息子の蒙古斑について治療の意見が分かれており、悩んでいます。同じ経験をされた方の対応を知りたいです。
先日、ロタの注射をしに行った際、息子の腕にある蒙古斑が結構濃いめで消えないと思うから早めに治療した方がいいよと治療を勧められました。
でも、出産時の病院では小学生に上がる頃には消えているから大丈夫と言われました。
旦那も治療した方がいいと言われ気にしているようですが、男の子だから気にしないと思うけどどうする?という感じです。
私もその事で息子がいじめられたり気にしたりしないか心配ではありますが、病院によって意見が違うので迷ってしまいます。
同じような経験をされた方はどうされましたか?
- あおい(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘が背中に白のシミが大きくありますが治療もできずけど皮膚移植だとできるみたいで大きくなって本人がしたくなったらしてあげようと思ってます☺💓
ちなみに私も赤ちゃん時からある腕に蒙古斑みたいなの残ってます!
が一度も気になったこともなく誰からも言われたことないです!
しいて言うなら結婚式のドレスの時に気になったくらいです🤔💗
az子
うちの娘も足に蒙古斑があります。
消えるかもしれないし消えないかもしれないですよね。とりあえず小学生くらいまで様子見をして、本人が希望するなら治療しようと考えています😀
-
あおい
今喋らない時期だと大人の意思で痛い思いをさせるのも嫌だからと思って私も成長してからって思うんですけどね…記憶に残ると思うとどうしても…
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
うちも腕に蒙古斑あります
皮膚科と小児科で0歳の頃、相談しましたがどちらも段々薄くなるか、消えるから小学生すぎまで様子見でいいと言われました。
もしそれで気になるようならレーザー治療もあると言われました。
うちはそこまで濃くないですが、タンクトップとか着ればわかるし悩んでましたが、今2歳半で少し薄くなってきました
-
あおい
消えないと言われても薄くなる子もいるみたいなので私も息子が成長してから自分の意思で消すかどうか決めさせることにします!
- 1月8日
退会ユーザー
私の娘は傷ができやすい体質なのか蒙古斑にレーザーを逆に跡が残ってしまいました(>_<)
健康には何もないのに見た目を気にしてしなければ良かったと凄く後悔しています。
-
あおい
え!レーザーで跡が残るのは嫌ですね😱
その後もずっとですか?- 1月8日
-
退会ユーザー
1才ぐらいの時にして今6才ですが、薄くはなりましたが消えません💦
別の病院でも見てもらいましたが一勝地消えないかもと😣
本当に本当に後悔ばかりです。- 1月8日
-
あおい
最悪ですね!
病院はレーザーの跡が残るかもとか聞いてこなかったんですか??- 1月8日
プーさん🐻
私自身背中に蒙古斑があります。異所蒙古斑は消えない確率が高いみたいです。
25歳になった今でも濃くはっきり青痣みたいにあります。
背中なので水着にならないとわかりませんが、ウェディング ドレスを着るときはやっぱり気になりました💦
母には中学生の時に手術で消すかどうか聞かれましたが、手術が怖かったのもあり私は手術しませんでした。
お子さんの腕にあるということですが、半袖でも隠れる位置なら私なら今手術せず、大きくなった際に手術の有無を本人に選択させます。
すぐわかる様な位置にある場合、私は出来るだけ早いうちに治療します。
私自身、やっぱり宿泊学習等の入浴で友達からからかわれたりしました。なので、目立つ位置なら消してあげたほうがいいかなと思います。
-
あおい
位置は肘です!ちょうど関節の所にあって
小さい缶の丸い部分くらいの大きさです
いくら生まれつきとはいえ
自分の子供が他人を傷つけるのも他人から自分の子が傷つけられるのも許し難いことなのでやはり悩みますね- 1月8日
-
プーさん🐻
肘でしたら私だったら消さないと思います。
曲げたら分かりませんし、歩いても目立たないので😌- 1月8日
-
あおい
関節側です!外側と言いますか
- 1月8日
あおい
大きさがだいたいボスの缶コーヒーくらいの円の大きさで
肘にあるから目立つしどうなんだろうと思って…
女性でも気にならなければ男の子は尚更ですよね!