保育園に入れるけど、育休延長時に給付金受け取れる?保育園に落ちずに育休延長しても給付金はもらえる?
保育園には入れるけれど、育休の延長をする場合
育児休業給付金は受け取れますか?
3月から産休、育休予定の妊婦です。
勤めている会社が子育てに大変理解があり、
オーナーからは、育休1年以上とっていいよ〜夏くらいに(1年半)は戻ってほしいかな?と言われています。
今月末に会社の社労士さんと面談があるのですが
(育休産休の手続きの説明等.私がこの会社ではじめての取得者であるため)
そのさいに、保育園に落ちたわけではないのに育休を延長したいと話すと
1年以降の育児休業給付金が受け取れなくなってしまうのでしょうか?
子供は2人目なのですが、近隣の保育園どこかに確実に入れます。途中入園でも、4月の時点で結果がわかります、ほぼ途中入園でも入れます。田舎のため。。。
オーナーは、入れなそうな人気の園に希望を出して
落ちたら?と言われております。
育児休業給付金をもらうには保育園に落ちないといけないのでしょうか?
詳しい方がいたらアドバイスお願いします。
- yy(4歳8ヶ月, 7歳)
ぽんちゃん
保育園に入れた場合は延長したぶんはお金受け取れません!
会社に落ちましたの書類を出し、社労士に市に申請してもらって延長になるので無理だと思います!
ママリ
手当をもらいながら延長できるのは保育園に入らなかった子供だけです。
保育園に入れないという不承諾通知が必要ですよ!
わざと落ちたりしてると、本当に入りたいときに点数が低くなったりする可能歳もあるので注意してください。
ゆき
保育園入れたら延長できないですよね?
当然手当は出ませんよ💡
-
ゆき
一歳の時点での不承諾通知が無いと延長手続きはできません。
保育園の入園申請はしなければならないですよ。
保育園決まったら復職の日にちも期限が決まってきますよ💡- 1月8日
-
yy
3月生まれなので、3月の入園申し込みにはもう間に合わないので
おそらく1歳時点では落ちるんです。
でも、それより前に次年度の申し込みも始まりますし、
一度市役所に問い合わせてみることにしました😅
1人目も途中入園だったのですが、復職の日にち等はこちらで決めれて、期限等はなかったのです…保育園に空きがあるので、そういったところがゆるい自治体なのもしれません💦
詳しくありがとうこざいます!- 1月9日
ゆう
1歳になる月に保育園に落ちたという証明が必要です!
そちらがないと、給付金は受給出来ません〜😭
-
yy
1歳になるのが今年度の3月で、おそらくそれは落ちるのです、、、😭
でもその次の4月には空きがあるだろけどまだいれたくなくて、いろいろ混乱してしまって💦
市役所に問い合わせてみます。
ありがとうございます!- 1月9日
yy
まとめてのお返事すみません🥺
育休を1年しかとらないと、来年4月の入園になるのですが
来年の4月に入園させる気はなく、
来年の8月に途中入園の予定です。
(田舎すぎて、きちんと前年に申請すれば希望の月に途中入園できます)
途中入園の場合もやっぱり4月〜8月の手当てはもらえないのでしょうか?😭
ゆうき
保育園決まっていたら入園しないといけないし、入園しているのに復職しないのなら退園ではないでしょうか?🤔
-
yy
次年度の途中入園でも、4月入園の子たちと同じタイミングで途中の入園月が決定する地域なんです💦
申請した途中入園の月までは、復職しなくても退園にならないのです。
なので、ある程度自分の意思で保育園の入園月を選べる感じで…。
いろいろややこしいので市役所に問い合わせてみます!
ありがとうございました!- 1月9日
みんてぃ
途中入園とか関係なく、とにかく「1歳の誕生日の前日」の月に入園できなかったという証明書が必ず必要です。
4月2日から4月30日生まれならば4月入園に落ちる必要があります。
-
みんてぃ
絶対に入れない人気の園のみに申し込んで落ちれば大丈夫ですが、4月は入りやすいので厳しいかもしれませんね💦
- 1月8日
-
みんてぃ
不承諾通知は役所の裁量で出せるものなので、ダメ元で役所に聞いてみるのもありです。8月入園予定と言うことで4月入園はできませんという書類とか貰えれば、延長できる可能性もあります。(職安が書類を認めればですが…)
- 1月8日
-
yy
ありがとうございます!
3月生まれで、どの道今年度の入園申し込みは締め切ってしまっていますし、
一度役所に問い合わせてみようと思います。
上の子もいて、人気の園に申し込んで落ちるというのも
落選狙いがモロバレなので…
親身なアドバイスありがとうございました!- 1月9日
✩sea✩
保育園に入れませんでした、という不承諾通知が、ないと、育児休業給付金の延長は出来ません💦
更に3月生まれだと、3月分として申請しないと、ダメだと言われました(>_<)
うちの3人目が3月生まれで、4月からの申請はしたのですが、3月分の申請はしていなくて、職場から3月分の不承諾通知がないと、育児休業給付金は誕生日の前日分までで終了になる、と言われました(. . `)
-
yy
3月分の申請もやっぱりいるのですね🥺
3月にはもともと入れる気がなかったため、今年度の申し込みを思い切りスルーしてしまいました。
その件もあわせて一度市役所に問い合わせてみます。
体験談もお聞かせいただいて本当にありがとうございます!- 1月9日
ママリ
もともと1年以上育休を取られる気なら、1年すぎたら育休手当は出ないです!
-
yy
やっぱりそうなんですね〜😭
ネットで、ここ最近からもともと取る予定でも手当がでるようになった…という話と
1年以上は保育園に入れない場合しか手当が出ない!という話があり
混乱していました。
回答ありがとうございました!- 1月9日
ママリ
役所に電話で聞いてみましょう!電話なら名乗る必要もないですし。
同じように育休延長したい、という要望は一定数あるはずです。
うちの地域は希望した人は待機の枠に入れるようになってます。申込書にチェックいれるだけでよいシステムです。翌年の点数にも影響ないです。
-
yy
待機枠に入れるなんて最高ですね😭❤️
自治体によって、いろいろな制度があるので一度聞いてみるに越したことないですね。
市役所に問い合わせてみます。
ありがとうございます!- 1月9日
退会ユーザー
育児休暇給付金は
ハローワークから基本1年しか
支払いされません。
例外として
保育所に入所できなかった場合2年まで延長が出来る決まりです。
ですので1歳の誕生月で
保育所に空きがあり
入れるのであればそこで
終了です。
育休期間は会社の判断ですので何年取られても大丈夫ですが給付金は出ないです。
それが育児休暇給付金の決まりです。
-
yy
詳しくありがとございます。
1歳の誕生月には、もう申し込みが間に合わないのでおそらく落ちます。
ですがその前にその次年度の入園申し込み時期が来ますし、途中入園希望で、、、
ややこしいので一度市役所に問い合わせることにしました。
詳しくありがとうございます!- 1月9日
ぽんちゃん
そもそも保育園に入れるけど育休のお金もらいたいとかすごいですね😥💦
がめついとゆうか、、
保育園に入れないママさんたちからしたら考えられないと思いますよ
-
yy
がめつくてお恥ずかしいです。
保育園に入れない地域の方は不快に思いますよね、申し訳ありません。
3月末生まれで、歩いているかもわからない状況で保育園に入れるのが嫌なので、
手当が出なくても4月に入れるつもりはないです。
ほんの数ヶ月間ですが、手当がでればとても助けるなあと思い、
色々調べていて混乱してしまいました。
不快にさせる質問で申し訳ありませんでした。- 1月9日
コメント