※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り出産について、3人目を出産する際に実母に家事を手伝ってもらおうと考えていたが、実母が通うことを嫌がり、里帰りを提案された。喧嘩を避けるため恐らく1週間か10日で帰ることになると思っている。

里帰り出産についてです。

2人目を産んだ時、実家に里帰りしました。
そしたら上の子がかなりヤンチャで言うこと聞かない盛りだったので、実母は長男に怒り、私にもイライラをぶつけてきたので10日程お世話になり自宅に帰りました。

なので、今回3人目を出産するに当たり、私が車で上の子達を保育園に預けられるくらい体が戻るまで(2週間くらい)実母に自宅に通ってもらって家事を手伝ってもらおうかなーと考えてました。
距離は電車利用して40分です。
大変だと思うので始めての数日だけ毎日来てもらって、あとは1日置きとかでも良いのですが。

このことを正月に伝えたら実母は、通うのは嫌だと言われました💦
距離が嫌だというより、私の家でご飯作ったり家事なんて出来ないって言われました。
実母は料理が苦手なので😭

だから、こっちに里帰りしてって言われました。
私は2人目里帰りで実母と喧嘩したから、またそうなりそうなので恐らく里帰りしても1週間か10日で帰ることになると思います💦

意味ありますかね?💦

コメント

3児のママリン

私なら里帰りしないと思います😅

• ママリ

ママリ

旦那も休み取れないし、早めに帰ってくることも難しいのですが、親にも来てもらえず、退院した次の日から上の子2人と新生児の世話とご飯の用意など、全部一人でできますかね😂

• 1月8日
  • 3児のママリン

3児のママリン

手を抜きまくればなんとか
    なると思います!やったことが
    ないのでわからないですが。
    里帰りがどうせうまくいかないのが
    わかっているなら里帰りしてもなー
    って感じです😅😅

• 1月8日
りんママ

お母さんがあまりよく思っていないのであれば、里帰りや来てもらわずに、ファミサポなど利用された方がお互いイライラしないと思います😅
40分かけて通い、料理が苦手なのに慣れないキッチンに立たされてご飯作らされるのは実母でもしんどいと思います💦💦
ご飯はしばらく宅配弁当など利用されてはどうですか?
保育園の送り迎えはファミサポにお願いして…
うまい方法が見つかるといいですね😊

• ママリ

ママリ

そうですねー😖
    たしかに宅配など利用すれば買い物も料理もしなくて良いですね!
    考えてみます😁
    ありがとうございます😁

• 1月8日
ヒット

こんばんは、まさしくアタシが今2人目で里帰り出産で実家に帰省している最中です。今日も息子はやんちゃで、母や父に怒られてしまったりして、だんだんイライラして怒らないでって言いました。アタシが入院中がとても心配です。次妊娠したら、絶対頼まないって思ってしまいました。

• ママリ

ママリ

同じですね😭
    なんだか怒られまくってる子供見ると辛いですよね💦
    私も里帰りせずにいきたいのですが、自宅にも親が来れなくて主人も協力得られないとなると、里帰りして前のように10日程で帰るのがベストなのかなーと思ってます😭

• 1月10日
  • ヒット

ヒット

大変ですよね、見てもらえるだけありがたいけど、あまりにもやり過ぎってみちゃうと、こっちまでイライラしちゃって腹立ってしまいますよね。アタシも早めに退散することに決めました。

• 1月10日