3歳の息子が便秘で困っています。毎日ヨーグルトやビオフェルミンを摂取していますが、5日間うんちが出ていません。お腹やお尻が痛くて泣いています。何か解消方法はありますか?
お知恵を貸してください!
息子3歳、トイレでオシッコできるようになったあたりから弁にになりました。
トイレでうんちが嫌だからかな?と考え、うんちは紙パンツですが、出しません。
ご飯はモリモリ食べます。
ヨーグルト毎日、ビオフェルミンも毎朝毎晩。牛乳も飲んでます。
便秘解消、何かありませんか?
うんちになるとお尻が痛くて泣き出すし、お腹痛いと言います。
今回最長で5日位出ていない。。。
どなたかお知恵を貸してください!!
- のきごん(7歳)
コメント
1姫1王子
乳酸菌はしっかり取れてると思うので、水分をとるようにするのと、ごぼうとかいいと思います。
娘がごぼう嫌いなので、みじん切りで挽肉のカレーに入れたりします。
あとは、煮たごぼうでもち巾着すると食べます。
グレープ
うちもなりましたー!
小児科で浣腸してもらったり。
トイトレ辺りから便秘になる子は多いらしいです。
うちもヨーグルトやバナナは毎日食べていたので、おからの料理とかしてました。
体の不調で便秘というより気持ちの問題な気がします。
うちは少しずつ慣れさせました。
でも今も便秘気味かもです。毎日でないときとかあります。体質なのかなぁ…
-
のきごん
コメントありがとうございます!
おからですかぁ‼︎全然気づきませんでした。
けど仰る通り気持ちの問題が大きいと思います。
時間のない毎日でなかなかゆっくりうんちについて向き合えていないので😔
これを機に生活改善も、考えてみます!- 1月9日
ピーチ🍑
同じ感じだったので思わずコメントしてしまいました( ; ; )
うちの娘も便秘になっています。
トイトレが原因かな〜と思いますが4.5日出ずに先日小児科いってきました。浣腸をして硬くなったうんち💩を出して処方された整腸剤を飲ませていますがまた出なくなって3日経ちます。
確かに以前より水分摂取量が減った気がしていたので、水分を無理にでもとらせたり、ヨーグルトも多めにとらせたりはしているんですが☁️
便秘ほんと不安ですよね。。
全然答えにならずにすみません😭
-
のきごん
一緒ですねぇ😭😭
小児科行った方が良いですよね。。信頼できる小児科が遠い&この時期無闇に行きたくないと思ってしまって。。
はぁ〜悩ましいですよね〜😭- 1月9日
のきごん
コメントありがとうございます!
ゴボウですか‼︎頭に浮かんできませんでした。
水分は確かに少ない気がするので、水とゴボウ、やってみます!