※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーの
子育て・グッズ

1歳半のお子さん、フォークやスプーンで食べられない。いい方法はありますか?

お子さんたちはいつからフォークやスプーンでご飯を食べられるようになりましたか??

うちは、1歳半になりましたが、いまだに手で食べます。
持たせて教えていても初めてだけ使ってすぐ手になってしまいます。

なにかいい方法はありますか?

コメント

ぽんちゃん

1歳ぐらいから持ち始めていまではほとんどスプーンとフォークです!

いまはフォークでさせないとかのおかずでない限り手はほとんど使いません!

クララ

スプーンやフォークはどんな物を使ってますか?
もしアンパンマンが好きならアンパンマンの物にしてみるとか
スプーンのサイズを変えてみるとか
器を、すくいやすいよう深い物に変えてみるとか
あとプラスチックはやめて、片手ですくっても動かないような、普通の食器かテーブルに固定されるお皿を使うとか
ご飯の時は、お箸をやめて、かーのさんもスプーンやフォークを使って食べるとか
普段の遊びに大きめのスプーンやお玉で小さいおもちゃをすくって遊ぶとゆうのを取り入れるとか

でも、本人が全く興味を示さないのであれば、無理に使わせる必要もないと思いますし、例え使わなくても、毎回、目の前に置いておくだけでいいと思います♪

あと、大体、2歳前後で最後まで一人でスプーンを使って食べれるようになる子が多い気がします