※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

次男がバスを認識し、言葉で表現しています。この年齢で発語するのは普通ですか?

次男が最近バイバイ(バーバー)とバスが言えるようになったんですけど、この年齢で発語できるものなんですか?
バスを見た時は必ず「バフ」(たぶんスが言えない)と言ってて、絵本にあるバスや実物のバスのおもちゃにも言うのでバスを認識してるっぽいです。
長男の初めての発語が2歳近い時だったのでなんだか信じられません。

コメント

うちも最近よくいろんな言葉を発するようになりました。
まーまー、パーパー、ネーネーなど、人を呼ぶ事から始まり、最近は猫や犬なんかも見かけるとニャ!ワー!とか、うちは生き物系が多いです🙂

お子さんは乗り物が好きなんですかね☺️

ちなみに上の子よりもやっぱり色々はやいです😊
運動に関しては上の子の方が早かったですが、見て習得できるものはやはり下の子の方がはやいんですかね😀

• なち

なち

家族の名前言えるなんてすごいですね!!
    しかも猫と犬見分けてるなんて・・!✨
    やっぱり下の子の方って早いんですね〜☺️

• 1月8日

1歳の頃は、パパ、まま、ブーブー(車)位でした。

1歳10ヵ月で2語、2歳で3語話せて、単語はだいたいわかっている感じです。

ママリ

うちも言葉がやたら早くて、11ヶ月からパパとかワンワンとか言ってます。今は1歳1ヶ月ですが、30個くらいは単語を発するのでびっくりしてます💦