夜間断乳を始めて10日経ち、夜中に2時間おきに起きて泣くことが続いている。昼間は寝かしつけがスムーズだが、夜は大泣きし続けており、添い乳時代の夜泣きもあるが、他の要因も考えられる。昼間の対応や別の要因についてアドバイスを求めている。
年末年始の休みから夜間断乳を始めて10日ぐらい経ちました。夜の寝かしつけは、眠くなりすぎてグズグズになる前であれば暗くして横にいるだけですんなり寝られるようになりました。眠くて泣き始めてしまうと、おっぱい欲しいー(?)寝られないーで大泣きですが…
問題は夜中で、もともと2時間おきぐらいに起きて添い乳していたのがつらくて夜間断乳したものの、今も2時間おきぐらいに起きます…4回ぐらい…
夜間断乳3日目だけは3時間まとめて寝たり、起きてもトントンですぐ寝たりしたのですが、また毎日大泣きするようになってしまって。。毎回抱っこ紐で寝かせており、仕事もしているので辛いです😭😭😭
添い乳時代も何しても泣き止まない夜泣きがあったので、それも多少はあると思うんですが、それだけではないですよね?まだ夜中のおっぱい断ち切れてないとか、何か別の要因があったりするんでしょうか??どこか悪いとかではないですよね。。
昼間やめてほうがいい、以外にも何かあれば教えてください😭😭😭😭
- ままり(6歳)
コメント
mizu
パパに頼るのは難しいですか?
うちはパパがお休みの時にあわせて夜間断乳をして、夜中泣いたときの寝かしつけをパパにお願いしました。
そのほうが赤ちゃんも諦めがつくと周りからアドバイスされて…!
そのおかげか分からないですが、大泣きは最初の数日だけで、それ以降は起きても抱っこですぐ寝てくれるようになりました😊
ちなみに1ヶ月ほどたった頃から今度は抱っこしなくてもトントンで寝るようになりましたが、2ヶ月たった今も相変わらず起きることは起きます😅
o
夜間断乳しても数ヶ月は夜中起きてた気がします!断乳しても1時間とか1時間半、平気で泣き続けてました!
ギャン泣きしててもとんとんしたり抱っこしたり、とりあえず寝るまで頑張ってた記憶があります!
まだ夜間断乳始めたばかりだと思うのでもう少しの辛抱だと思って夜間も付き合ってあげましょう✨いつかは慣れて朝まで寝てくれます✨
-
ままり
ありがとうございます😊うちだけじゃなくて安心しました😭ママリ見ると3日で朝までーとかよくあったので…
まだまだこれからですね、失敗と決まったわけではないですよね…!励ましのお言葉ありがとうございます😭💓- 1月8日
しましま
うちも一人目がそんな感じでした😭大変ですよね😱💦
恐らく添い乳時代の名残で口が寂しいのかな?
でも、そんなことより夜中寝て欲しい!!と思って、寝る前に少しパンとかバナナとか腹持ちするように食べさせてから寝たら見事に起きずに寝るようになりました😁👍
1週間くらいでそれも食べさせずに朝まで寝るようになりましたよ☺️
ご参考までに✨
-
ままり
ありがとうございます😊同じ方がいて安心しました😭
夜寝る前何か食べさせてみます✨- 1月8日
ままり
ありがとうございます😊
夫が抱っこする方が激しく泣くのですが、たまごやきさんの時はご主人抱っこする方がすんなり寝ましたか??
夫にお願いしてみようかな…😓
夜中起きることは断乳してからもあるんですね💦うちだけじゃなくてよかったです、とりあえず大泣きがなくなるよう夫にお願いしてみます💦
mizu
最初の数日はギャン泣きでしたが、これはもうおっぱいはもらえないと諦めたのか?それ以降はそこまで泣かなかったです!
パパのお休みが終わって、夜中の抱っこを私に代わってもそこは変わらずだったので助かりました😊
夜間断乳したら夜中起きなくなるかなと淡い期待をしてましたが、そう上手くもいかないですねー😂💦
でもきっと1ヶ月、2ヶ月たてば、完全に朝まで寝なくとも、少しは効果が見られると思います!
ままり
ありがとうございます😊抱っこ変わってもあまり泣かないのは変わらなかったんですね🤲まだ10日ですもんね、めげそうでしたがもう少し様子見て頑張ってみようと思います!