぱいくわえたまま寝たりしてました、、
ご飯を3食たくさん食べるようになって昼間のおっぱいがなくなった1歳過ぎに泣いてもおっぱいをあげないをしてみるとすんなり終わりました!
個人差あると思いますが頑張ってください、、!

• mi

mi

経験談教えて下さりありがとうございます😊
    だいたい一歳頃に断乳する子多いですもんね✨
    それまでに夜間断乳に挑戦してみてもしダメだったら、ももかさんみたいに一歳頃すんなり終わるといいなーと思います🌸

• 1月8日
ガラピコ

月齢は違うんですが、わたしもついこないだまで同じこと悩んでました!💦
うちの娘も2時間おきとかに起きるようになって、しんどくてネントレの本を買いました!
わたしが読んだ本には、6ヶ月以降の赤ちゃんは、夜間授乳を必要としていないということが書いてあって、
夜中にいくら泣かれてもおっぱいをあげずにそばで見守るっていうのを続けました!
最初は、夜中起きたらこの世の終わりのレベルで泣き続けて、
疲れて寝て、を繰り返してました😰
ですがだんだん朝の6時まで寝るようになって、
夜中に起きたとしてもギャン泣きとまではいかずトントンで寝るようになりました!
ただ、最初の二週間くらいは本当にしんどかったです😰
「赤ちゃんがスヤスヤねんねする魔法の習慣」という本に大変助けられたので、
もしよかったら参考にしてみてください☺️

• mi

mi

経験談ありがとうございます!
    この世の終わりレベルで泣くのめっちゃ分かります(笑)
    夜中やしご近所さんに迷惑になりそうで😭でも見守って強い意志でおっぱいはあげないようにしないとダメなんですよねぇ😭?
    だんだん朝まで寝るようになったんですね!すごいです!
    その本調べてみます!ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 1月8日
  • ガラピコ

ガラピコ

耳痛くなりますよね笑
    そうなんですよね💦ご近所さんに迷惑かかりそうっていうところが一番難しいところですよね💦
    うちは外でばったり上の階の人に会ったときに、
    「最近夜泣きがひどくて、何しても泣き止まなくて、、本当にすいません🙇‍♀️」って言っておきました😂
    上の階の人もお子さんいて、理解がある方だから良かったです😅
    一回くじけておっぱいあげちゃうと、振り出しに戻るのでひたすら我慢です😭
    ぜひ調べてみてください☺️🌟

• 1月8日
  • mi

mi

ご近所さんに会った時は一言言っておかないとですね😂😭
    本のレビューが良さそうだったのでさっそくAmazonで注文してみました!笑
    かーにゃんさんのように朝まで寝てくれるよう頑張ります!
    本当にありがとうございました😊

• 1月9日
  • ガラピコ

ガラピコ

注文されたんですね!☺️
    最初は辛いですが、そこを乗り越えればあとはこっちのもんです!笑
    頑張りましょう☺️🌟!

• 1月9日