※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimeimama
子育て・グッズ

1歳半健診で足裏のホクロと歯並びについて相談。ホクロは悪性になる可能性あり、皮膚科へ。歯の問題は成長で治るか不安。経験者のアドバイスありますか?

きょう1歳半健診にいったら、足の裏にホクロがあるので大人になると悪性になる場合もあるので、皮膚科に見てもらったほうが良いと言われ、紹介状をもらいました。
位置的には足裏の真ん中あたりにあります。
今まで全く気にしていなかったので、そんな事もあるんだとびっくりしました。
子供さんが小さい頃にレーザーなどで足裏のホクロを除去した方おられますか?

あと、歯並びの噛み合わせが下の歯の方が出ている、と言われ、大人の歯に生え変わったら治るかもしれないが、注意しておいて下さいと言われました。
これも、歯が生え変わったら自然に治るのでしょうか?
大人になってもこのままだと可哀想なので、と言われました^^;
もしご経験されている方おられましたら、アドバイスお願いいたしますm(_ _)m

コメント

まひろちん

心配ですね。
メラノーマの可能性があるということだと思いますが、足裏にあるから=メラノーマではありませんので、一度診察を受けることて、大丈夫と言われても形が○のままかを観察した方がよいです。

友人の子供は下の歯の方が生え変わっても出てたので、歯大に通って矯正中で随分目立たなくなってきました。

• meimeimama

meimeimama

メラノーマという病名を初めて知りました。調べてみたら、とても怖い病気ですね(;_;) ホクロの形はまん丸ではなく、昔に比べたらなんだか大きくなっている気がするので、早急に病院で診察してもらうことにします。 ありがとうございます!
    歯も矯正になったらお金もかかるし大変ですよね、、経過をみてみます!

• 5月10日
  • まひろちん

まひろちん

何の病気でも、早期発見、早期治療がよいので、早めに受診してみてくださいね。

歯大での治療は一般的な予防歯科などより安いと友人は言ってました。詳しい料金がわからなくてすみません。

• 5月10日

meimeimama

はい、今週いってきます!
    そおなんですね、参考にさせて頂きます、ありがとうございます^ ^

• 5月10日
赤ちゃん

まだ10ヶ月なのですが娘も左ひざにホクロがあります!
ホクロ自体がだめってことですか?!
それとも足の裏がだめってことですか?!

meimeimama

ふつうのホクロなら問題ないですが、足の裏などにあるホクロは要注意のようです。。
    メラノーマ で調べてみてください^ ^

• 5月10日

私自身、小さい時ではありませんが、高校生くらいの時だったかに足の裏にホクロが出来、気になったので皮膚科で焼いてもらいました!

meimeimama

そおなんですね、普通のホクロであれば心配ないのですが。。一度診察にいってきます!

• 5月10日
Rin♡

私も小さい時足の裏に2つホクロありました!特に何もしていませんがいつの間にか消えましたよ!
高校生くらいまではあった気がします。

meimeimama

そおなんですね、私も気にしていなかったので、医師に言われてえ?と思いました^^;
    何もなければ良いですが、念のため受診したいと思います。

• 5月10日
もみこ

はじめまして!
うちの子も足裏にホクロがあります。読んでいてドキドキしちゃいました。
生後2〜3ヶ月でシミのようなものがあるのに気付き、ホクロになるのかな?って思っていたら1歳になる今このぐらいはっきりしてきました⬇︎
丸とゆうかやや楕円のような、、
怖いです💦

meimeimama

まさに、同じようなホクロです!まん丸ではなく楕円のような。。生後間もない頃より気がつけば、何となく大きくなってる?と先ほど思いました。
    普通のホクロなら問題ないですが、健診で紹介状まで渡され、ほっておくのも心配なので、皮膚科に受診してこようと思いますm(_ _)m

• 5月10日
  • もみこ

もみこ

こんにちは!
    皮膚科行かれましたか?
    私はさっき診てもらいました。
    黒く7ミリ以上になったら切除するとの事でした。
    茶色いものは大丈夫とゆう事でした。
    meimeimamaさんのベビちゃんも問題ないと思います!
    大きくならない事を祈って!!

• 5月13日

meimeimama

こんにちは、そおだったんですね!安心でよかったです^ ^ 私は明日受診にいこうと思っています。参考になりました、ありがとうございます^ ^

• 5月13日