manii
2歳差大変ですが、一気にいろいろ終わります👍
4歳差以上あくと楽だと思いますが、いろいろ長いです😆
きっちん
同じく24歳で1歳半差で学年2歳差で2人産みました!
わたしの場合幸い両親の手助けが得られたことが大きかったですが、いま元気な両親もいつまで元気かわからないし、祖父母もまだ健在なので祖父母の介護が始まったら両親には頼れないし…ということもあって2人続けて産みました(*^^*)
おかげで大変ですが、あっという間に時間が過ぎ去り、育児も並行して進んでいくのでらくです(^^)
また、44歳になる時にはもう2人とも成人してるのでそこからの第二の人生が長くてプラスかな?と思います(^^)
間開けることも考えたのですが、せっかく早くに生み出したのに子育て期間が長くなるのは大変かなーと思いました!
また、若いうちに産んだ方が体力あります!
たった一年半ですが夜のしんどさが1人目と2人目では違いました…。
いろいろなご意見あると思いますがわたしは間を開けずに産んでよかったです(*^^*)
ちょこり
離すと親は確かに楽だと思いますが、歳が離れていると兄弟で遊ぶという事がなくて寂しいかなーと個人的には思います😂
うちは年子で、周りからは大変そうとか思われてるのでしょうけど、子供たちが毎日ケンカしながらも一緒に遊ぶ姿を見ていると、年後でよかったなと思います😊
-
ちょこり
年後じさではなく年子です
- 1月8日
ちはる
私の体験談ですが
兄2歳差、妹3歳差
弟8歳差、弟14歳差の
年齢の近い兄妹、遠い兄弟の
両方あるパターンですが
近い方がやはり楽しさはありますね🤔
あまり離れてると