妊娠7ヶ月で、42歳での出産を考え、無痛分娩について興味があります。成功率や体験談を知りたいです。
今、妊娠7ヶ月です!昨日の検診、看護士さんのお話しで無痛分娩の話しが出ました。お金もかかるし特に考えていなかったのですが、私しは出産する時には42歳になるので、体力的な事を考えると無痛分娩が頭をよかごりました。前回39歳の時に2人目を出産した時かなりきつかったのを覚えてるので、無痛分娩が気になり出したので説明会だけは予約をしました!看護士さんが言うには成功しない人もいると聞きましたが、無痛分娩をした方のお話しを参考にしたいのですが、無痛分娩された方がいらっしゃればどんなだったか簡単でいいので教えて下さい!
- みっちゃん(7歳, 16歳)
コメント
まる
わたしはしっかり効いたので子宮口が全開になって赤ちゃんが降りてくるときに痛みがあった以外はずっと旦那と話していられるほどでした😊
いきむタイミングはエコーの音で分かりますし助産師さんも「次ねー!」と声かけしてくれるので問題ありませんでした。
夕方出産し、そのあとは麻酔の副作用で気持ち悪くめまいがあったので寝てしまいましたが夜にはスタスタ歩いてトイレに行けるほどでした✨
はちみつ。
陣痛が来ても子宮口グリグリされても寝れられるくらいでした(笑)
赤ちゃんがガッツリ、ハマった時は普通に痛みありましたが それ以外はなんにも感じずでした☺️
いきむタイミングとかもちゃんと教えてくれるし、無痛で産んで良かったと思ってます🙆♀️
-
みっちゃん
がっつり赤ちゃんがハマった時に痛みがあったというのは麻酔を入れてから陣痛が来ても痛くないけどハマった時に麻酔がきれて痛みが出たという事ですか?それとも麻酔は入ってるけど痛みがあったんですか?気になったので教えて下さい🙇♀️
- 1月8日
-
はちみつ。
麻酔は入ってるけど痛みがありました(笑)
助産師さんに痛いですって言った時も そりゃあ 今一番狭いところに赤ちゃんがハマってるから痛いよーって言われました😂
でも、そこから進んだら 出産するまで痛みなかったです🙆♀️- 1月8日
-
みっちゃん
めっちゃ痛い時は麻酔入ってても痛いんですね!教えてくれてありがとうございます😊とっても参考になりました。
- 1月8日
-
みっちゃん
あっ、今気付きましたが、今妊娠中なんですね!今回も無痛分娩ですか?
- 1月8日
-
はちみつ。
今回も順調にいけたら 無痛予定です🙆♀️
- 1月8日
-
みっちゃん
そうなんですね!私しも無痛分娩検討したいと思います。ありがとうございました😊
- 1月8日
ゆゆゆ
30代後半高齢初産で無痛分娩でした。陣痛が始まってから病院に行き、麻酔を入れました。麻酔を背中に入れますがお腹が大きくて背中を折り曲げる体勢がキツかった位で痛みはなかったです。
私の場合破水まで20時間程かかってしまい、麻酔を追加追加する感じで、麻酔が切れかかると陣痛がキツくて、普通分娩だったら「もう腹切ってくれ!」って叫んでたと思います😭
産む直前は麻酔がしっかり効かせてくれたので、先生、立ち合いの夫と余裕で談笑できました。無痛でも陣痛はズーンと圧迫感として感じるのでいきめてスルンと産めました!
会陰切ったり縫ったりも痛くないし回復も他の皆さんと比較すると早かったです。
-
みっちゃん
返信遅くなってすみません!めっちゃ詳しく回答してくれて、ありがとうございます😊気持ちはもう無痛分娩に向いてます!私しは超高齢出産になるので、前回のきつさから自然分娩が恐怖になってて帝王切開で産みたいと思っていましたがそういうわけにもいかないので🤣無痛で検討したいと思ってます。
- 1月9日
みっちゃん
コメントありがとうございます😊麻酔はどのタイミングで入れていくんですか?陣痛が始まった時点でですか?あと、麻酔を入れるカテーテルを腰から挿入するってネットで見たんですが、それを入れる時って痛くないんですか?
まる
わたしは予定日超過で促進剤を使ったので促進剤を始める時に麻酔を入れました。ただ子宮口が5センチぐらいになってから麻酔を入れ始めることが多いと聞いたことはあります😊参考にならずすみません💦
カテーテルを挿入するときはまず挿入部に麻酔を使うのでその麻酔の針を刺すときに痛みがあるだけでカテーテル挿入時には痛みはありません✨
みっちゃん
いえいえ!かなり参考になりました。ありがとうございます😊